Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Очередной бизнесмен в лице «Регионэнерго» собирается построить пятизвёздочный отель на берегу Байкала за 610 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. В результате его реализации должно появиться 44 рабочих места. Открыть гостиницу планируется во втором квартале 2026 года.

Что это за ООО «Регионэнерго»? Судя по данным «За честный бизнес», компания принадлежит Михаилу Моисееву, ОГРН 1143850039651. Вид деятельности – гостиницы и прочие места для временного проживания. У господина Моисеева также в руководстве находится компания по добыче угля и промышленное рыболовство.

То есть, по мнению правительства Иркутской области, человек, который добывает уголь и ловит рыбу в промышленных масштабах, – идеальный вариант для того, чтобы построить отель на берегу Байкала?

Почему мелким местным бизнесменам запрещено возводить турбазы на берегу Байкала (согласно 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), да что там турбазы, люди даже дома по материнскому капиталу не могут себе купить в Хужире (остров Ольхон). А тут речь об огромном туристическом бизнесе. Неужели он будет построен с минимальным антропогенным воздействием? Будут установлены очистные сооружения, которые очистят сточные воды до уровня байкальской воды? Если нет, то всё это сильно негативно скажется на Байкальской природной территории.

Человек, который добывает уголь, знает ли что-нибудь о природоохранных законах? Очень маловероятно.

Дублируем вопрос к правительству: почему компании, которые никогда не занимались строительством, туризмом, которые ничего не знают об экологии, будут заниматься созданием гостиницы на берегу самого чистого озера планеты, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО?

И в очередной раз речь идёт об обычном пафосном отеле для москвичей, а не уникальном экоотеле, который бы органично вписывался в байкальскую природу, нанося ей минимальный вред или, наоборот, принося пользу, с использованием специалистов ландшафтного дизайна, а также с установкой современных очистных сооружений, которые бы гарантировали чистоту прибрежной территории. Нет, об этом речи не идёт.

Тем временем это уже 18-й резидент особой экономической зоны «Ворота Бакала». Напомним, что это якобы грандиозный проект, созданный в 2007 году, но который до сих пор кое-как существует. По задумке «Ворота Байкала» должны были превратить Байкал в туристическую изюминку. На площадке ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогам на имущество и землю. Что же появилось за 15 лет работы ОЭЗ? Да, собственно, ничего. Но зато можно гордо писать о том, что там числится 18 резидентов с общим объёмом инвестиций 17,7 миллиарда рублей.

В проект входит 768 гектаров Слюдянского района Иркутской области, в том числе и Байкальск, из которого хотят сделать первый в России экогород. То, что экогород и пятизвёздочный отель на берегу Байкала как-то немножко несовместимы, правительство Иркутской области не особо волнует.

Да и в целом, чтобы сделать из Байкальска туристическую жемчужину, надо просто всё снести и заново построить. Не стоит забывать о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, территория которого на сегодняшний день представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

Напомним, что самое больше желание сделать из Байкальска курорт российского масштаба принадлежит госкорпорация "ВЭБ.РФ". Она даже обращалась в Минприроды с просьбой отменить для них обязательную экологическую экспертизу. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород.

Сейчас самым обсуждаемым их проектом является "ЭКО.ЦЕХ". Располагаться он будет прямо на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.Цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов». Но без какого-либо сомнения можно говорить, что под вывеской «Эко.Цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240592

Bytes: 4932 / 4800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6977

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6053

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9714

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14714

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7311

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11482

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9701

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12437

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14605

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15895

12.02.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Аксенов Владимир

Ерощук Светлана

Серебренников Сергей

Терехов Геннадий

Меринов Николай

Прокопьев Анатолий

Осипова Елена

Резников Григорий

Федосеенко Вячеслав