Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений. В списке представлены, как естественно-научные дисциплины, так и математические, а также экономические и юридические.

И среди этого огромного количества можно найти двоих иркутян. Оба занимаются исследованиями в области наук о Земле: член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков, член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Иван Кулаков является руководителем коллектива Лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, в которой выполняется полный цикл сейсмологических работ от установки сейсмических сетей и разработки алгоритмов томографии до построения томографических моделей по реальным данным и их интерпретации. В последние 5 лет Кулаковым с соавторами были выполнены работы по множеству самых разных геологических объектов, таких как активные и древние вулканы, разломные зоны, области коллизии и субдукциии. Он является одним из ведущих специалистов в мире по изучению строения магматических систем под вулканами. Под его руководством в течение последних пяти лет опубликованы десятки работ по различным вулканам мира в ведущих мировых изданиях. Иван Кулаков был инициатором установки временных сетей сейсмических станций на активных вулканах Камчатки, благодаря чему в последние годы получены уникальные данные по вулканам Авачинский, Горелый, Ключевской и Толбачик.

Дмитрий Гладкочуб изучает тектонику и геодинамику Сибири, а также геохронологию и петрологию магматических и метаморфических горных пород. Результаты его исследований позволили выявить и обосновать основные этапы проявления магматической и тектонической активности на территории Сибири, проследить их взаимосвязь с эпохами становления и распада древних суперконтинентов, а также обосновать наличие в докембрийской истории развития Земли глобального по своей продолжительности (более 1 миллиарда лет) перерыва в проявлении масштабной эндогенной активности и процессов осадконакопления. Учёный является автором и соавтором свыше 400 научных работ.

Гордимся нашими земляками!

Всего в мировой список вошло около 250 российских учёных.

Рейтинг составляется на основе данных, собранных из широкого спектра источников данных, учитываются публикации и показатели цитируемости по исследуемой дисциплине, а также награды и достижения учёного. При этом гарантируется включение в список 1% ведущих исследователей. Всего было проанализировано 166 880 исследователей.

«Наша главная цель – гарантировать, что только подлинные исследователи перечислены в Research.com. По этой причине мы вручную проверяем каждый профиль и сопоставляем его с публикациями в широком спектре заслуживающих доверия источников. Количество статей, опубликованных в известных журналах и материалах конференций, должно служить надёжным вторичным показателем их вклада в исследования в выбранной области исследования. Позиция в рейтинге определяется с использованием D-индекса каждого учёного в соответствии с информацией, собранной из OpenAlex и CrossRef, которые являются наиболее надёжными и хорошо зарекомендовавшими себя библиометрическими базами данных такого типа, доступными научному сообществу», – объясняют авторы исследования.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=244483

bytes: 3637 / 3489

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1309

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6550

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12014

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7775

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10439

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4176

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14731

25.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24917

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39559

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10443

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9625

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

52176

14.02.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн