Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю. Вернее, зампред дала поручение разобраться в этой теме и найти доказательства тому, что нерпа съедает омуль в слишком больших количествах. И что вообще нерпа чересчур расплодилась.

В том же материале – «Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика» – Бабр приводит доводы о том, почему это бесполезная идея.

То же самое подтвердили и иркутские учёные. Они считают, что Байкал сам отрегулирует численность нерпы, когда это будет необходимо.

Стоит уточнить, что уже много лет охота на нерп запрещена. Но не для всех. Исключение делается для учёных и для коренных малочисленных народов Прибайкалья. Последним выделяется квота на добычу нерпы – около трёх тысяч голов в год. К слову, обычно для изучения нерп учёным хватает её крови для взятия анализа или небольшого кусочка тела для других исследований. А вот что делают с остальным телом догадаться нетрудно. Да и не секрет, что многим знаком вкус нерпы.

Но вернёмся к защите нерпы. Даже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов знает, что основную долю в питании нерпы занимают голомянка и бычковые, это промысловая рыба. А не омуль, как считает зампред правительства РФ.

Скорость передвижения нерпы намного ниже скорости передвижения омуля. Она за ним просто не может угнаться.

В то же время учёные говорят, что байкальского эндемика стало действительно гораздо больше в последние годы. Сейчас в озере обитает примерно 164 тысячи голов нерпы. Для сравнения, десять лет назад в популяции было около 100 тысяч. Но разве Байкалу стало тесно от этого, нерпы толпятся и им негде плавать, наблюдается массовая гибель тюленя из-за болезней? Нет, поэтому это не говорит о том, что нерпу необходимо регулировать искусственно, то есть разрешить на неё охотиться всем, кто захочет.

До 2009 года её уничтожали в промышленных масштабах. Из жира изготавливали мази. Мясо чаще всего шло в зверохозяйства – на корм для норки и других пушных животных. А из шкур шили шапки. И тогда популяция нерпы значительно сократилась. Неужели Виктория Валерьевна хочет повторить этот печальный опыт? Зампред дала срок до 25 мая

До этого времени сибирские учёные, а также Росрыболовство, Минприроды России и Всероссийское НИИ рыбного хозяйства и океанографии должны проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы её регулирования. Но сдаётся нам, что решение уже принято.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=244644

bytes: 2857 / 2680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

3557

30.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

41931

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41008

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11978

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10613

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

14429

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

44940

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

26770

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

22636

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24838

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24841

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5775

18.04.2023

Лица Сибири

Жакова Ольга

Медведев Алексей

Бичевина Галина

Шульц Алексей

Грачев Михаил

Ганчуков Евгений

Колмаков Алексей

Владимирский Евгений

Кармазина Раиса

Кампф Алексей