Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаИркутск

27242

19.02.2023, 10:22

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

После срыва строительства школы и громких уголовных дел в отношении своего первого заместителя мэр Слюдянского района Алексей Шульц вместо извинений перед жителями района предпочел публично оскорбить граждан.

Не имевший и до этого особого авторитета и поддержки у населения района, выигравший в минувшем году выборы только с помощью админресурса, денег и сомнительных технологий, мэр Слюдянского района Алексей Шульц, по-видимому, решил окончательно опустить свой рейтинг ниже плинтуса. Для этого он, уподобившись базарной торговке и не стесняясь в выражениях, принялся сводить личные счеты с рядовыми гражданами через подконтрольную муниципальную газету.

О том, как нынешний районный руководитель вновь оказался в заветном кресле, мы уже писали:

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Напомним, что неделю назад следственные органы возбудили уголовные дела против первого заместителя господина Шульца Юрия Азорина. Следствием был установлен тот факт, что являясь уполномоченным лицом на осуществление контроля за ходом и качеством строительства многострадальной школы в Слюдянке, а также на приемку выполненных работ, в нарушение законодательства и условий контракта Азорин принял у подрядчика часть работ, которые фактически не были выполнены. Будучи осведомленным об этом, он подписал необходимые документы, на основании которых была произведена оплата в адрес подрядчика в размере около 53 миллионов рублей. Кроме того, установлено, что в 2022 году этот же чиновник требовал от представителя другой подрядной организации, выполняющей работы по капитальному ремонту зданий общеобразовательных учреждений Слюдянского района, денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей. Взятка предназначалась за беспрепятственный прием выполненных работ по контрактам. В дальнейшем следствием установлено, что он лично получил часть взятки в размере 250 тысяч рублей.

Возникает закономерный вопрос: остальная сумма для кого вымогалась и в чьих карманах осела? Нужно понимать, что в этом деле Азорин не одинок, просто оказался крайним. Трусоватые начальники зачастую перекладывают ответственность на подчиненных. В истории со строительством школы в Слюдянке Шульц переложил ответственность на Азорина, но при этом не переставал бить себя в грудь, заявляя, что строительство объекта целиком и полностью его заслуга.

Проблемы со строительством школы были давно и всем известны, но реакции официальных лиц не последовало. Об этом мы писали не раз:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Из-за предвыборной конъюнктуры и острого желания Шульца во что бы то ни стало переизбраться на новый срок, истинное положение дел на объекте скрывалось, вводились в заблуждение губернатор и другие должностные лица. Жители Слюдянки очень хорошо помнят постановочное шоу, когда к приезду Игоря Кобзева экстренно свозились участники массовки, которые имитировали ударное строительство. Игоря Ивановича обмануть легко, поэтому он, радостно улыбаясь и нахваливая местных чиновников (своих однопартийцев), под прицелом видеокамер раздавал смелые обещания открыть школу 1 сентября 2023 года.

Об этом жители Слюдянского района открыто говорят в местных социальных сетях. И не просто говорят, но и задают вполне конкретные вопросы.

После возбуждения громких уголовных дел и последующего ареста Юрия Азорина Шульц поспешил откреститься от происходящего, выставив себя наивным и обманутым простаком, который, естественно, не имел никакого отношения ко всем этим махинациям. Даже на потеху публике поводил по заброшенной стройке журналистов, с печальной физиономией рассказывая о том, что было известно еще летом прошлого года. Такая позиция вызвала справедливое негодование у жителей, которые тут же организовали в одной из групп мини-опрос. Как и следовало ожидать, его результаты убедительно засвидетельствовали тот факт, что люди вполне закономерно считают мэра района виновным в происходящих событиях.

Далее народное творчество сделало Алексея Гербертовича героем бесчисленных мемов и фотожаб.

