«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

К тому же «Илиму» даже с прошлогодним результатом не удалось догнать итога «Сегежи» в 2021 году, когда та нарубила рекордные 14,5 миллиона кубометров. Большую часть – в Иркутской области и в Красноярском крае.

Немудрено, что руководство «Сегежи» не особо напрягается по поводу решения не платить дивиденды за 2022 год (политика холдинга предусматривает выплаты в размере от 3 до 5,5 миллиарда не реже одного раза в год). Ведь по результатам 2021-го «Сегежа» сделала выплаты акционерам, которые значительно превысили план, причем они получили дивиденды два раза.

Причина отказа от выплаты за 2022-й – чистая прибыль компании за 2022 год снизилась на 60 процентов к показателям 2021-го. Но по причинам не только грустным, но и из-за роста логистических расходов компании почти вдвое. «Сегежа» трансформировала рынки сбыта, заложив базу для будущего роста.

Так, Китай закрепился на месте лидера по поставкам компании по сегментам «пиломатериалы» и «бумага».

При этом участки в Иркутской области и в Красноярском крае составляют 70 процентов в объеме лесозаготовки. На долю родной для «Сегежи» Карелии приходится всего лишь 11,5 процента

При этом налогового толку от «Сегежи» той же Иркутской области – наплакал кот. Компания зарегистрирована в Москве. Да, собственно, почти как с козла молока Прибайкалью от всей лесной отрасли региона (включая и питерский «Илим»). Она сейчас дает региональной казне миллиардов 14 в год. В целом, вообще всеми предприятиями. При этом даже первая тройка крупнейших налогоплательщиков Прибайкалья – это сильно свыше 300 миллиардов.

А рвет та же «Сегежа» с Прибайкалья ого-го сколько. И то ли еще будет!

Прожорливая «Сегежа» сформировалась в 2014 году на основе лесопромышленных активов принадлежащей олигарху Владимиру Евтушенкову АФК «Система» (которая является ключевым акционером группы).

Владимир Евтушенков

Взяв старт в европейской части страны, «Сегежа» зашла и в Сибирь. В результате законченной в 2022 году сделки группе досталось ООО «Интер Форест Рус», на балансе которой были собраны АО «ЛДК Игирма» и ООО «Транссибирская лесная компания» (Иркутская область), красноярское ООО «Приангарский ЛПК», а также более 20 компаний в сегментах логистики (речной флот) и операционной деятельности.

Но все эти цифры – просто цифры с эмоциональной точки зрения. Гораздо большее впечатление производят наглядные демонстрации.

Так, например, общественность поразило видео группы во «Вконтакте» «Вести Братск», которое снято весной 2023-го с вертолета «Робинсон». По данным автора, этот затор на реке Туриге Нижнеилимского района организовала как раз «Сегежа групп».

«Заготовила себе леса огромное количество и красиво так сложила на реку». Вертолет с его скоростью около 160 километров в час все летит и летит, а нарубленный лес все не кончается... Пост с этим видео в канале «Иркутск. Дальше некуда» тут же набрал около 12 тысяч просмотров. Жаль, конечно, что далеко не все жители региона могут собственными глазами увидеть фронт работ компании. Перспективы у нее, по кадрам заметно, хорошие!

Фрагмент поразительного видео

Параллельно с этим на сессии Заксобрания Иркутской области 17 мая рассматривали предложения по совершенствованию закона о сборе гражданами валежника.

Чтобы, оборони создатель, жители Иркутской области не утащили ненароком из леса что-то нужное для солидных лесозаготовителей, не ухватили ненароком нечто с «признаками деловой древесины».

Добавим, что в Иркутской области уровень газификации населения составляет 1,02 процента. Валежник востребован, молодцы депутаты!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246167

bytes: 4439 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 83 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5710

28.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8882

26.05.2023

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8728

26.05.2023

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

5932

26.05.2023

«ИрАэро»: а может, летать бортами «РЖД»?

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро». Запустив с конца апреля прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор, авиакомпания дерет за один перелет от 12 до 21 тысячи рублей. За час пути до Иркутска или 55 минут до Улан-Батора.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11147

25.05.2023

ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов. Проекты гранта направлены на развитие городской среды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9282

25.05.2023

Деньги на ветер: на БЦБК построят музей

Даже после закрытия БЦБК оставил немало экологических проблем, среди которых главной являются отходы. Но вместо их рекультивации на территории комбината создается музей. В Байкальске приступили к созданию полноценного музея БЦБК, который будет посвящен истории и культуре предприятия.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5698

25.05.2023

Праздник чтения «День Ч» пройдет в Иркутске 2-3 июня при поддержке ИНК

Праздник чтения «День Ч» пройдет в Иркутске 2-3 июня, генеральным партнером выступит Иркутская нефтяная компания (ИНК). Мероприятие пройдет при поддержке администрации Иркутска. Главная тема праздника чтения в 2023 году – «Чтение и эмоции».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКультураИркутск

4847

24.05.2023

Инсайд. Как иркутский областной бюджет потерял 3 миллиарда

Чтобы не быть голословным по теме инвестпривлекательности Иркутской области и говорить фактами, мы командой провели большое исследование, проанализировав 3 тысячи самых крупных предприятий Иркутской области, чья выручка составляет более 70 миллионов рублей в год, и вычленили те фирмы, которые ...

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11909

16.05.2023

На Иркутской ГЭС меняют очередной гидроагрегат по программе «Новая энергия»

Специалисты Эн+ приступили к замене четвёртого по счёту гидроагрегата на Иркутской ГЭС. Обновление повысит эффективность станции и даст возможность присоединения новых потребителей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

7660

15.05.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

15843

15.05.2023

Более восьми миллионов рублей ИНК направила в Ивано-Матренинскую больницу

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь Ивано-Матренинской детской клинической больнице (ИМДКБ) в приобретении оборудования для травматологического отделения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

11923

14.05.2023

Лица Сибири

Габов Роман

Кладов Сергей

Почекунин Валерий

Кайнова Валентина

Носовко Валерий

Шахов Николай

Воронов Сергей

Анфиногенов Александр

Воробьев Евгений

Зимин Виктор