Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО. И впору главам муниципальных образований зарубить себе на носу: если животные гуляют сами по себе – будь любезен платить за ущерб в случае аварии. Но нет. Властители любят бодаться, беря пример со своих рогатых подопечных.

Сегодня мы расскажем об одной из сотен аварий, произошедших по вине крупного рогатого скота.

В августе 2022 года гражданин N ехал по трассе Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово на автомобиле, взятом в кредит. Ничего не предвещало беды, когда на дорогу выскочили кони. Это случилось на территории села Капсал Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Водитель затормозить вовремя не сумел, а конь замешкался. Авария. Машина вдребезги, но, слава богу, обошлось без людских жертв, чего не скажешь о животном.

Лошадь жалко.

Водитель вызвал полицейских, они составили протокол и начали искать хозяина лошади. И, как это водится в тех краях, поиск не увенчался успехом. Ведь животные не имеют ни чипов, ни клейма, вообще ничего такого, что может помочь идентифицировать хозяина. И это неспроста – таким образом собственники снимают с себя ответственность за деяния тех, кого приручили. Получается, что животных используют по своему усмотрению – ездят верхом, запрягают в телегу, режут на мясо, – но «в случае чего» всячески отнекиваются.

Фото с места ДТП

Однако здесь усматривается вина не только нерадивого владельца, не желающего взять на себя ответственность, но и местной администрации, которая не занимается регулированием «безнадзорных» животных. А если лошадь «ничейная», то кто за неё платить должен? Ведь есть ДТП, есть потерпевший, есть ущерб в 1,2 миллиона рублей.

То, что осталось от автомобиля

В данном случае гражданин N решил обратиться с иском в суд. Ответчики – администрации Эхирит-Булагатского района и села Капсал. В своём иске потерпевший ссылался на федеральные и региональные законы, регулирующие обращение с животными. Одна из норм обязует органы местного самоуправления предотвращать причинение вреда здоровью людей и их имуществу.

Гражданина можно понять, у него машина является средством заработка, да ещё и находится в кредите. В результате ДТП авто серьезно пострадало, владелец лишился возможности обеспечивать семью и остался должен банкам.

В апреле нынешнего года Эхирит-Булагатский суд вынес решение по делу – удовлетворил иск частично, обязал выплатить истцу без пары тысяч миллион рублей. Этих денег хватит для того, чтобы покрыть большую часть расходов на ремонт.

Однако мэрия села Капсал (один из ответчиков) решила оспорить решение суда, сославшись на то, что не является собственником животного. В своей апелляционной жалобе горе-юристы ссылаются на статью из Википедии о сельскохозяйственных животных, настаивая на том, что лошадь дикая.

Много встречали диких лошадей в деревнях и сёлах?

Вопрос риторический. Да и к делу это не относится, сути не меняет: если на территории поселения есть безнадзорные животные, то администрация несёт ответственность за вред, который они причинили людям. Можно, конечно, контролировать чипирование или, на худой конец, клеймение животных, но это слишком сложно. Проще заплатить миллион из бюджета, он, видимо, лишний.

На фотографии текста апелляционной жалобы – ссылка на статью в Википедии, а не на источник права, например, федеральный закон. Ещё и Владимира Ивановича Даля приплели…

На самом деле этот случай – один из сотен, а может и тысяч ДТП с участием животных, ведь такие аварии – это уже норма на территории Иркутской области. Но именно на этом участке аварии случаются с завидной регулярностью: сотрудник ГИБДД по секрету сказал, что аварии на этом месте – ежедневное явление. Ниже представлены фотографии машин после аварий в Эхирит-Булагатском районе, причиной которых стали животные.

Жуткое зрелище, правда? Очевидно, что с этим нужно что-то делать. Если посмотреть на ситуацию шире, то мы увидим, что проблему можно решить с другой стороны, практически щелчком пальцев. В описанном нами случае, как и в других подобных, вдоль трассы не было ограждения, которое должно было послужить барьером для сельскохозяйственных животных. Если бы стоял хоть хиленький, но заборчик, то он уберёг бы как скот, так и людей вместе с их имуществом. Ведь главный вопрос не в клейме и чипе на лошади, а в том, как она вышла на дорогу.

Мы понимаем негодование администрации, никому не хочется платить за чью-то сбитую лошадь, которая вместе с собой унесла на тот свет и деньги автолюбителя. Если у местной власти нет желания/денег/воли заниматься контролем за популяцией животных, то можно хотя бы принять меры по ограждению меньших братьев от смертельных ДТП в пределах собственных поселений.

Можно ли сделать так, чтобы овцы остались целы, а бюджеты были сыты?

С учётом того, что подобные аварии случаются на территории Иркутской области ежедневно или почти ежедневно, а суд в большинстве случаев встаёт на сторону автовладельцев, то властям срочно нужно придумать схему с живыми овцами и сытыми бюджетами. Что же сделать, чтобы лошади, овцы, коровы не выходили на дорогу, не погибали сами и не уносили с собой жизни людей? Ответ на поверхности. Волшебная палочка. Серьёзно. Поставить вдоль дороги самодельный забор обойдётся в копейки, особенно для села с небольшой площадью.

Взять валежник или уже готовый горбыль, пару тройку местных мужиков, да и сделать ограждение за несколько дней. Не нравится забор или с дровами беда – можно воткнуть колышки и натянуть веревку. Даже номинальная преграда удержит скот от напрасной гибели и спасёт десятки, а то и сотни людских жизней. Да, эту меру нельзя назвать достаточной, но процент ДТП с участием животных снизится, это мы вам можем гарантировать, особенно если в этом вопросе подсобят законодатели. В противном случае из раза в раз придётся хоронить людей, утилизировать животных и восстанавливать авто за бюджетный счёт.

Фото: t.me/irkdtp, freepik.com, sputnik.kg/Владислав Воднев.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246280

Bytes: 7638 / 6194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52465

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28331

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24051

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122396

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25132

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61198

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40589

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46678

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32259

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63988

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73981

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21075

28.03.2024

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Мякишева Ирина

Дубас Анатолий

Курбан Ольга

Кладов Сергей

Сорокина Юлия

Коробов Максим

Очиров Бато

Мешкова Анжелика

Петрук Светлана