Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Так, объем лесозаготовок для нужд нового предприятия будет увеличен на три миллиона кубометров.

И вот на днях общественности сообщили, что усть-илимский филиал «Илима» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР). Новомодное.

Что нам говорит эта информация? Да ровным счетом ничего. Давайте тогда обратимся к практике.

Вот, к примеру, «Илим» воплотил свой проект «Большой Братск». Писала пресс-служба компании в 2013 году следующее:

«Мощность нового производства – миллион тонн целлюлозы в год. Вместо 700 тысяч тонн сегодня. Но при увеличении объемов примерно на 25 процентов выбросы завода снизятся примерно в два раза. Количество источников выбросов уменьшится почти в восемь раз».

Что имеем по факту? Это данные Росгидромета:

Такие вот новости об «экологической работе» «Илима» выходили в 2021 году:

«Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что группа «Илим» загрязняла воздух в городе Братске из-за неисправных газоочистных установок. Конкретно, несколько газоочистных установок филиала АО «Группа Илим» в Братске в связи с неисправностями работали в режимах, не обеспечивающих качественную очистку выбросов, из-за чего допускалось ухудшение качества атмосферного воздуха в городе».

Примерно такая же история – с выбросами в реку Вихореву в Братском районе. С реализации «Большого Братска» показатели стали расти, в том числе по фенолу. Именно в этот водоем сбрасывает стоки «Илим» при целлюлозном производстве.

В 2020 году местные власти предупреждали население:

«24 апреля в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества. В результате этого на поверхности реки, протекающей по территории поселка Бурнинская Вихоря Кобляковского муниципального образования, появились пена и неприятный резкий запах. Подобные явления на реке Вихорева наблюдаются не в первый раз. Просим жителей не производить забор воды, ловлю рыбы».

Насчет рыбы можно догадаться и без властей, потому что рыба дохнет. По берегам и в воде ее находят массово.

В 2022 году ЧП повторилось. В мае в районе поселка Бикея вновь зарегистрировали мор рыбы и всю ту же зловонную пену.

В каждой такой ситуации «Илим» ведет себя, как Людвиг Аристархович из «Нашей Раши».

Или начинает придумывать истории насчет того, что это в реке загнила какая-то органика. Естественным образом.

Кстати говоря, примерно то же самое происходит в Котласском районе, что в Архангельской области, где расположен еще один принадлежащий «Илиму» целлюлозно-бумажный комбинат. Там жертвой стала река Вычегда. И тоже реализовали проект «Большая Коряжма» с увеличением выпуска продукции. Якобы экологические показатели предприятия должны были улучшиться. И да, комбинат «Илима» в Коряжме тоже получил это самое новомодное «комплексное экологическое разрешение». И отрапортовал о втором уже этапе программы повышения эффективности очистки стоков.

Параллельно с этим жители тоже периодически обнаруживают на поверхности Вычегды дурнопахнущую пену и фиксируют мор рыбы. И надо же, вот совпадение, жителям этой территории экологи «Илима» тоже рассказывают удивительные истории:

«У меня есть лишь предположение, откуда эта пена, – комментирует ситуацию главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко [это 2022 год]. – Вычегда берет свое начало из болот. Ее притоки – тоже. Отсюда повышенное содержание органики. Она стимулирует пенообразование. Особенно это заметно в период паводка, когда малые и большие реки вскрываются ото льда»...

Правда, пена на Вычегде и Вихореве, протекающих в очень разных местностях, удивительно похожа...

Пена на Вычегде в 2021 году:

Пена на Вычегде в 2022 году:

А вот пена на Вихореве в 2022 году:

Тоже 2022-й на Вихореве:

И вот сейчас новое – гигантское – производство запускают в Усть-Илимске. Старая добрая сульфатная целлюлоза с большим количеством отходов в Ангару, которое в принципе сложно довести до более-менее приемлемого состояния. Особенно в таких объемах. Да и зачем? Кругом же органика, которая гниет и порождает загадочную пену. Народу, чтобы замечать ухудшение экологических показателей, в городе и районе все меньше... Да и не расстреляют никого за экологические ЧП. Васька слушает да ест.

Хозяева и экологи «Илима»: «А экологию улучшим?» – «И экологию улучшим»...

Чтобы произвести тонну первичной целлюлозы, требуется около трех тонн древесины. Путем простой операции вычитания получаем, что остается две тонны отходов. Для справки, действие сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоемы двоякое. С одной стороны, органические вещества стоков оказывают воздействие на физико-химические свойства воды, особенно на кислородный режим, ухудшая условия обитания организмов, а нерастворимые органические вещества (волокно) образуют разлагающиеся донные отложения толщиной до нескольких метров. С другой стороны, токсические вещества стоков (меркаптаны, фенолы, смолы, сульфиды и другое) оказывают на водные организмы и прямое токсическое действие, которое усиливается от снижения содержания в воде кислорода. Особенно ядовиты щелока и сернистые соединения. Стоки сульфатного производства токсичны для икры рыб, мальков, половозрелых рыб и представителей зоопланктона (дафний) даже при разведении в 6-7 тысяч раз. Мальки гибнут при разведении сульфатного щелока даже в 10000 раз.

А львиная доля налогов «Илима» платится в Санкт-Петербурге. Такие дела.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240251

Bytes: 6839 / 5718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

936

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

2941

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

6214

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

8116

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7848

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7723

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

8132

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10444

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15669

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8494

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13503

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13762

03.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Титенков Игорь

Примачек Владимир

Григорьев Михаил

Кузьмин Геннадий

Таевский Борис

Самаринов Андрей

Надымов Дмитрий

Тенигин Алексей

Тахтеев Вадим