Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

54670

26.05.2023, 15:12

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Ковыктинское месторождение

По социальной газификации он в своем послании привел такие данные:

- С «Газпромом» согласована программа, по которой в регионе газифицируют девять населенных пунктов — это Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, Седанкина, Окунайский, Улькан, Юхта и Тарасово. Потратят на это 26,7 миллиарда рублей, из которых большая часть — это средства «Газпрома».

- Общая численность населения в этих территориях составляет 72,1 тысячи человек. Планируют газифицировать 11,2 тысячи домовладений и 28 котельных.

- За счет этого прирост уровня газификации населения региона к 2026 году произойдет на 2,2% - до 3,22% (!) с увеличением ежегодных объемов потребления газа с 18 до 132 миллионов кубических метров.

- «Учитывая наши расстояния, можно сказать, что социальная газификация региона без промышленной экономически очень затруднительна. Ранее проведенные исследования показали, что у региона есть потребность в газе не только для нужд населения, но и для промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики», — сказал Кобзев.

Здесь важно напомнить: газифицировать Жигалово обещают каждый год, начиная с 2018 года. Больше пяти лет (!) «Газпром» дает обещания газифицировать небольшой посёлок недалеко от Ковыктинского газового месторождения. Пожалуй, это ярчайший пример присказки «если не делаешь, значит — не хочешь».

А теперь несколько других фактов:

- Иркутская область — крупный регион-донор. За последние два года объем налогов и сборов на территории Иркутской области в бюджет РФ увеличился в 5 раз (!) — с 380 миллиардов рублей в 2020 году до 2 триллионов рублей в 2022 году.

- По объему этих поступлений область находится на третьем месте по России.

- Регион богат ресурсами. В их числе газ. В 2022 году запустили Ковыктинское месторождение, и теперь «Газпром» поставляет по «Силе Сибири» газ Китаю.

- Региону нужен газ, и с точки зрения экономического развития (для промышленных производств), и с точки зрения экологического благополучия.

И снова мы возвращаемся к теме выше. Газ Иркутская область может быть и получит когда-нибудь, если Китай все же согласится на «Силу Сибири — 2». Но пока он делать это не спешит.

Тут уже нет никакого смысла обсуждать, кто у кого в зависимости. «Сырьевая кладовка Китая» и есть.

Фото: ООО «Газпром добыча Иркутск»

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

54670

26.05.2023, 15:12

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246138

bytes: 2659 / 2509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

2906

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2494

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

5949

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6602

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6051

25.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9177

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14147

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

10069

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6893

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9231

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12283

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

9157

13.05.2024

Лица Сибири

Кравчук Олег

Намдаков Даши

Будуев Николай

Липунова Елена

Кудрявцева Галина

Пушкарев Иван

Таевский Дмитрий

Гусев Владимир

Трубников Владимир

Андреев Андрей