«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

К тому же «Илиму» даже с прошлогодним результатом не удалось догнать итога «Сегежи» в 2021 году, когда та нарубила рекордные 14,5 миллиона кубометров. Большую часть – в Иркутской области и в Красноярском крае.

Немудрено, что руководство «Сегежи» не особо напрягается по поводу решения не платить дивиденды за 2022 год (политика холдинга предусматривает выплаты в размере от 3 до 5,5 миллиарда не реже одного раза в год). Ведь по результатам 2021-го «Сегежа» сделала выплаты акционерам, которые значительно превысили план, причем они получили дивиденды два раза.

Причина отказа от выплаты за 2022-й – чистая прибыль компании за 2022 год снизилась на 60 процентов к показателям 2021-го. Но по причинам не только грустным, но и из-за роста логистических расходов компании почти вдвое. «Сегежа» трансформировала рынки сбыта, заложив базу для будущего роста.

Так, Китай закрепился на месте лидера по поставкам компании по сегментам «пиломатериалы» и «бумага».

При этом участки в Иркутской области и в Красноярском крае составляют 70 процентов в объеме лесозаготовки. На долю родной для «Сегежи» Карелии приходится всего лишь 11,5 процента

При этом налогового толку от «Сегежи» той же Иркутской области – наплакал кот. Компания зарегистрирована в Москве. Да, собственно, почти как с козла молока Прибайкалью от всей лесной отрасли региона (включая и питерский «Илим»). Она сейчас дает региональной казне миллиардов 14 в год. В целом, вообще всеми предприятиями. При этом даже первая тройка крупнейших налогоплательщиков Прибайкалья – это сильно свыше 300 миллиардов.

А рвет та же «Сегежа» с Прибайкалья ого-го сколько. И то ли еще будет!

Прожорливая «Сегежа» сформировалась в 2014 году на основе лесопромышленных активов принадлежащей олигарху Владимиру Евтушенкову АФК «Система» (которая является ключевым акционером группы).

Владимир Евтушенков

Взяв старт в европейской части страны, «Сегежа» зашла и в Сибирь. В результате законченной в 2022 году сделки группе досталось ООО «Интер Форест Рус», на балансе которой были собраны АО «ЛДК Игирма» и ООО «Транссибирская лесная компания» (Иркутская область), красноярское ООО «Приангарский ЛПК», а также более 20 компаний в сегментах логистики (речной флот) и операционной деятельности.

Но все эти цифры – просто цифры с эмоциональной точки зрения. Гораздо большее впечатление производят наглядные демонстрации.

Так, например, общественность поразило видео группы во «Вконтакте» «Вести Братск», которое снято весной 2023-го с вертолета «Робинсон». По данным автора, этот затор на реке Туриге Нижнеилимского района организовала как раз «Сегежа групп».

«Заготовила себе леса огромное количество и красиво так сложила на реку». Вертолет с его скоростью около 160 километров в час все летит и летит, а нарубленный лес все не кончается... Пост с этим видео в канале «Иркутск. Дальше некуда» тут же набрал около 12 тысяч просмотров. Жаль, конечно, что далеко не все жители региона могут собственными глазами увидеть фронт работ компании. Перспективы у нее, по кадрам заметно, хорошие!

Фрагмент поразительного видео

Параллельно с этим на сессии Заксобрания Иркутской области 17 мая рассматривали предложения по совершенствованию закона о сборе гражданами валежника.

Чтобы, оборони создатель, жители Иркутской области не утащили ненароком из леса что-то нужное для солидных лесозаготовителей, не ухватили ненароком нечто с «признаками деловой древесины».

Добавим, что в Иркутской области уровень газификации населения составляет 1,02 процента. Валежник востребован, молодцы депутаты!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246167

bytes: 4439 / 3832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 290 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

2070

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

2806

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

4843

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

10678

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8033

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5729

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8940

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4647

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17292

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

9806

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14436

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16963

29.03.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Митусов Валерий

Безрядин Максим

Незовибатько Роман

Грачев Михаил

Литвинов Владимир

Гавриленко Дарья

Татаринов Андрей

Немировский Олег

Янчуковская Анна