Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Для начала уточним, что как такового государственного мониторинга за Байкалом не было. Единственный, но по-настоящему значимый и масштабный проект, который отслеживал отдельные показатели, это «Точка №1». О ней Бабр уже подробно писал в материале «Главный научный журнал рассказал о байкальской «Точке №1» всему миру». Его осуществляют учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.

Однако несмотря на всю значимость озера, на то, что оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, конкретно власти ни на региональном, ни на федеральном уровне не занимались его мониторингом. Под мониторингом понимается постоянное контролирование тех или иных параметров.

И вот теперь якобы это должно наконец-то стартовать. Спойлер: ключевое слово здесь «якобы».

Новое постановление определяет состав участников мониторинга и закрепляет за ними конкретные задачи. Так, Росгидромет будет отвечать за данные о радиационной обстановке, состоянии атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод, Федеральное агентство лесного хозяйства – за сведения о лесных пожарах и пожарной опасности, Минприроды – за информацию о состоянии животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях.

В составе участников мониторинга власти трёх регионов – Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Они, в частности, будут собирать информацию о биоразнообразии на территориях. Результаты разместят на общедоступном интернет-портале «Экологический мониторинг озера Байкал». Там можно будет познакомиться с конкретными итогами наблюдений и прогнозами развития экологической ситуации.

«Озеро Байкал – достояние России, настоящая жемчужина нашей страны. Безусловно, оно требует особого внимания. Экологический мониторинг озера позволит своевременно выявлять проблемные вопросы и не допускать их развития, делать прогнозы и на их основе составлять перспективные планы тех работ, которые необходимо проводить на Байкальской природной территории в целях улучшения экологической ситуации», – собрал все свои знания о Байкале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Но всё ли так прекрасно на деле?

Во-первых, портал, о котором идёт речь, уже давно существует. И там нет ничего.

Это данные оперативного мониторинга о загрязнении водных объектов.

При этом совершенно очевидно, что чистота байкальской воды должна оставаться в приоритете у федеральных и региональных властей. В глубинных слоях озера добывают чистейшую воду. БАЙКАЛСИ Кампани берет воду на глубине 430 метров и разливает по бутылкам, а затем транспортирует по всей России. В компании пристально следят за качеством воды. При нынешнем положении дел только и остается надеяться на частный бизнес.

А это данные оперативного мониторинга о загрязнении воздуха. И так далее.

На минуточку, постановление вступило в силу 25 февраля 2023 года, а сегодня 7 марта. Там есть какая-то информация, но она абсолютно неактуальна. Во-первых, приводится она в предельно обобщённом виде. Во-вторых, она совершенно неактуальна – самые свежие показатели относятся к 2021 году, а некоторые даже к 2020.

Но самое печальное, что в новом документе нет никаких требований ни по срокам, ни по детальности размещения этой информации. Так что ничего, по сути, не изменится. Просто пыль в глаза, а заботы о Байкале ноль.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242615

bytes: 3991 / 3643

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4693

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8694

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10813

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11474

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11311

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17926

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий