Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.03.2023, 17:00

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината состоится очередное бесполезное мероприятие под загадочным названием Startup Tour «Сколково».

В релизе указано, что соберутся предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты фонда и выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов. Кто такие менторы и бизнес-ангелы, широкому кругу обывателей явно не известно. Для чего в двух строчках сообщения так много вычурных слов иностранного происхождения, несмотря на недавно принятый закон о защите русского языка? Чтобы никто не догадался, что там собираются делать? А все банально и просто: приедут дяди и тети осваивать жирный бюджет «развития» Байкальска, посидят с умными лицами, послушают фантазии местной молодежи, сделают красочные презентации и отчеты, смонтируют видосик и отбудут восвояси, получив за свои «труды» приличное вознаграждение. Подобные бесполезные мероприятия, как и бесконечные совещания по развитию, которые, как правило, ограничиваются пустым сотрясанием воздуха и озвучиванием очередных великих проектов, в последнее время стали визитной карточкой Байкальска.

И такие «мероприятия», якобы направленные на развитие Байкальска, но ничего общего с развитием не имеющие, проходят все чаще. На их организацию и проведение затрачиваются приличные средства, а практического результата от них ноль.

Например, в феврале текущего года в Байкальске проходил фестиваль «Снегомэн». Организаторами было заявлено создание тысячи снежных фигур, проведение мастер-классов, эко-ярмарки, карнавального шествия. По их же словам, цель была благополучно достигнута: было создано около тысячи фигур из снега во дворах, пришкольных участках, на территории кафе, БЦБК, набережной – в 30 локациях города. Самую грандиозную снежную фигуру, изображающую лежащего Будду, соорудили на берегу Байкала. Правда, стоит отметить, что ожидания и отчеты – это одно, а то, что происходило на самом деле – немного другое. Многие заготовки для снежных фигур остались нетронутыми, а уровень художественного мастерства, конечно, стал отдельным поводом для размышления.

хотелось как лучше

получилось как всегда

Но это нисколько не смутило и не расстроило старшего управляющего банкира ВЭБ.РФ Антона Григорова.

«Хороший праздник, хороший фестиваль, будем его развивать. Такие мероприятия лежат в основе создания креативного кластера в Байкальске», – сказал он, не удосужившись пояснить, что имеется в виду под «креативным кластером». Что же, понять можно: деньги нужно осваивать, поэтому будут развивать, сомнений нет.

А совсем недавно в Байкальске прошел XVII Всероссийский архитектурный фестиваль «АрхБухта. Преломление», участниками которого стали 22 команды студентов, а также практикующие архитекторы, дизайнеры, урбанисты. Всего более ста человек, которые в течение пяти дней весело проводили время, тусили и создавали свои арт-объекты из го@на и палок дерева, снега и льда на форумной зоне Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего БЦБК.

То, что у них получилось, и какова художественная ценность этого, вы можете видеть собственными глазами.

Все бы ничего, но за этими показушными праздниками освоения бюджетных средств лица, ответственные за создание будущего чудо-города, в упор не хотят замечать существующих проблем, которые действительно волнуют жителей Байкальска: нерешаемая проблема ветхого и аварийного жилья, дорог, изношенных коммунальных сетей и очистных сооружений, качества коммунальных услуг.

Или решение насущных проблем горожан в грандиозные планы развития города не входит?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.03.2023, 17:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243435

bytes: 4584 / 3768

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Скульптор из Москвы рассказал о современном искусстве в клубе PRO Иркутск

На очередной встрече клуба PRO Иркутск выступил Роман Ермаков. Мероприятие прошло 22 марта в Галерее Бронштейна.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесИркутск

8962

27.03.2023

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.

Дмитрий Вяземский

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.03.2023

Ледяная сказка Байкала, или Как в Слюдянке зиму провожали

В минувшие выходные в Слюдянке проходил фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», который собрал гостей из разных городов и районов. Не стали исключением и мы, посетив данный праздник. Пришла пора делиться впечатлениями.

Дмитрий Вяземский

СобытияТуризмИркутск

3947

07.03.2023

Слушателям дискуссионного клуба PRO Иркутск рассказали о трансформации бизнеса

Российский энергохолдинг Эн+ уже почти два года проводит собрания дискуссионного клуба PRO Иркутск. Изначально организаторы хотели создать сообщество неравнодушных людей и проводить встречи с профессионалами из различных сфер бизнеса. 14 февраля в Галерее Бронштейна прошла очередная встреча.

Ярослава Грин

СобытияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11403

16.02.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

9247

26.01.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На исходе 2022 год: 12 месяцев, 365 дней, 8 760 часов. Для Бабра – это еще и тысячи написанных статей, миллионы слов. И только одна цель: говорить честно о главном. Всегда напрямую с читателями. Сегодня иркутская редакция Бабра подводит итоги уходящего года.

Лилия Войнич

СобытияОбществоСкандалыИркутск

11385

30.12.2022

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18737

12.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

10288

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

13023

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

12207

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

14577

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

15481

19.11.2022

Лица Сибири

Павлова Лариса

Сендзяк Владимир

Лукин Валерий

Донских Василий

Такаландзе Геннадий

Янчуковская Анна

Ашуркова Юлия

Апарцин Константин

Семенов Вадим

Кокоуров Игорь