Хардиков: частный бизнес и госкомпании должны быть равны в правах на федеральную поддержку

Государственное финансирование должно быть одинаково доступно как для крупных госкорпораций, так и для частного бизнеса, считают в Эн+.

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков на Красноярском экономическом форуме предложил ввести единые стандарты для получения госкомпаниями и частным бизнесом федеральных средств.

На форуме он выступил экспертом в дискуссии «Развитие энергетики Сибири: перспективные направления и прорывные решения». Михаил Хардиков заявил, что тот самый «разворот экономики на Восток», о котором не говорил разве что ленивый, неизбежен. При этом рост экономики невозможен без роста энергетики.

«Как одна из крупнейших энергокомпаний Сибири, мы готовы стать драйвером, объединяющим и координирующим центром, чтобы разработать перспективный план развития на 3-5-15 лет, договориться, как нам обеспечить растущий спрос на электроэнергию. Если растёт спрос на электроэнергию, значит, растёт экономика. Это тождественные понятия», – сказал Хардиков.

Энергетик уделил особое внимание ситуации с майнингом в Иркутской области. Он рассказал, что зачастую желающие добывать криптовалюту в открытую говорят о своих планах, но при этом платят по тарифу для населения. Решить этот вопрос можно через доработку нормативных документов по перспективным планам развития.

«Свежий пример: 93 заявки на техприсоединение на 15 киловатт, каждый участок – 6 кв. метров. А потом появляются объявления в Интернете: продаю участок для майнинга с присоединенными полутора мегаваттами по тарифам для населения. Это злоупотребление правом», – считает Хардиков.

Он убеждён, что для развития энергосистемы Сибири необходимо уравнять частный бизнес и госкомпании в правах на получения господдержки. Деньги должны быть для всех одинаково доступными, считает эксперт. Равные права никак не затронут интересы госкомпаний, но благоприятно скажутся на развитии энергетики сибирских регионов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242397

bytes: 2046 / 1919

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 369 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вопросы развития газохимического кластера Иркутской области обсудили в Усть-Куте

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, основатель, председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов посетили ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4087

31.03.2023

Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб

Несмотря на все попытки «Россетей» показать свое превосходство в энергетической отрасли страны, компания продолжает испытывать ряд серьезных проблем в ходе реализации грандиозных планов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортБурятия Иркутск Красноярск

6688

30.03.2023

Город, которого не станет: «Полюс» уничтожает Бодайбо?

Бодайбо – золотая столица Иркутской области. Район, настолько богатый полезными ископаемыми, насколько бедна подавляющая часть его населения, вынужденная работать на артелях и улетать на долгосрочные вахтовые заработки.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

10498

29.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7098

28.03.2023

В Катангском районе врачи Иркутской областной детской больницы осмотрели 500 детей при поддержке ИНК

Специалисты Иркутской областной детской клинической больницы провели осмотры для 500 детей и 100 взрослых пациентов. Прием населения проводился в 6 населенных пунктах Катангского района.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4727

22.03.2023

Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности. Это огромные объемы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

14763

17.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

18391

16.03.2023

ЦКК в Усть-Илимске: группа «Илим» не кули ворочает

Есть у группы «Илим» такая интересная особенность: ко всему хорошему, что она обещает региону, надо сразу применять коэффициент 0,5. По умолчанию. А потом реальность покажет, какой коэффициент будет на практике. Равен или меньше 0,5....

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

12395

14.03.2023

Алкогольный Иркутск: «Абсолют», «Слата» и прочие «Удачи»

Казалось бы, последние лет десять проблем с приобретением качественного алкоголя на все вкусы и кошельки проблем не возникает.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия

21101

14.03.2023

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

11478

12.03.2023

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

16438

10.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14590

08.03.2023

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Коренев Юрий

Еременко Екатерина

Кондрашова Марина

Харитонов Арнольд

Ярыгина Надежда

Соболев Василий

Коженков Сергей

Данилов Александр

Аргучинцев Александр