Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16087

16.05.2023, 19:54

Инсайд. Как иркутский областной бюджет потерял 3 миллиарда

Чтобы не быть голословным по теме инвестпривлекательности Иркутской области и говорить фактами, мы командой провели большое исследование, проанализировав 3 тысячи самых крупных предприятий Иркутской области, чья выручка составляет более 70 миллионов рублей в год, и вычленили те фирмы, которые покинули резиденство нашего региона.

Переехало 16 компаний. Вроде бы немного, но, как вы знаете, в статистике нужно анализировать многие факторы. Во-первых, 9 из 16 компаний находятся в числе 500 крупнейших фирм региона. Общий оборот всех ушедших предприятий – 22 миллиарда рублей. Что уже нехило. При этом только местных налогов, в первую очередь региональных (имеем в виду налог на прибыль), эти компании должны были заплатить около 3 миллиардов рублей . И это еще интересней, ведь мы постоянно говорим про инвестпривлекательность Иркутской области, а у нас лишь за 2022 год из региона ушло 3 миллиарда налогов.

Во всех проанализированных компаниях, переехавших в другие регионы, количество сотрудников составляет 1135 человек. Но большинство из них физически не переезжали никуда: их сотрудники, активы, недвижимое и движимое имущество все здесь. Данные предприятия просто юридически прописываются в Москве или Санкт-Петербурге. Основная причина такой миграции – излишне строгая фискальная политика налоговых органов. Все эти предприятия – одни из лидеров в своей отрасли с постоянно идущей вверх выручкой. Естественно, что в Иркутской области данные организации изучаются под микроскопом налоговиков, да и губернатор недавно отчитывался о рекордных сборах налогов. Переезжая в Москву или Питер, Иркутские предприятия не меняют свою рейтинговую таблицу, но находятся там на более низких позициях по обороту и внимание к ним столичных налоговых органов крайне низкое.

И это только самые крупные предприятия региона. Сколько еще более мелких ИП и ООО поменяли свою дислокацию, сказать сложно.

Мы имеем кучу институтов развития, безостановочно пустословим про поддержку бизнеса, проводим какие-то круглые столы, а по факту бизнес не привлекаем ничем. Даже самая дешевая электроэнергия для бизнеса стала мифом – у нас она не дешевле московской.

И все это это только одно небольшое исследование. А может стоит приглядеться более детально? Может еще много поводов для разбора полетов? Мне кажется, что именно такие данные и должны быть KPI для местного министерства экономического развития

Думаю, что если бы такой результат был бы где-нибудь в Татарстане, то министр экономического развития потерял бы свою должность уже на следующий же день, а у нас, дай бог, ВКС проведут по этой теме.

Фото: ua.depositphotos.com.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16087

16.05.2023, 19:54

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245680

bytes: 3248 / 2641

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

2397

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

3033

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

4968

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

10768

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8081

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5764

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8966

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4675

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17319

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

9883

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14497

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17004

29.03.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Стрельцов Андрей

Шарков Сергей

Салацкая Диана

Крутов Андрей

Мясников Дмитрий

Бабкин Сергей

Симиненко Владимир

Кибанов Михаил

Менг Александр