Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО. И впору главам муниципальных образований зарубить себе на носу: если животные гуляют сами по себе – будь любезен платить за ущерб в случае аварии. Но нет. Властители любят бодаться, беря пример со своих рогатых подопечных.

Сегодня мы расскажем об одной из сотен аварий, произошедших по вине крупного рогатого скота.

В августе 2022 года гражданин N ехал по трассе Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово на автомобиле, взятом в кредит. Ничего не предвещало беды, когда на дорогу выскочили кони. Это случилось на территории села Капсал Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Водитель затормозить вовремя не сумел, а конь замешкался. Авария. Машина вдребезги, но, слава богу, обошлось без людских жертв, чего не скажешь о животном.

Лошадь жалко.

Водитель вызвал полицейских, они составили протокол и начали искать хозяина лошади. И, как это водится в тех краях, поиск не увенчался успехом. Ведь животные не имеют ни чипов, ни клейма, вообще ничего такого, что может помочь идентифицировать хозяина. И это неспроста – таким образом собственники снимают с себя ответственность за деяния тех, кого приручили. Получается, что животных используют по своему усмотрению – ездят верхом, запрягают в телегу, режут на мясо, – но «в случае чего» всячески отнекиваются.

Фото с места ДТП

Однако здесь усматривается вина не только нерадивого владельца, не желающего взять на себя ответственность, но и местной администрации, которая не занимается регулированием «безнадзорных» животных. А если лошадь «ничейная», то кто за неё платить должен? Ведь есть ДТП, есть потерпевший, есть ущерб в 1,2 миллиона рублей.

То, что осталось от автомобиля

В данном случае гражданин N решил обратиться с иском в суд. Ответчики – администрации Эхирит-Булагатского района и села Капсал. В своём иске потерпевший ссылался на федеральные и региональные законы, регулирующие обращение с животными. Одна из норм обязует органы местного самоуправления предотвращать причинение вреда здоровью людей и их имуществу.

Гражданина можно понять, у него машина является средством заработка, да ещё и находится в кредите. В результате ДТП авто серьезно пострадало, владелец лишился возможности обеспечивать семью и остался должен банкам.

В апреле нынешнего года Эхирит-Булагатский суд вынес решение по делу – удовлетворил иск частично, обязал выплатить истцу без пары тысяч миллион рублей. Этих денег хватит для того, чтобы покрыть большую часть расходов на ремонт.

Однако мэрия села Капсал (один из ответчиков) решила оспорить решение суда, сославшись на то, что не является собственником животного. В своей апелляционной жалобе горе-юристы ссылаются на статью из Википедии о сельскохозяйственных животных, настаивая на том, что лошадь дикая.

Много встречали диких лошадей в деревнях и сёлах?

Вопрос риторический. Да и к делу это не относится, сути не меняет: если на территории поселения есть безнадзорные животные, то администрация несёт ответственность за вред, который они причинили людям. Можно, конечно, контролировать чипирование или, на худой конец, клеймение животных, но это слишком сложно. Проще заплатить миллион из бюджета, он, видимо, лишний.

На фотографии текста апелляционной жалобы – ссылка на статью в Википедии, а не на источник права, например, федеральный закон. Ещё и Владимира Ивановича Даля приплели…

На самом деле этот случай – один из сотен, а может и тысяч ДТП с участием животных, ведь такие аварии – это уже норма на территории Иркутской области. Но именно на этом участке аварии случаются с завидной регулярностью: сотрудник ГИБДД по секрету сказал, что аварии на этом месте – ежедневное явление. Ниже представлены фотографии машин после аварий в Эхирит-Булагатском районе, причиной которых стали животные.

Жуткое зрелище, правда? Очевидно, что с этим нужно что-то делать. Если посмотреть на ситуацию шире, то мы увидим, что проблему можно решить с другой стороны, практически щелчком пальцев. В описанном нами случае, как и в других подобных, вдоль трассы не было ограждения, которое должно было послужить барьером для сельскохозяйственных животных. Если бы стоял хоть хиленький, но заборчик, то он уберёг бы как скот, так и людей вместе с их имуществом. Ведь главный вопрос не в клейме и чипе на лошади, а в том, как она вышла на дорогу.

Мы понимаем негодование администрации, никому не хочется платить за чью-то сбитую лошадь, которая вместе с собой унесла на тот свет и деньги автолюбителя. Если у местной власти нет желания/денег/воли заниматься контролем за популяцией животных, то можно хотя бы принять меры по ограждению меньших братьев от смертельных ДТП в пределах собственных поселений.

Можно ли сделать так, чтобы овцы остались целы, а бюджеты были сыты?

С учётом того, что подобные аварии случаются на территории Иркутской области ежедневно или почти ежедневно, а суд в большинстве случаев встаёт на сторону автовладельцев, то властям срочно нужно придумать схему с живыми овцами и сытыми бюджетами. Что же сделать, чтобы лошади, овцы, коровы не выходили на дорогу, не погибали сами и не уносили с собой жизни людей? Ответ на поверхности. Волшебная палочка. Серьёзно. Поставить вдоль дороги самодельный забор обойдётся в копейки, особенно для села с небольшой площадью.

Взять валежник или уже готовый горбыль, пару тройку местных мужиков, да и сделать ограждение за несколько дней. Не нравится забор или с дровами беда – можно воткнуть колышки и натянуть веревку. Даже номинальная преграда удержит скот от напрасной гибели и спасёт десятки, а то и сотни людских жизней. Да, эту меру нельзя назвать достаточной, но процент ДТП с участием животных снизится, это мы вам можем гарантировать, особенно если в этом вопросе подсобят законодатели. В противном случае из раза в раз придётся хоронить людей, утилизировать животных и восстанавливать авто за бюджетный счёт.

Фото: t.me/irkdtp, freepik.com, sputnik.kg/Владислав Воднев.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246280

bytes: 7638 / 6194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39736

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

55497

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33950

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14633

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24519

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71571

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30564

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32736

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34820

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37113

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

30036

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19302

16.01.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Абрамович Дмитрий

Клюкин Александр

Галицков Виктор

Лбов Александр

Матвеев Дмитрий

Варнавский Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Еловский Дмитрий

Маркидонова Екатерина