Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений. В списке представлены, как естественно-научные дисциплины, так и математические, а также экономические и юридические.

И среди этого огромного количества можно найти двоих иркутян. Оба занимаются исследованиями в области наук о Земле: член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков, член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Иван Кулаков является руководителем коллектива Лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, в которой выполняется полный цикл сейсмологических работ от установки сейсмических сетей и разработки алгоритмов томографии до построения томографических моделей по реальным данным и их интерпретации. В последние 5 лет Кулаковым с соавторами были выполнены работы по множеству самых разных геологических объектов, таких как активные и древние вулканы, разломные зоны, области коллизии и субдукциии. Он является одним из ведущих специалистов в мире по изучению строения магматических систем под вулканами. Под его руководством в течение последних пяти лет опубликованы десятки работ по различным вулканам мира в ведущих мировых изданиях. Иван Кулаков был инициатором установки временных сетей сейсмических станций на активных вулканах Камчатки, благодаря чему в последние годы получены уникальные данные по вулканам Авачинский, Горелый, Ключевской и Толбачик.

Дмитрий Гладкочуб изучает тектонику и геодинамику Сибири, а также геохронологию и петрологию магматических и метаморфических горных пород. Результаты его исследований позволили выявить и обосновать основные этапы проявления магматической и тектонической активности на территории Сибири, проследить их взаимосвязь с эпохами становления и распада древних суперконтинентов, а также обосновать наличие в докембрийской истории развития Земли глобального по своей продолжительности (более 1 миллиарда лет) перерыва в проявлении масштабной эндогенной активности и процессов осадконакопления. Учёный является автором и соавтором свыше 400 научных работ.

Гордимся нашими земляками!

Всего в мировой список вошло около 250 российских учёных.

Рейтинг составляется на основе данных, собранных из широкого спектра источников данных, учитываются публикации и показатели цитируемости по исследуемой дисциплине, а также награды и достижения учёного. При этом гарантируется включение в список 1% ведущих исследователей. Всего было проанализировано 166 880 исследователей.

«Наша главная цель – гарантировать, что только подлинные исследователи перечислены в Research.com. По этой причине мы вручную проверяем каждый профиль и сопоставляем его с публикациями в широком спектре заслуживающих доверия источников. Количество статей, опубликованных в известных журналах и материалах конференций, должно служить надёжным вторичным показателем их вклада в исследования в выбранной области исследования. Позиция в рейтинге определяется с использованием D-индекса каждого учёного в соответствии с информацией, собранной из OpenAlex и CrossRef, которые являются наиболее надёжными и хорошо зарекомендовавшими себя библиометрическими базами данных такого типа, доступными научному сообществу», – объясняют авторы исследования.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=244483

bytes: 3637 / 3489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

1934

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4626

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

18162

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

23267

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

20138

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

22604

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

22599

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5063

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

6462

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6320

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5533

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4434

17.03.2023

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Барсуков Александр

Круть Семен

Берлина Людмила

Апрелков Николай

Смирнов Олег

Поздняков Андрей

Зименков Николай

Наводников Дмитрий

Меделянов Андрей