ЦКК в Усть-Илимске: группа «Илим» не кули ворочает

Есть у группы «Илим» такая интересная особенность: ко всему хорошему, что она обещает региону, надо сразу применять коэффициент 0,5. По умолчанию.

А потом реальность покажет, какой коэффициент будет на практике. Равен или меньше 0,5....

Так, в начале марта ясноглазая пресс-служба правительства Иркутской области сочинила короткое, но зубодробительное сообщение с Красноярского экономического форума насчет господдержки инвестпроектов, в числе которых и строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске.

На означенном мероприятии заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов сообщил: благодаря новому заводу в городе «будет создано 450 новых рабочих мест».

Как говорится, приехали.

Ведь ровно два года назад та же самая пресс-служба писала в официальном печатном правительственном органе – газете «Областной»: «Благодаря новому производству будет создано порядка 850 новых рабочих мест», усилив это обещание цитатой из лично посетившего стройку губернатора Игоря Кобзева.

То есть – следите за руками. Объемы господдержки бедных недоедающих от затрат на инвестиции олигархов Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей не уменьшаются. Не уменьшается и запланированный объем предстоящего прироста рубок леса в Иркутской области (будут косить больше на три миллиона кубометров древесины). Все им, бедным, включая льготную аренду лесов и прочие плюшки и послабления.

А количество обещанных рабочих мест в Усть-Илимске с его все сокращающимся населением как-то незаметно уменьшилось почти вдвое.

Там даже временных рабочих мест на время стройки было немного: привезли на объект иностранцев, в основном, турок, ради доставки которых на работу и назад даже продлевали работу умерщвленного-таки усть-илимского трамвая. Даже на турецкий в объявлениях перешли.

Тот же Илья Трифонов не моргнув глазом сообщил, что «на предприятии будут применяться технологии, основанные на принципах безотходного производства и снижения негативного воздействия на окружающую среду».

Опять явное лукавство с целью очковтирательства. Доверчивый человек почитает и решит, что этот монстр (не Трифонов, а завод на 600 тысяч тонн картона в год) будет работать без отходов. Хотя это будет все та же старая добрая сульфатная целлюлоза с большим количеством отходов в Ангару, которое в принципе сложно довести до более-менее приемлемого состояния.

А без отходов произведут какой-нибудь литр щелока. Для отчетов Трифонова.

А насчет других экологических обещалок «Илима» вообще помолчим. Да и уже писали.

Совершенно непонятно, почему региональное правительство нежит и всячески лобызает «Илим», да еще помогает ему вводить в заблуждение общественность. Налоговая отдача от «Илима» в Прибайкалье несопоставима с теми доходами, которые группа выкачивает из региона, оставляя позади себя пеньки. Она вообще зарегистрирована в Санкт-Петербурге. И там, действительно, является крупнейшим налогоплательщиком. Иркутской области от «Илима» перепадает только НДФЛ да налог на землю. Ну, и тонны и тонны отходов, которые никто и не считал по-человечески...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242919

bytes: 3494 / 3168

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

2906

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2494

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

5949

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6602

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6051

25.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9177

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14147

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

10069

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6893

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9231

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12283

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

9157

13.05.2024

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Равилова Оксана

Боровиков Алексей

Чубук Владимир

Кузьмин Михаил

Ефременко Сергей

Путин Владимир

Сумароков Павел

Сальников Андрей

Гавриленко Дарья