Мэр Ангарска не заметил потери путепровода. Понятно, не футболка!

В Ангарске на 70 дней отключают целую трамвайную ветку, ведущую на нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ-9. И эта вроде бы чисто техническая новость при ближайшем рассмотрении раскрывается в интереснейшую историю. Как, собственно, и все, к чему (предположительно) прикасается магическая ручка обладателя кольца всевластия мэра города Сергея Петрова...

Причина отключения – капитальный ремонт путепровода через железную дорогу, требующий демонтажа трамвайных путей (при том, что движение автотранспорта, в том числе служебного, по путепроводу сохранят).

Немаловажно, что собственник объекта с кадастровым номером 38:26:000000:7222 – Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) – требует у МУП «Ангарский трамвай» отключить ветку через суд. Иначе – грозится взыскивать за каждые сутки просрочки до 50 тысяч рублей.

На этой почве рождаются две версии.

Первая – поверхностная, наивная, основанная на вере в более лучшее.

А именно: АНХК не хочет платить «Ангарскому трамваю» компенсацию за простой на время ремонта дороги. С другой стороны, ведь АНХК – «дочка» самой Роснефти. Неужели там сидят такие жлобы, что вертят сложные схемы для экономии на нищем МУПе? Вот только ради экономии?

Отсюда – версия вторая, реалистическая.

Известно, что означенный путепровод за последние годы уже ремонтировали, и не раз, и не косметически.

И возможно, чрезмерно расслабившийся местный менеджмент компании, извините за выражение, снюхался с многоопытным в подобных делах Сергеем Анатольевичем и основательно пошебуршил под вывеской ремонтов в глубоких карманах доброй материнской компании.

Но в нынешнее сложное время, когда к коррупционерам приглядываются все пристальнее, у «матери» может возникнуть закономерный вопрос: а какого, извините, наши денежки тратились на совершенно не принадлежащий нам объект? Вот и пришлось местным делягам в срочном порядке оформлять путепровод на АНХК.

В пользу этой версии говорит тот факт, что соответствующая передача путепровода от города в собственность Ангарской нефтехимической компании была провернута под покровом ночной темноты. В том смысле, что никто из незаинтересованных сторон, включая местных депутатов, этого момента не припомнит.

А случилась эта передача совсем недавно – в конце 2021-го. Совершенно отдельный вопрос: а что, так можно было? Чтоб вообще никто не заметил – и в частную собственность? Это ведь не тупик какой-нибудь, а, на минуточку, дорога общего пользования.

Это «жжж», в общем, вряд ли спроста. Смутных сомнений в историю добавляет тот факт, что ранее трудилось на ремонте этого путепровода со странной судьбой ООО «Руслан-11» под началом Жирайра Авакяна, активно задействованное на больших ангарских дорогах (ОГРН 1123801001587). Может в этом процессе действовать девственное в смысле подозрительных связей с мэром Петровым предприятие?. Вот то-то. Сметы надо рисовать широкими мазками, рукой опытного художника.

В пользу второй, реалистической версии косвенно говорит и тот факт, что Сергей Анатольевич который уж день скандала молчит, как рыба. При этом не знать, как у города увели путепровод, он не может.

А ведь означенной веткой как возможностью удобного проезда (особенно в летний сезон) пользуются многие жители муниципалитета. Вообще, это направление некогда приносило «Ангарскому трамваю» немалые денежки. Сейчас по разным внеэкономическим причинам число рейсов сильно сократили, но в часы пик они битком. Пассажиропоток за время ремонта перераспределится – и привет.

Не говоря уж о том, что сама тема трамвая и общественного транспорта в городе чрезвычайно болезненна.

А ведь если надо, мэр умеет быстро реагировать.

Так, когда его отпрыска застукали в политически опасной футболке, папаша тут же вызвался пояснять за шмот сына, безо всяких проволочек. И когда политического врага Сергея Анатольевича – депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева – чуть не устроили зампредом правительства Прибайкалья, мэр Ангарска тут же полез в соцсети с комментариями.

А насчет невесть как перекочевавшего в собственность АНХК путепровода Сергей Анатольевич – ни гугу. Хотя история разворачивается не первый день, ее, в частности, активно разгоняет депутат городской думы Андрей Болгов.

Обратят ли на это внимание правоохранительные органы? Ну, хотя бы объяснят городу и области ситуацию?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=244765

Bytes: 4754 / 4377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1856

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6372

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8252

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13799

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7597

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8343

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7599

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8895

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4796

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9497

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11260

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10150

14.03.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий