Эн+: самые популярные электрозаправки Прибайкалья находятся в Иркутске и Ангарске

С популярностью электромобилей растёт и популярность электрозаправочных станций. Специалисты холдинга Эн+ проанализировали работу зарядных станций компании в Иркутской области. Общий объем потребления электроэнергии превысил 330 тысяч киловатт-часов, а количество клиентов составило свыше 1900. Самыми популярными локациями с 2020 года стали комплексы на Верхней Набережной, Сухэ-Батора, Ширямова, Фучика в Иркутске и на улице Чайковского в Ангарске.

Специалисты отмечают постоянное увеличение клиентской базы и связывают его с постоянным ростом количества электромобилей в регионе. На сегодняшний день, по информации участников рынка, в Иркутской области зарегистрировано более 2100 электромобилей. Люди предпочитают электрокары за экономичность по сравнению с бензиновыми аналогами и развитие зарядной инфраструктуры, а также из экологических соображений.

С наступлением тепла и ростом количества туристов ожидается увеличение зарядных сессий на станциях по направлению к Байкалу: в Листвянке, Култуке, Байкальске, Усть-Ордынском, Баяндае и Еланцах. Расположение комплексов позволяет владельцам электрокаров комфортно добраться до любимых мест отдыха.

Для того, чтобы воспользоваться электрозаправкой, достаточно установить приложение EV-Time. Среднее время заряда батареи самого популярного электрокара в регионе – Nissan Leaf – занимает около 20-30 минут. Все комплексы удобно расположены вблизи кафе и магазинов, чтобы можно было совместить приятное с полезным. Сейчас в Иркутской области работают 18 быстрых электрозаправочных станций Эн+, один комплекс запустили на территории аэропорта Красноярска.

С ростом популярности электрокаров растёт и необходимость развития сети заправочных станций для таких автомобилей. Эн+ совместно с правительством Иркутской области прорабатывает возможность получения регионом субсидий на строительство быстрых зарядных комплексов за счёт включения в госпрограмму. Субсидирование позволит значительно увеличить сеть ЭЗС в Сибири. Дальнейшее развитие этого вида транспорта напрямую зависит от появления электрозарядной инфраструктуры, в частности, в жилых комплексах.


Адреса зарядных станций Эн+:

Иркутск: улица Верхняя Набережная 2/1; улица Сухэ-Батора, 3/1; проезд Юрия Тена, 27/1; улица Юлиуса Фучика 1/3; улица Ширямова 19б/1; напротив Баумана, 233а/1.

Ангарск: улица Чайковского 1а строение 2.

Шелехов: Култукский тракт, 21А.

Листвянка: улица Горького 85/1.

Култук: улица Депутатская 69Б.

Байкальск: микрорайон Красный Ключ, 91Л (гора Соболиная).

Усть-Ордынский: Качугский тракт, 72 километр, 1а.

Баяндай: улица Шоссейная, 30.

Еланцы; улица Пенкальского, 41а.

Усольский район, Мальта: Р-255 Сибирь, 1793-й километр, 4А.

Черемховский район, дом Шаманаева: улица Чкалова, 58А.

Тулун: переулок Энергетиков, 6.

Братск: улица Курчатова, 2А.

Красноярск: аэропорт Емельяново.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245251

Bytes: 3204 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Утильсбор снова меняется. Иркутская таможня готовится к наплыву автовладельцев

В конце ноября вокруг утильсбора возникла суета. Изменения вступают в силу первого декабря, поэтому в Иркутской области начался бег наперегонки со временем. Автовладельцы спешат успеть, а таможня напоминает, что работает даже в выходные дни. Причина проста.

Анна Моль

ТранспортЭкономикаИркутск

1228

24.11.2025

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона. Специалисты Администрации гражданских аэропортов и проектной организации «Аэропроект» подписали акт приемки опорной геодезической сети аэродрома Усть-Кут.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаСобытияИркутск

9382

13.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11343

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4426

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

16593

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16224

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5893

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

23429

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23859

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16488

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9909

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15659

18.05.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Семенов Дмитрий

Цветков Евгений

Зырянова Татьяна

Хардиков Михаил

Константинов Евгений

Лучкин Виктор

Мизиренков Андрей

Свидерек Кшиштоф

Поздняков Андрей