Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19577

26.03.2023, 17:00

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината состоится очередное бесполезное мероприятие под загадочным названием Startup Tour «Сколково».

В релизе указано, что соберутся предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты фонда и выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов. Кто такие менторы и бизнес-ангелы, широкому кругу обывателей явно не известно. Для чего в двух строчках сообщения так много вычурных слов иностранного происхождения, несмотря на недавно принятый закон о защите русского языка? Чтобы никто не догадался, что там собираются делать? А все банально и просто: приедут дяди и тети осваивать жирный бюджет «развития» Байкальска, посидят с умными лицами, послушают фантазии местной молодежи, сделают красочные презентации и отчеты, смонтируют видосик и отбудут восвояси, получив за свои «труды» приличное вознаграждение. Подобные бесполезные мероприятия, как и бесконечные совещания по развитию, которые, как правило, ограничиваются пустым сотрясанием воздуха и озвучиванием очередных великих проектов, в последнее время стали визитной карточкой Байкальска.

И такие «мероприятия», якобы направленные на развитие Байкальска, но ничего общего с развитием не имеющие, проходят все чаще. На их организацию и проведение затрачиваются приличные средства, а практического результата от них ноль.

Например, в феврале текущего года в Байкальске проходил фестиваль «Снегомэн». Организаторами было заявлено создание тысячи снежных фигур, проведение мастер-классов, эко-ярмарки, карнавального шествия. По их же словам, цель была благополучно достигнута: было создано около тысячи фигур из снега во дворах, пришкольных участках, на территории кафе, БЦБК, набережной – в 30 локациях города. Самую грандиозную снежную фигуру, изображающую лежащего Будду, соорудили на берегу Байкала. Правда, стоит отметить, что ожидания и отчеты – это одно, а то, что происходило на самом деле – немного другое. Многие заготовки для снежных фигур остались нетронутыми, а уровень художественного мастерства, конечно, стал отдельным поводом для размышления.

хотелось как лучше

получилось как всегда

Но это нисколько не смутило и не расстроило старшего управляющего банкира ВЭБ.РФ Антона Григорова.

«Хороший праздник, хороший фестиваль, будем его развивать. Такие мероприятия лежат в основе создания креативного кластера в Байкальске», – сказал он, не удосужившись пояснить, что имеется в виду под «креативным кластером». Что же, понять можно: деньги нужно осваивать, поэтому будут развивать, сомнений нет.

А совсем недавно в Байкальске прошел XVII Всероссийский архитектурный фестиваль «АрхБухта. Преломление», участниками которого стали 22 команды студентов, а также практикующие архитекторы, дизайнеры, урбанисты. Всего более ста человек, которые в течение пяти дней весело проводили время, тусили и создавали свои арт-объекты из го@на и палок дерева, снега и льда на форумной зоне Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего БЦБК.

То, что у них получилось, и какова художественная ценность этого, вы можете видеть собственными глазами.

Все бы ничего, но за этими показушными праздниками освоения бюджетных средств лица, ответственные за создание будущего чудо-города, в упор не хотят замечать существующих проблем, которые действительно волнуют жителей Байкальска: нерешаемая проблема ветхого и аварийного жилья, дорог, изношенных коммунальных сетей и очистных сооружений, качества коммунальных услуг.

Или решение насущных проблем горожан в грандиозные планы развития города не входит?

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19577

26.03.2023, 17:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243435

bytes: 4584 / 3768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

4741

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8772

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23747

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

16631

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3842

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

34743

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29685

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15308

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14487

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20419

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

21396

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5749

06.07.2023

Лица Сибири

Торопкин Максим

Будуев Николай

Апанович Сергей

Букалов Денис

Веселов Андрей

Струглин Герман

Данилов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Иванова Наталья

Давыдова Наталья