В этих условиях мэр района решил пойти ва-банк: через подконтрольную муниципальную газету дал комментарии по ситуации. Хотя лучше бы промолчал. Первое, что он заявил – это то, что я – не я и кобыла не моя. То есть районная администрация в срыве строительства не виновата, это все подрядчик такой-сякой, сколько строек по области заморозил. Хорошо, если виноват только подрядчик, то зачем было его покрывать, утверждать, что все идет по плану? Зачем нужно было обманывать губернатора? Кто мешал обратить внимание властей и правоохранительных органов на реальные проблемы? Или действия по сокрытию истинного положения дел были отнюдь не бескорыстными и каким-то образом простимулированы подрядчиком? На эти и другие вопросы ответ предстоит дать следствию. Хотели перехитрить всех, но в дураках традиционно оставили жителей Слюдянки. В первую очередь – детей.

Что касается превышения полномочий и подписания заведомо фальшивых документов, которые стоили бюджету 53 миллиона рублей, а также о фактах вымогательства взяток сотрудниками его администрации, Алексей Шульц стыдливо промолчал, выразив лишь робкую надежду, что «к администрации района вопросов не будет». А зря, они уже есть, и их немало.

Ведь именно Шульц в свое время шел к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, а после получения заветного кресла устроил показательные чистки. Коррупция, как водится, гнездилась исключительно в школах и детских садах. Где же еще ей быть? И то, как оказалось после, не во всех, а только в тех, где руководителями работали люди, которые в разное время имели неосторожность не угодить нынешнему мэру. Вот их-то и начали с азартом уличать в коррупции, устраивая громкие «процессы» и шельмование. Другие же руководители бюджетных учреждений, вовремя принеся присягу на верность мэру, избежали подобной участи, хотя имели и более серьезные «грешки». На их «проделки» спокойно закрыли глаза и даже предоставили своеобразную индульгенцию на новые, более масштабные «делишки». А сколько было шуму, сколько обличительных речей и разгромных статей в местной прессе! Как же – бессовестные люди наживались на святом, обворовывали детей и все в этом роде.

А сегодня что? Детей обокрали, только на этот раз по-крупному. Лишили их возможности учиться в новой школе, на строительство которой государство выделило почти миллиард рублей. Дети остались при своих интересах в старом деревянном и разваливающемся помещении школы послевоенной постройки, обучаясь в две смены. В том числе и потому, что другое, более привлекательное здание начальной школы, у детей отобрал мэр района под свои сомнительные молочные эксперименты. А содействие ему в этом оказала заботливый директор школы, депутат районной думы, председатель ее бюджетной комиссии и глава местных единороссов Алла Зарубина. И все молчат. Но мы об этом также писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

При этом первый заместитель мэра района отдал недобросовестной фирме 53 миллиона бюджетных денег и вымогал 1,5 миллиона рублей при ремонте других школ. Некоторые из них, кстати, открылись в прошлом году на месяц позже положенного срока по вине этих самых чиновников, вследствие чего был сорван учебный процесс. Это как называется?

Но вместо извинений перед жителями и признания вины в том, что при его правлении в районной администрации творятся такие дела, коррупция достигла небывалых форм и размеров, Шульц начал традиционный поиск виновных на стороне, по привычке путая берега. В частности, на страницах муниципальной газеты было сказано, что «ситуацией воспользовались недобросовестные люди, которые организовали в соцсетях шумиху». То есть арестовали за подписание фальшивых документов и растрату казенных 53 миллионов, а также вымогательство полуторамиллионной взятки первого заместителя Шульца, а виноваты во всем люди, которые посмели возмутиться этим фактом в соцсетях. Поэтому и стали недобросовестными. Хороший ход мысли, ничего не скажешь. Настоящие и непредвзятые журналисты работают в Слюдянском районе, получая бюджетные деньги. Мэр сурово отвечал: «этим «правдолюбцам», пишущим под псевдонимами, могу сказать, что я на работе, нахожусь в своем кабинете, администрация работает в штатном режиме».

То, что господин Шульц еще в кабинете и работает – достижение весьма сомнительное, от него самого мало зависящее. И явно пропущено слово «пока». А вот что администрация работает в штатном режиме – это курам на смех. Какой же «штатный режим», когда целый вице-мэр находится на нарах в СИЗО и пребывает вне штата? Штат явно не полностью укомплектован. А учитывая, что процесс разоблачения только начался, в этом самом штате вполне могут появиться новые вакансии.

Далее господин Шульц прибегает к прямым оскорблениям тех, кто в соцсетях позволяет себе критические высказывания. Говорит, что знает этих людей, они якобы считают себя обиженными жизнью и властью, вызывают жалость и нуждаются в помощи психологов. А про какого-то одному ему известного абстрактного жителя и вовсе выложил все подробности.

Это, повторимся, мэр района выступает в районной газете, содержащейся на деньги тех же налогоплательщиков. Оцените колхозный уровень.

В общем, готовый лайфхак для проворовавшихся и оскандалившихся чиновников: в любой неприятной для себя ситуации обвиняй и оскорбляй жителей. Нужно сказать, что граждане не только все понимают, но и оценивают по достоинству.

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаИркутск

27242

19.02.2023, 10:22

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241851

bytes: 11050 / 9538

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

4866

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

12892

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6077

25.08.2023

Хозяйство «Байкало-Сибирское». Почему десятки тысяч людей в Иркутском районе могут потерять свои земли и дома?

быстрорастущий, ведь численность за 10 лет увеличилась вдвое — с 80 до 162 тысяч человек. Одна из причин этого — близость города Иркутска, многие его жители переезжают в муниципальные образования района или СНТ/ДНТ.

Ярослава Грин

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

10102

18.08.2023

Телеканал НТС обратился в прокуратуру с требованием защиты свободы СМИ после отмены аккредитации в ледовом дворце «Байкал»

Продолжается информационное противостояние руководства ледового дворца «Байкал» и журналистов медиахолдинга НТС. Из-за него в подвешенном состоянии находится трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СкандалыСпортИркутск

6078

09.08.2023

Почему директор «Сибсканы» не пускает журналистов в ледовый дворец

Скандал по поводу недопуска журналистов медиахолдинга НТС в ледовый дворец «Байкал», начавшийся 6 августа, продолжается.

Алина Саратова

СкандалыСпортИркутск

3284

08.08.2023

Топливные заложники Приилимья

Мал клоп, да вонюч Яркий пример умышленной промышленной мимикрии демонстрирует одна небольшая фирмочка в Нижнеилимском районе, которая по каким-то неведомым причинам носит схожее название с крупнейшим нефте- и газодобывающим предприятием области.

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

10968

08.08.2023

Ледовый дворец «Байкал» решил надуть Иркутскую область и болельщиков «Байкал-Энергии»

Любопытный случай, достойный внимания правоохранительных органов, произошел на этой неделе.

Алина Саратова

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск

20718

07.08.2023

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Вторая судебная пятилетка

Уже восьмой месяц пошел со дня смерти известного иркутского предпринимателя, мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

30985

07.08.2023

Бобслеист Александр Зубков озвучил свою позицию по ситуации вокруг Федерации хоккея с мячом

Титулованный спортсмен выразил сожаление в том, что Федерацией хоккея с мячом Иркутской области «управляют такие люди».

Анна Амгейзер

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

12529

03.08.2023

Выбор Матиенко: спорт или 15 миллионов. Почему Федерации хоккея с мячом против проведения Кубка России в Иркутске

История с участием энергохолдинга Эн+ и задолжавшей 15 миллионов рублей Федерацией хоккея с мячом вышел на федеральный уровень. Под угрозой проведение Кубка России, который должен состояться в Иркутске 16 августа. На этой почве энергохолдинг сделал официальное заявление. Начнём с основ.

Соня Ломачевская

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск

22668

01.08.2023

Обреченный на неволю

В современных российских реалиях практически каждый человек может оказаться в следственном изоляторе, если этого захочет следователь, который возбудил уголовное дело. А оснований возбудить уголовное дело в российском уголовном кодексе просто огромное количество.

Ярослава Грин

СкандалыЗдоровьеРасследованияИркутск

20395

24.07.2023

Лица Сибири

Суходолов Александр

Климов Антон

Жукова Илона

Иванов Геннадий

Слободчиков Николай

Голышев Валентин

Титов Анатолий

Гуранин Алексей

Сагдеев Ринель

Синявская Валентина