Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю. Вернее, зампред дала поручение разобраться в этой теме и найти доказательства тому, что нерпа съедает омуль в слишком больших количествах. И что вообще нерпа чересчур расплодилась.

В том же материале – «Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика» – Бабр приводит доводы о том, почему это бесполезная идея.

То же самое подтвердили и иркутские учёные. Они считают, что Байкал сам отрегулирует численность нерпы, когда это будет необходимо.

Стоит уточнить, что уже много лет охота на нерп запрещена. Но не для всех. Исключение делается для учёных и для коренных малочисленных народов Прибайкалья. Последним выделяется квота на добычу нерпы – около трёх тысяч голов в год. К слову, обычно для изучения нерп учёным хватает её крови для взятия анализа или небольшого кусочка тела для других исследований. А вот что делают с остальным телом догадаться нетрудно. Да и не секрет, что многим знаком вкус нерпы.

Но вернёмся к защите нерпы. Даже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов знает, что основную долю в питании нерпы занимают голомянка и бычковые, это промысловая рыба. А не омуль, как считает зампред правительства РФ.

Скорость передвижения нерпы намного ниже скорости передвижения омуля. Она за ним просто не может угнаться.

В то же время учёные говорят, что байкальского эндемика стало действительно гораздо больше в последние годы. Сейчас в озере обитает примерно 164 тысячи голов нерпы. Для сравнения, десять лет назад в популяции было около 100 тысяч. Но разве Байкалу стало тесно от этого, нерпы толпятся и им негде плавать, наблюдается массовая гибель тюленя из-за болезней? Нет, поэтому это не говорит о том, что нерпу необходимо регулировать искусственно, то есть разрешить на неё охотиться всем, кто захочет.

До 2009 года её уничтожали в промышленных масштабах. Из жира изготавливали мази. Мясо чаще всего шло в зверохозяйства – на корм для норки и других пушных животных. А из шкур шили шапки. И тогда популяция нерпы значительно сократилась. Неужели Виктория Валерьевна хочет повторить этот печальный опыт? Зампред дала срок до 25 мая

До этого времени сибирские учёные, а также Росрыболовство, Минприроды России и Всероссийское НИИ рыбного хозяйства и океанографии должны проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы её регулирования. Но сдаётся нам, что решение уже принято.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=244644

bytes: 2857 / 2680

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

19248

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

21750

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

21671

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4788

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

5990

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

5932

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5315

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4002

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

6551

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

6550

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

26552

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

6207

26.01.2023

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Таевский Павел

Маслодудов Димитрий

Соболь Яна

Красноштанов Антон

Сумароков Илья (старший)

Бадмацыренов Жаргал

Ставинов Андрей

Назимова Анжелика

Безденежных Владимир