Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности.

Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для этого можно озолотиться.

Да, из ПВХ делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно. Понятно, что потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

И почти треть его в России, повторим, производит «Саянскхимпласт».

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Так, в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда. В 2022 году производство ПВХ несколько просело по санкционным причинам (в целом по отрасли на 11,5 процентов), но, к примеру, 2023 год светит производителям ПВХ вполне оптимистично. Поставки из Европы резко сократились и вряд ли восстановятся, а дешевизна китайского поливинилхлорида на момент покупки нередко сводится на нет большим транспортным плечом и логистическими рисками.

Кроме того, ожидается рост цен на ПВХ из-за резко увеличившейся потребности Турции для восстановления после землетрясения.

В общем, бизнесу Виктора Круглова вполне комфортно.

При этом не секрет, что производство ПВХ токсично.

Недаром город Зиму, которая находится в зоне воздействия предприятия, регулярно вносят в федеральные топы самых загрязненных городов (Саянску повезло располагаться на возвышенности). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Зиме «очень высокий».

Что сливает «Саянскхимпласт» в жидком виде, вообще неизвестно.

Вообще, где в эфире подробная, исчерпывающая информация об экологическом воздействии «Саянскхимпласта» на окружающую среду? А ее нет. Ни в исполнении предприятия, ни в исполнении Роспотребнадзора. Так, какие-то короткие сведения, привязанные к тому же к целой кучке предприятий.

А вредного воздействия при производстве таких объемов ПВХ не быть не может.

Винилхлорид – базовый элемент в производстве ПВХ. Это нейротропный яд, вызывающий поражение центральной нервной системы (ЦНС), периферических нервов, обладает иммунотоксичным действием, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции, развитие опухолей. Большая часть винилхлорида попадает в окружающую среду с производственных или перерабатывающих предприятий, которые его выпускают в воздух или в сточные воды, а также через неправильную утилизацию или утечку из хранилищ. При попадании в почву испаряется с поверхности. В воздухе находится несколько дней, после чего опускается вниз и образует несколько других химикатов, включая соляную кислоту, формальдегид и диоксид углерода.

Кстати, в США химические заводы по производству ПВХ часто располагают в районах с низким доходом, «цветных» населенных пунктах или поблизости от них. По некоторым исследованиям, их жители в 2–3 раза чаще страдают от различных проблем со здоровьем.

Неспециалисту сложно судить о соответствующей проблеме в Иркутской области в деталях. Но специалисты-то могут и должны это делать!

Единственная собранная профессионалами подробная информация, которую удалось найти, это публикация в научном журнале «Фундаментальные исследования», где представлены результаты наблюдений за состоянием здоровья трех групп «рабочих крупного химического комплекса Иркутской области», который производит ПВХ (то есть явно «Саянскхимпласта»). Убедительно доказано серьезное токсическое воздействие.

А ведь если общество не имеет информации о негативных факторах, это не отменяет, а только ухудшает их действие... А Виктор Кузьмич только богатеет (причем, есть подозрения, применяя различные финансовые схематозы).

И как-то неправильно, несправедливо жителям Иркутской области быть не в курсе экологического воздействия на нее от этого бурного процесса?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243082

bytes: 5265 / 4859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК запускает в Усть-Куте бесплатную программу подготовки специалистов для Иркутского завода полимеров

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запускает новую программу «ПрофСтарт» по подготовке специалистов для Иркутского завода полимеров. Участвовать в программе могут жители Усть-Кута и района со средне-специальным образованием.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3185

03.03.2024

«Ютэйр» по соглашению с ИНК запускает рейсы из Иркутска в Усть-Кут

Первый регулярный рейс состоится уже 31 марта. Ранее «Ютэйр» заключил с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) договор о чартерных перевозках по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Летать по новому маршруту будут комфортабельные самолеты ATR-72 вместимостью 70 пассажиров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12828

02.03.2024

ИНК в 2023 году приняла на работу почти 3000 человек

По итогам 2023 года штат Иркутской нефтяной компании (ИНК) увеличился почти на 3000 человек. Это в том числе сотрудники Иркутского завода полимеров, который ИНК строит в Усть-Куте. ИНК в 2023 г. приняла на работу 2843 человека, сейчас штат компании превышает 16 тысяч специалистов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4512

02.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5378

01.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5072

29.02.2024

Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8138

28.02.2024

В Иркутске появится платный мост и дорога… Лучше будет жить Серега

В сентябре 2008 года жителей садоводства «Ангара», который находится на острове Комсомольский в районе Жилкино города Иркутска охватила паника. Оказывается, мост оказался закрыт шлагбаумом и проезд по нему стал платным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКриминалИркутск

21569

28.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

6401

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

11992

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

4932

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5246

26.02.2024

Пятый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» стартовал в Иркутске

Праздничное открытие пятого сезона бесплатного образовательного проекта «Академия ИНК» состоялось в Иркутске. Программа адресована ученикам 7–11 классов области. Цель Академии ИНК – помочь школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к поступлению на профильные специальности.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11543

26.02.2024

Лица Сибири

Чайковский Антон

Смирнов (Скиф) Владимир

Асеева Анна

Беляева Галина

Хайдуков Валерий

Сулейменов Артур

Павлюк Леонид

Калинин Алексей

Перетолчин Виталий

Куранов Александр