Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

35331

24.03.2023, 09:52

Как в Иркутском районе застройщики наживаются на людях?

Населенные пункты рядом с Иркутском превращаются в пригородные фавелы. Бывшие сельхозполя стали полями из домов, которые дешевле однокомнатной квартиры даже в отдаленном районе города. С каждым годом загородная агломерация становится все больше, «скворечники», как называют дома даже в местной администрации, покупают на средства материнского капитала или в ипотеку. Часто именно сюда переезжают из северных районов Иркутской области и соседних регионов. И застройщики не упускают возможности нажиться на людях.

Дома возводятся за два-три месяца целыми улицами. Люди покупаются на доступную стоимость и возможность жить за городом, а в итоге получают не только некачественно построенное жилье, но и часто незаконно подключенное к электричеству. В такую ситуацию попала Мария – у женщины двое детей, сама она находится в декретном отпуске, а муж мобилизован. Дом, о котором давно мечтали, купили у местного застройщика и даже успели отметить новоселье, пока не выяснилось, что подключение к сетям нелегальное. Сейчас мама с детьми вынуждена жить в аварийном доме в Иркутске.

Таких историй уже несколько десятков. Только вот многочисленные частные застройщики никакой ответственности не несут. В итоге с проблемой вынуждены разбираться сами собственники, энергетики и власти, которые, кстати, даже на получают налоги от таких бизнесменов.

Чаще всего дома оформляют на строителей из ближнего зарубежья и продают уже от физического лица, в договорах указывают заниженную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов. Примерная себестоимость типичного дома в 100 квадратных метров – 2 миллиона рублей. Средняя стоимость на Авито – 2,7 миллиона, а значит, чистая прибыль застройщика около 700 тысяч. С каждой такой сделки региональный бюджет не дополучает 100 – 150 тысяч рублей. А за строительный сезон такие дома возводятся десятками и сотнями.

К тому же при такой точечной застройке не нужно ничего инвестировать – ни в дороги, ни в освещение, ни в коммуникации. Удобно и главное прибыльно. Из ресурсов – только электричество, которое можно было подключить всего лишь за льготные 550 рублей. Так, в Карлуке застройщик подал более 60 заявок на подключение от разных физических лиц, его затраты составили всего 36 тысяч рублей, а инвестиции со стороны энергетиков в строительство электросетей около 26 миллионов. Но таких застройщиков десятки. О проблеме были проинформированы и муниципальные, и областные власти.

Схема простая: бывшие сельхозземли уже «напилены» на участки по 10 соток, в одних руках может быть 50 и 100 наделов. За месяц-другой из самого дешевого бруса 18 на 18 см возводятся те самые «100 квадратов» – ни утепления снаружи, ни отделки изнутри. Бурение скважины, разводка электропроводки, воды и отопления, установка сантехники – заезжай и живи, правда протопить такой «скворечник» зимой весьма затратно – всё тепло уходит в атмосферу. Далее дом оформляется на одного из строителей, которого в случае чего потом никто не сможет найти, подается заявка на подключение электричества. Самого подключения многие не дожидаются или заводят свет нелегально через знакомого электрика. Все, дом можно продавать, а покупателю сказать, что за свет пока платить не нужно и энергетикам не показываться.

В конце декабря прошлого года оказалось, что в Грановщине таким образом были построены и проданы дома на улице Буркова. Некоторые новосёлы уже успели пожить несколько месяцев, а потом свет в домах пропал. Люди жаловались на ТВ и властям, но выяснилось, что более десятка новеньких брусовых коттеджей были подключены незаконно. У жильцов на руках остались только нереализованные договоры на подключение и обещания застройщика.

В феврале на проблему неуправляемого разрастания населенных пунктов и наглых застройщиков наконец-то обратило внимание правительство региона. В Грановщине, Урике и Карлуке прошли встречи с жителями, Игорь Кобзев решительно заявил, что от хаотичной застройки нужно уходить и заниматься только комплексным развитием территорий: проектировать дороги, сети и социальную инфраструктуру.

Губернатор признал, что общий фактический объем технологического присоединения только индивидуальной жилой застройки в районе уже более чем в четыре раза превысил потребность, заложенную в ранее утвержденных генеральных планах муниципальных образований до 2035 года.

– К энергетическому коллапсу привели несколько факторов, один из них – хаотичная застройка из-за включения земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов и регистрации жилых домов по дачной амнистии, – отметил тогда Кобзев.

Фото: irkobl.ru, cian.ru

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

35331

24.03.2023, 09:52

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243378

Bytes: 5140 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

8274

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

10084

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14019

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12400

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14336

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16848

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15459

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19457

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15334

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15978

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19499

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25741

19.05.2025

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Цыденов Александр

Ганькин Юрий

Шапенков Алексей

Казакова Татьяна

Шимко Дмитрий

Волынов Борис

Побережный Андрей

Дамов Василий

Дорош Сергей