Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

«При большом желании понять, что что-то нас ждет неадекватное, можно было еще при поиске вакансии, когда на каждом сайте от hh.ru до Авито у «Полюса» была скрыта заработная плата. Даже примерного диапазона не было указано. Отправляешь анкету на удачу, а при собеседовании тебе уклончиво говорят, что оплата будет «достойной». Но выбора нет, и ты идешь, потому что работа нужна, а в Иркутской области в целом и выбора большого нет с моей специализацией», — рассказывает уже бывший сотрудник «Полюс Вернинское».

Поработать там ему «посчастливилось» целых два с половиной года — для компании, где «текучка» среднего звена давно стала неотъемлемой частью рабочего процесса, срок «внушительный».

«Работа вахтовым методом, два месяца «там» и месяц — дома. Отпуска принято считать в этот несчастный месяц межвахты, что-то сверху получить фактически невозможно. Хотя на собеседовании говорят, что за переработки будут давать и премии, и дополнительные дни на отдых. Что важно еще — те два месяца, что ты проводишь на руднике — в оплату тебе считают только будние дни, даже если субботу и воскресение приходится дорабатывать, их никогда не оплачивают».

Трудовой кодекс РФ (что уж говорить про нормы морали) отдыхает. Как видно, руководство «Полюса» не слышало о статье 153 ТК РФ, где черным по белому написано, что труд сотрудника в выходной или праздничный день нужно оплачивать в двойном размере. Никаких исключений для вахтовиков в законодательстве не установлено.

«Платят стабильно, но мало. А главное – зарплаты почему-то постоянно уменьшаются. Премии за перевыполнение плана платят, но платят, по какой-то необъяснимой логике, сильно больше руководящему персоналу, а нам — «средняя температура по больнице». То есть мы там на своем горбу тянем и тащим, а стоит только заикнуться о том, что надо и отдохнуть — начальство устраивает выволочку. Меня однажды чуть не уволили, когда я начал возмущаться. Больше того, после этого напрямую отказались подписывать мои табели, вычеркнули оттуда несколько дней, которые были «праздничными», хотя мы работали».

С этой проблемой столкнулся далеко не один сотрудник предприятия «Полюс Вернинское». При первом же запросе поисковик выдает целую стопку негативных комментариев бывших сотрудников предприятия, главная претензия которых — хамство руководства и отказ подписывать документы о переработках.

Вопрос знатокам: когда к «Полюсу» наведается трудовая инспекция?

Стоит отметить, что всем вышеперечисленным проблемам далеко не один «год от роду».

Постоянный конвейер недовольных сотрудников «Полюса», бегущих от предприятия как от чумы, с каждым годом набирает массовость. Необоснованное сокращение заработной платы, нарушение условий размещения на территории рудников, нещадные переработки и оскорбления со стороны руководства — постоянные спутники любого работника «Полюса». Но о них почему-то не предупреждают при подписании трудового договора.

Потому совсем не удивительно, что все площадки по размещению вакансий буквально усыпаны «щедрыми» предложениями от «Полюса», на которые все реже находятся соискатели. Очередной шаг на пути к решению серьезной кадровой нехватки со стороны «Полюса» был сделан в декабре прошедшего года, когда между корпорацией и иркутским Политехом было подписано соглашение о сотрудничестве. Новость явно недобрая для всего студенческого сообщества. И единственная альтернатива для «Полюса», который способен набрать и удержать сотрудников только махровыми махинациями и откровенной ложью на собеседованиях.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242967

bytes: 4406 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

8953

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4186

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5296

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5795

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7018

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7344

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6373

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8819

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7906

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6828

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7113

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9274

08.06.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Куликов Константин

Иваницкий Виктор

Федоров Александр

Соболь Яна

Егоров Вадим

Антоненко Александр

Лутковская Алена

Евладов Алексей

Пешков Виталий