«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

К тому же «Илиму» даже с прошлогодним результатом не удалось догнать итога «Сегежи» в 2021 году, когда та нарубила рекордные 14,5 миллиона кубометров. Большую часть – в Иркутской области и в Красноярском крае.

Немудрено, что руководство «Сегежи» не особо напрягается по поводу решения не платить дивиденды за 2022 год (политика холдинга предусматривает выплаты в размере от 3 до 5,5 миллиарда не реже одного раза в год). Ведь по результатам 2021-го «Сегежа» сделала выплаты акционерам, которые значительно превысили план, причем они получили дивиденды два раза.

Причина отказа от выплаты за 2022-й – чистая прибыль компании за 2022 год снизилась на 60 процентов к показателям 2021-го. Но по причинам не только грустным, но и из-за роста логистических расходов компании почти вдвое. «Сегежа» трансформировала рынки сбыта, заложив базу для будущего роста.

Так, Китай закрепился на месте лидера по поставкам компании по сегментам «пиломатериалы» и «бумага».

При этом участки в Иркутской области и в Красноярском крае составляют 70 процентов в объеме лесозаготовки. На долю родной для «Сегежи» Карелии приходится всего лишь 11,5 процента

При этом налогового толку от «Сегежи» той же Иркутской области – наплакал кот. Компания зарегистрирована в Москве. Да, собственно, почти как с козла молока Прибайкалью от всей лесной отрасли региона (включая и питерский «Илим»). Она сейчас дает региональной казне миллиардов 14 в год. В целом, вообще всеми предприятиями. При этом даже первая тройка крупнейших налогоплательщиков Прибайкалья – это сильно свыше 300 миллиардов.

А рвет та же «Сегежа» с Прибайкалья ого-го сколько. И то ли еще будет!

Прожорливая «Сегежа» сформировалась в 2014 году на основе лесопромышленных активов принадлежащей олигарху Владимиру Евтушенкову АФК «Система» (которая является ключевым акционером группы).

Владимир Евтушенков

Взяв старт в европейской части страны, «Сегежа» зашла и в Сибирь. В результате законченной в 2022 году сделки группе досталось ООО «Интер Форест Рус», на балансе которой были собраны АО «ЛДК Игирма» и ООО «Транссибирская лесная компания» (Иркутская область), красноярское ООО «Приангарский ЛПК», а также более 20 компаний в сегментах логистики (речной флот) и операционной деятельности.

Но все эти цифры – просто цифры с эмоциональной точки зрения. Гораздо большее впечатление производят наглядные демонстрации.

Так, например, общественность поразило видео группы во «Вконтакте» «Вести Братск», которое снято весной 2023-го с вертолета «Робинсон». По данным автора, этот затор на реке Туриге Нижнеилимского района организовала как раз «Сегежа групп».

«Заготовила себе леса огромное количество и красиво так сложила на реку». Вертолет с его скоростью около 160 километров в час все летит и летит, а нарубленный лес все не кончается... Пост с этим видео в канале «Иркутск. Дальше некуда» тут же набрал около 12 тысяч просмотров. Жаль, конечно, что далеко не все жители региона могут собственными глазами увидеть фронт работ компании. Перспективы у нее, по кадрам заметно, хорошие!

Фрагмент поразительного видео

Параллельно с этим на сессии Заксобрания Иркутской области 17 мая рассматривали предложения по совершенствованию закона о сборе гражданами валежника.

Чтобы, оборони создатель, жители Иркутской области не утащили ненароком из леса что-то нужное для солидных лесозаготовителей, не ухватили ненароком нечто с «признаками деловой древесины».

Добавим, что в Иркутской области уровень газификации населения составляет 1,02 процента. Валежник востребован, молодцы депутаты!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246167

Bytes: 4439 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8231

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

9499

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18580

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7839

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15185

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15851

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10221

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10597

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8384

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17141

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15353

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16463

02.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Зуев Николай

Полосков Никита

Головных Иван

Зиннер Сергей

Салмин Владимир

Шевченко Иван

Широглазов Андрей

Чайка Юрий

Журавлев Игорь