Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: Анатолий Дубас

ТранспортОбществоИркутск

4124

22.01.2023, 16:23

Блогнот. Зачем и почему закрыли усть-илимский трамвай

В конце 2022 года наш трамвай сделал последние рейсы. Сколько по этому поводу было разговоров: "навсегда ушел в историю", "уничтожают самый северный трамвай в мире", "сказочный маршрут" и так далее. Даже губернатор предложил делать трамвайные экскурсии. Я представляю, какие чмошники могли так подставить губернатора. И вот почему. Во-первых, для того чтобы хоть один трамвай вышел на линию, должны работать все службы трамвайного депо. Во-вторых, где набрать на каждый день такое количество туристов, чтобы окупить хоть одну поездку трамвая?

Трамвай – это служебный вид транспорта группы "Илим" (бывший УИ ЛПК), поэтому собственник вправе принимать любое решение по своему имуществу. Насколько я знаю, причин для закрытия было несколько:

1. У новых трамваев другой ширины колея. У нас колея 1520 мм, в Европе –1435 мм. Если группа "Илим" собиралась покупать чешские вагоны, то рельсы надо менять, если российские, то нет. 

2. Стоимость одного трамвая превышает цену нескольких автобусов. Один трамвай сегодня стоит больше 20 миллионов рублей, все зависит от комплектации. Автобусы около 10 миллионов рублей.

3. Проведение сертификационных работ по этому виду транспорта. У нас, на территории области, можно это сделать или необходимо обращаться чуть ли не в Москву? У нас любят создавать конторы по зарабатыванию денег.

4. Трамвай ходил по одной ветке. Что было не очень удобно для работников. А за 25 лет предложений по дополнению маршрутов, в том числе и от администрации города и района, не поступало. В начале 90-х наша администрация вместе с транспортным руководством УИ ЛПК рассматривала этот вопрос. С девятого микрорайона продлить маршрут до ж/д вокзала, а также сделать кольцо Дружбы Народов: Энгельса – Карла Маркса – Героев Труда – УИ ЛПК – Дружбы Народов. Тогда трамвай становился бы городским транспортом. Было даже предложение через плотину ГЭС сделать линию на левый берег. Но энергетики нам сказали: «Даже не думайте».

В данный момент лучше провести консервацию трамвайного сообщения. Администрации города и области должны в этом помочь. К примеру, все трамвайное хозяйство находится на земле. А за землю надо платить, или линию полностью разобрать, а землю вернуть городу.  Со временем все меняется, а то будет как с аэропортом – сначала уничтожили, а потом начали думать, как снова начать летать. А провели бы консервацию – уже бы летали в Москву и не только.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: Анатолий Дубас

ТранспортОбществоИркутск

4124

22.01.2023, 16:23

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240474

bytes: 2510 / 2395

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

1563

05.06.2023

Байкальская улица в Иркутске: когда будет ремонт?

С началом весны и таянием асфальта (привет министру Лобанову и губернатору Кобзеву!) иркутские водители всё чаще стали обращать внимание на качество дорог, а если быть точнее, то на его отсутствие. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Дорога.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

3884

17.05.2023

Летом 2023-го завершится капитальный ремонт дороги на Иркутской ГЭС

Комплексная реконструкция на плотине Иркутской ГЭС включает 2200 метров дорожного полотна. Ремонт будет закончен этим летом. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Работы по замене дорожного полотна начались ещё в прошлом году.

Соня Ломачевская

ТранспортИркутск

3372

16.05.2023

Эн+: самые популярные электрозаправки Прибайкалья находятся в Иркутске и Ангарске

С популярностью электромобилей растёт и популярность электрозаправочных станций. Специалисты холдинга Эн+ проанализировали работу зарядных станций компании в Иркутской области. Общий объем потребления электроэнергии превысил 330 тысяч киловатт-часов, а количество клиентов составило свыше 1900.

Соня Ломачевская

ТранспортИркутск

2872

05.05.2023

В Иркутске на три вечера будет изменена схема движения автобусов

В Иркутске вечером 3, 6 и 7 мая будут проводить репетиции парада Победы. На это время будет изменена схема движения пассажирских автобусов, сообщила пресс-служба мэрии города. 3 мая автобусы будут ходить по обновлённой схеме с 18:00 до 21:00, 6 и 7 мая — с 17:00 до 22:00.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

2791

03.05.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

18730

01.04.2023

Полмиллиарда в воздух, или Как иркутский аэропорт сидит на двух стульях

Пока тема строительства нового иркутского аэропорта безнадежно буксует, «накормить» увлеченную публику попытались «сенсационной» новостью о масштабном ремонте старого здания.

Лилия Войнич

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

16141

07.03.2023

Упродор «Прибайкалье» намерено возбудить уголовное дело против Бабра за пробку на Култукском тракте

Неадекватная реакция сотрудников Упродор «Прибайкалье» (ОГРН 1023801032090, руководитель Николай Рейнет) произошла в ответ на публикацию в телеграм-канале @babr24 по поводу пробки на федеральной трассе «Байкал» в районе Култукского перевала.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

20401

20.02.2023

Блогнот. Зачем и почему закрыли усть-илимский трамвай

В конце 2022 года наш трамвай сделал последние рейсы. Сколько по этому поводу было разговоров: "навсегда ушел в историю", "уничтожают самый северный трамвай в мире", "сказочный маршрут" и так далее. Даже губернатор предложил делать трамвайные экскурсии.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

4124

22.01.2023

Детонация, потеря тяги, заглохшее авто… С чем сталкиваются клиенты БРК

В поле зрения Бабра попала деятельность «Байкальской региональной компании» — крупнейшего игрока топливного рынка Иркутской области, а также Бурятии и Забайкалья. Читатели жалуются на сбои в работе автомобилей после заправки на АЗС данной сети.

Макс Веселов

ТранспортИркутск Бурятия Забайкалье

5299

12.01.2023

«Это не шутки — мы встретились в маршрутке», или Сказ о том, как министр Лобанов ездил в Шелехов

6 января, в Рождественский Сочельник, министр дорожного хозяйства и транспорта Иркутской области Максим Лобанов катался на маршрутке из Иркутска в Шелехов.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

4429

10.01.2023

В Братске и Тулуне появились электрозаправки от Эн+

Ко Дню энергетика вдоль федеральной трассы «Вилюй» в Тулуне и Братске открылись новые заправочные станции для электромобилей. Российский холдинг Эн+ расширяет собственную сеть электрозаправочных станций (ЭЗС).

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

13268

21.12.2022

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Поблинкова Александра

Гергенов Михаил

Мушникова Анастасия

Сокольников Александр

Климов Алексей

Агеев Сергей

Неупокоев Петр

Таюрский Андрей

Полуэктов Михаил