Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

33802

24.03.2023, 09:52

Как в Иркутском районе застройщики наживаются на людях?

Населенные пункты рядом с Иркутском превращаются в пригородные фавелы. Бывшие сельхозполя стали полями из домов, которые дешевле однокомнатной квартиры даже в отдаленном районе города. С каждым годом загородная агломерация становится все больше, «скворечники», как называют дома даже в местной администрации, покупают на средства материнского капитала или в ипотеку. Часто именно сюда переезжают из северных районов Иркутской области и соседних регионов. И застройщики не упускают возможности нажиться на людях.

Дома возводятся за два-три месяца целыми улицами. Люди покупаются на доступную стоимость и возможность жить за городом, а в итоге получают не только некачественно построенное жилье, но и часто незаконно подключенное к электричеству. В такую ситуацию попала Мария – у женщины двое детей, сама она находится в декретном отпуске, а муж мобилизован. Дом, о котором давно мечтали, купили у местного застройщика и даже успели отметить новоселье, пока не выяснилось, что подключение к сетям нелегальное. Сейчас мама с детьми вынуждена жить в аварийном доме в Иркутске.

Таких историй уже несколько десятков. Только вот многочисленные частные застройщики никакой ответственности не несут. В итоге с проблемой вынуждены разбираться сами собственники, энергетики и власти, которые, кстати, даже на получают налоги от таких бизнесменов.

Чаще всего дома оформляют на строителей из ближнего зарубежья и продают уже от физического лица, в договорах указывают заниженную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов. Примерная себестоимость типичного дома в 100 квадратных метров – 2 миллиона рублей. Средняя стоимость на Авито – 2,7 миллиона, а значит, чистая прибыль застройщика около 700 тысяч. С каждой такой сделки региональный бюджет не дополучает 100 – 150 тысяч рублей. А за строительный сезон такие дома возводятся десятками и сотнями.

К тому же при такой точечной застройке не нужно ничего инвестировать – ни в дороги, ни в освещение, ни в коммуникации. Удобно и главное прибыльно. Из ресурсов – только электричество, которое можно было подключить всего лишь за льготные 550 рублей. Так, в Карлуке застройщик подал более 60 заявок на подключение от разных физических лиц, его затраты составили всего 36 тысяч рублей, а инвестиции со стороны энергетиков в строительство электросетей около 26 миллионов. Но таких застройщиков десятки. О проблеме были проинформированы и муниципальные, и областные власти.

Схема простая: бывшие сельхозземли уже «напилены» на участки по 10 соток, в одних руках может быть 50 и 100 наделов. За месяц-другой из самого дешевого бруса 18 на 18 см возводятся те самые «100 квадратов» – ни утепления снаружи, ни отделки изнутри. Бурение скважины, разводка электропроводки, воды и отопления, установка сантехники – заезжай и живи, правда протопить такой «скворечник» зимой весьма затратно – всё тепло уходит в атмосферу. Далее дом оформляется на одного из строителей, которого в случае чего потом никто не сможет найти, подается заявка на подключение электричества. Самого подключения многие не дожидаются или заводят свет нелегально через знакомого электрика. Все, дом можно продавать, а покупателю сказать, что за свет пока платить не нужно и энергетикам не показываться.

В конце декабря прошлого года оказалось, что в Грановщине таким образом были построены и проданы дома на улице Буркова. Некоторые новосёлы уже успели пожить несколько месяцев, а потом свет в домах пропал. Люди жаловались на ТВ и властям, но выяснилось, что более десятка новеньких брусовых коттеджей были подключены незаконно. У жильцов на руках остались только нереализованные договоры на подключение и обещания застройщика.

В феврале на проблему неуправляемого разрастания населенных пунктов и наглых застройщиков наконец-то обратило внимание правительство региона. В Грановщине, Урике и Карлуке прошли встречи с жителями, Игорь Кобзев решительно заявил, что от хаотичной застройки нужно уходить и заниматься только комплексным развитием территорий: проектировать дороги, сети и социальную инфраструктуру.

Губернатор признал, что общий фактический объем технологического присоединения только индивидуальной жилой застройки в районе уже более чем в четыре раза превысил потребность, заложенную в ранее утвержденных генеральных планах муниципальных образований до 2035 года.

– К энергетическому коллапсу привели несколько факторов, один из них – хаотичная застройка из-за включения земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов и регистрации жилых домов по дачной амнистии, – отметил тогда Кобзев.

Фото: irkobl.ru, cian.ru

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

33802

24.03.2023, 09:52

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243378

Bytes: 5140 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

10961

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8488

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

13244

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12491

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13161

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19059

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

18355

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

15252

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12770

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19357

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10084

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10784

24.02.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Никаноров Олег

Аксаментова Ольга

Ботоев Борис

Кохо Мария

Леонов Сергей

Смирнов Олег

Переломова Светлана

Красноштанов Александр

Грачев Михаил