Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19024

14.05.2023, 23:51

Свинью под шубой заказывали? Подарочки от думы Иркутска на парламентские выборы

В преддверии выборов в областной парламент меню предвыборных обещаний от депутатов всех мастей пестрит новыми заголовками. В этом году жители Иркутска оказались на пороге аттракциона небывалой щедрости – едва ли не большая часть думы Иркутска наперебой предлагает свои «разносолы», принимая участие в забеге на парламентский Олимп.

Одна беда: под ярким фантиком часто скрывается вовсе не шоколадная конфета.

Предстоящие выборы в областной парламент грозят обернуться жесткой стагнацией для подавляющего большинства территорий области. И если в абсолютном превосходстве городов и районов вестниками этого черного ига становятся поднаторевшие фамилии депутатов-истуканов, то город Иркутск, отныне разорванный на неравные части между аж пятью с хвостиком парламентскими округами, заражен еще более страшной чумой. Имя ей – дума Иркутска, которая почти полным составом пошла покорять парламентский Олимп.

Но кто же их там ждет, скажите на милость?

О том, что городские депутаты объявили парламенту «идем на Вы», Бабр говорил еще в феврале. Тогда осторожные вышаркивания по направлению к Серому дому выдавали многие народные избранники. Сейчас, когда тенденция официально оформилась списками Единой России на праймериз, сомневаться не приходится: дума осиротеет, если не в этом году, так в году грядущем.

Ведь один из принципиальных вопросов: что станет с теми, кто до парламентского Олимпа не дойдет? На носу очередные выборы в иркутскую думу, которые пройдут уже в следующем 2024 году. И поверят ли избиратели политическим гастролерам, без зазрения совести готовым покинуть их ради новой более яркой «медальки» – мандата Заксобрания?

«Он уходил, но обещал вернуться» – стратегия для депутата проигрышная. И игры в партийные паровозики, активно запущенные Единой Россией, могут ударить по самим же депутатам, бросившимся на амбразуру парламентской кампании.

О том же, что многие идут в кампанию играючи, без серьезных намерений на руки и сердца избирателей, единороссы говорят без особого стеснения, хотя и с привычной долей завуалированности. «Подготовка к следующему году», как же:

Признание, как говорят психологи, первый шаг к решению проблемы. Осторожно признавая, что большинство лиц в бюллетенях будут просто тянуть голоса доверчивых бабушек, прикрывая собой других, менее привлекательных персонажей, – Единая Россия расписывается в искреннем намерении в очередной раз протащить в парламент тех, кого сами жители ни за что бы не выбрали. Так уже было в 2021 году, когда депутатом нежданно-негаданно стала Мария позор Иркутской области Василькова.

А какие позоры нам готовит этот год – жители узнают совсем скоро. Главное в сентябре, после ахов на результатах голосования, удержать в голове важную мысль – список фамилий «героев», продавших депутатское кресло в этом году. И когда в следующем году они вприпрыжку побегут снова «выбивать» кресло свое – вспомнить, какую они подложили иркутянам свинью.

А она еще как хрюкнет, будьте уверены.

Фото: moi-goda.ru, t.me/irk_er

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19024

14.05.2023, 23:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245544

bytes: 3447 / 2993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

855

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2323

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10852

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8378

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6527

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13582

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11190

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13518

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14743

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45029

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14326

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14029

15.05.2024

Лица Сибири

Жакова Ольга

Медведев Алексей

Бичевина Галина

Шульц Алексей

Грачев Михаил

Ганчуков Евгений

Колмаков Алексей

Владимирский Евгений

Кармазина Раиса

Кампф Алексей