Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Очередной бизнесмен в лице «Регионэнерго» собирается построить пятизвёздочный отель на берегу Байкала за 610 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. В результате его реализации должно появиться 44 рабочих места. Открыть гостиницу планируется во втором квартале 2026 года.

Что это за ООО «Регионэнерго»? Судя по данным «За честный бизнес», компания принадлежит Михаилу Моисееву, ОГРН 1143850039651. Вид деятельности – гостиницы и прочие места для временного проживания. У господина Моисеева также в руководстве находится компания по добыче угля и промышленное рыболовство.

То есть, по мнению правительства Иркутской области, человек, который добывает уголь и ловит рыбу в промышленных масштабах, – идеальный вариант для того, чтобы построить отель на берегу Байкала?

Почему мелким местным бизнесменам запрещено возводить турбазы на берегу Байкала (согласно 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), да что там турбазы, люди даже дома по материнскому капиталу не могут себе купить в Хужире (остров Ольхон). А тут речь об огромном туристическом бизнесе. Неужели он будет построен с минимальным антропогенным воздействием? Будут установлены очистные сооружения, которые очистят сточные воды до уровня байкальской воды? Если нет, то всё это сильно негативно скажется на Байкальской природной территории.

Человек, который добывает уголь, знает ли что-нибудь о природоохранных законах? Очень маловероятно.

Дублируем вопрос к правительству: почему компании, которые никогда не занимались строительством, туризмом, которые ничего не знают об экологии, будут заниматься созданием гостиницы на берегу самого чистого озера планеты, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО?

И в очередной раз речь идёт об обычном пафосном отеле для москвичей, а не уникальном экоотеле, который бы органично вписывался в байкальскую природу, нанося ей минимальный вред или, наоборот, принося пользу, с использованием специалистов ландшафтного дизайна, а также с установкой современных очистных сооружений, которые бы гарантировали чистоту прибрежной территории. Нет, об этом речи не идёт.

Тем временем это уже 18-й резидент особой экономической зоны «Ворота Бакала». Напомним, что это якобы грандиозный проект, созданный в 2007 году, но который до сих пор кое-как существует. По задумке «Ворота Байкала» должны были превратить Байкал в туристическую изюминку. На площадке ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогам на имущество и землю. Что же появилось за 15 лет работы ОЭЗ? Да, собственно, ничего. Но зато можно гордо писать о том, что там числится 18 резидентов с общим объёмом инвестиций 17,7 миллиарда рублей.

В проект входит 768 гектаров Слюдянского района Иркутской области, в том числе и Байкальск, из которого хотят сделать первый в России экогород. То, что экогород и пятизвёздочный отель на берегу Байкала как-то немножко несовместимы, правительство Иркутской области не особо волнует.

Да и в целом, чтобы сделать из Байкальска туристическую жемчужину, надо просто всё снести и заново построить. Не стоит забывать о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, территория которого на сегодняшний день представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

Напомним, что самое больше желание сделать из Байкальска курорт российского масштаба принадлежит госкорпорация "ВЭБ.РФ". Она даже обращалась в Минприроды с просьбой отменить для них обязательную экологическую экспертизу. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород.

Сейчас самым обсуждаемым их проектом является "ЭКО.ЦЕХ". Располагаться он будет прямо на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.Цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов». Но без какого-либо сомнения можно говорить, что под вывеской «Эко.Цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240592

bytes: 4932 / 4800

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

4010

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4385

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3861

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6631

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9469

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4409

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5339

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8544

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8306

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11034

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12098

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11237

20.12.2022

Лица Сибири

Болонева Юлия

Зенков Сергей

Гупалов Виктор

Зырянов Владислав

Ярошенко Олег

Шахов Николай

Магомедова Маргарита

Шагин Владимир

Личичан Олег

Чайковский Антон