Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»
Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание.
На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами. Они сообщили, что сумма за присоединение выросла в 120 раз.
Например, у жительницы Иркутского района была 550 рублей, а стала 66 тысяч рублей. «Иркутская электросетевая компания пояснить до сих пор не смогла. Так за счёт чего так значительно вырос тариф, ведь ни объём работ, ни материалов не увеличилось?» — возмущаются участники движения.
Интересно, какие пояснения должны дать энергетики, если речь идет о Постановлении правительства Российской Федерации, принятом и направленном для исполнения на места? Что касается стоимости работ, об этом «Стоп-тарифу» вполне мог бы объяснить их же участник — генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. Данная сетевая организация обеспечивает эксплуатацию и ремонт электросетевого хозяйства, имеет 10 филиалов, обслуживают 9500 км линий электропередачи, более 3000 трансформаторных подстанций. Но, судя по всему, Анфиногенову куда важнее заниматься политикой, а не прямыми обязанностями — разъяснительной работой и производственными вопросами.
Предполагая, что чиновник на самом деле может не знать даже элементарных вещей, попробуем ответить вместо него.
В нынешних реалиях стоимость присоединения в 550 рублей за 15 киловатт являлась символической. Она никогда не соответствовала затратам на подключение. Для того, чтобы подключить какое-то строение, необходимо как минимум поставить столбы, протянуть провода, организовать перевод напряжения в привычные 220 вольт (а для этого нужен дорогостоящий трансформатор). Цена только одного бетонного столба с доставкой и установкой превышает 10 тысяч рублей.
Реальные затраты электросетевых компаний за подключение одного потребителя составляют 100-150 тысяч рублей, а в некоторых случаях доходят до нескольких миллионов. На эти работы уходит львиная доля расходов по инвестиционным программам.
Таким образом, энергетики годами вкладывали собственные средства, не получая за это ничего. История экономически крайне нелепая. В таких локациях, как Иркутский район, ситуация вовсе стала патовой. Специалисты не успевают строить инфраструктуру, вследствие чего подключить всех желающих физически невозможно. Земли в Иркутском районе нарезают и застраивают очень быстро, котельные и водопроводы не строят, о печах и каминах не задумываются. В итоге электричества на всех давно не хватает, а в перспективе всех новоселов ждут аварии и веерные отключения.
Для исправления ситуации, механизм оплаты был изменен по всей стране. Теперь человек, который хочет завести 15 киловатт в свой частный дом, должен оплатить каждый киловатт. При этом именно в Иркутской области стоимость подключения оказалась самой низкой по стране — 3192 рубля за киловатт.
Так что транслирование «Стоп-тарифом» во главе с Анфиногеновым столь безграмотных сообщений ставит их в один ряд с политическими экстремистами, выступающих против нормального развития российской энергетики и промышленности.