Полмиллиарда в воздух, или Как иркутский аэропорт сидит на двух стульях

Пока тема строительства нового иркутского аэропорта безнадежно буксует, «накормить» увлеченную публику попытались «сенсационной» новостью о масштабном ремонте старого здания.

Но там, где многим непосвященным видится прорыв и великая щедрость, при малейшем приближении обнаруживается стандартная для Иркутской области стагнация и разруха. И резкое сокращение финансирования.

Так, на прошлой неделе СМИ Иркутской области бодро озвучили то, что в 2023 году на модернизацию иркутского аэропорта будут направлены около 170 миллионов рублей. Запланированы ремонтные работы помещения медицинской части, фасада гостиницы, взлетно-посадочной полосы и систем дренажа и водоснабжения аэродромов.

И, безусловно, на первый взгляд новость может претендовать на звание хорошей. Но в данном случае это скорее история про старую избитую истину, где все новое — это хорошо забытое старое. Хотя сейчас это даже не старое, а так, прошлогоднее.

Ведь только в 2022 году в аэропорту уже ремонтировали асфальтобетонные покрытия аэродрома (не те же ли взлетно-посадочные полосы?) и здание медико-санитарной части (и вновь – то же самое, что и в нынешнем году). На данные махинации в 2022 году уже было затрачено 242 миллиона рублей – значительно больше, нежели в году текущем. Обратная инфляция какая-то.

Или просто в этом году решили «долатать» дыры, на которые в прошлый раз деньги распихали по карманам были не предусмотрены?

Всего же за период с 2014 года на всевозможные «ремонтные» работы в иркутском аэропорту было затрачено свыше двух миллиардов рублей. Вопрос о том, насколько аэропорт при этом модернизировался, мягко говоря, риторический.

Иркутский аэропорт. 1968 год.

А тем временем иркутский аэропорт остается вечным бельмом на глазах областной власти, которая и является спонсором банкета собственником монструозного «предприятия» и всех, кому посчастливилось им воспользоваться.

Многолетние обещания о модернизировании терминалов и повышении пропускной способности так и остаются громкими словами. Да что уж там, даже обещанное обновление зоны перед аэропортом и восславленный всеми сквер у его «врат» – так и остаются продуктом живого воображения создателей этой легенды.

Деньги ежегодно выделяются. Бесспорно, текущие ремонтные работы ведутся. Но даже с закрытыми глазами понятно, что все вышеперечисленное даже близко не похоже на решение реальной проблемы вокруг избитой «воздушной темы».

Аэропорт Иркутска – небезопасный, неудобный и просто устаревший. А в обозримом будущем вполне может стать и «бесхозным». Ведь благодаря проекту строительства нового терминала, подрядчику, который умудрится «вляпаться» в эту, мягко говоря, мутную историю, предстоит ремонтировать старый и пока единственный аэропорт.

Тогда с нынешних собственников и взятки гладки, как говорится. И к чему лишние волнения?

Фото: @irk_24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242518

bytes: 3251 / 2831

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Нам пишут: когда в Иркутске появится комфортный общественный транспорт?

Транспортный коллапс накрывает Иркутск. Все чаще в редакцию Бабра обращаются недовольные жители областной столицы. Предмет их горячих обсуждений: качество оказания услуг общественного и муниципального транспорта. И наряду с этим его парадоксальная цена.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

11249

12.03.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

6510

04.03.2024

Нам пишут. Делали-делали и недоделали дорогу на Академической

Уважаемая редакция Бабра! Вы наверняка это и сами знаете, но молчать нет сил. Всё лето администрация Иркутска неспешно делала дорогу в районе Академической. Именно неспешно. Я живу на Южной и видела это каждый день, как полтора гастарбайтера лениво тыкали лопатами в землю.

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

15737

10.01.2024

В Иркутской области установили 31 комплекс автоматической фиксации

31 новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД установили в 2023 году на дорогах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Комплексы будут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, езду по обочине, свет и ремни.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3497

31.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

7836

28.09.2023

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

9688

01.09.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14385

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

2950

28.06.2023

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

6468

24.06.2023

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

5952

05.06.2023

Байкальская улица в Иркутске: когда будет ремонт?

С началом весны и таянием асфальта (привет министру Лобанову и губернатору Кобзеву!) иркутские водители всё чаще стали обращать внимание на качество дорог, а если быть точнее, то на его отсутствие. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Дорога.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

6118

17.05.2023

Летом 2023-го завершится капитальный ремонт дороги на Иркутской ГЭС

Комплексная реконструкция на плотине Иркутской ГЭС включает 2200 метров дорожного полотна. Ремонт будет закончен этим летом. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Работы по замене дорожного полотна начались ещё в прошлом году.

Соня Ломачевская

ТранспортИркутск

5479

16.05.2023

Лица Сибири

Векшин Владимир

Кожеуров Денис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Иванов Антон

Куперт Андрей

Скворцов Сергей

Кляйн Иван

Дамдинов Алдар

Куглянт Ольга

Гайкова Ольга