Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области.

Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров. Схемы их использования низких цен на электричество самые разнообразные — от прямого криминала, то есть воровства энергии, до, казалось бы, легальной работы с оплатой по счетчику.

Нюанс, однако, заключается в том, что низкие цены на электричество для населения компенсируются за счет так называемого «перекрестного субсидирования». То есть они ориентированы именно на решение потребностей населения. Майнинг же в промышленных масштабах является уже производственными действиями, не имеющими отношения к бытовым потребностям, и должен оплачиваться по тарифам для промышленности.

Таким образом, «серые» майнеры балансируют на грани закона. Их деятельность перегружает сети, не рассчитанные на такую нагрузку. Особенно много майнеров по поселкам и СНТ Иркутского района, где майнят буквально в каждом гараже. Это ведет к перегрузке сетей, авариям трансформаторных подстанций и пожарам.

Проблема решается максимально цивилизованным способом — через суд. На днях Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил правильность действий энергетиков в отношении одного из крупнейших «серых» майнеров в Иркутской области

Добытчик криптовалюты попытался оспорить решение Баяндаевского районного суда и подал кассационнную жалобу в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Однако, вышестоящая инстанция подтвердила правильность выводов нижестоящих судов – собственник участка использовал электрическую энергию для добычи криптовалюты, что не соответствует тарифному статусу по заключенному договору с ресурсоснабжающей организацией. Вследствие этого майнер, по решению суда, обязан заплатить более 28 миллионов рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий.

История с собственником участка в Баяндае длится два года. Сетевая компания «Облкоммунэнерго» выдала потребителю акт об осуществлении технологического присоединения на электроустановки мощностью 630 кВт. Для сравнения, это в десятки раз превышает мощность, которую обычно запрашивают другие жители загородных поселков для своих домов. Стандартная схема подключения на одно домохозяйство — 15 кВт, а обычная нагрузка на СНТ размером в 200-300 домов — в районе 400-600 кВт.

Сетевая компания выделяет мощность только при условии, что потребителем выполнены все технические условия и подготовительные работы. По документам электроэнергия была необходима для индивидуального жилищного строительства. На основании документов о технологическом присоединении «Иркутскэнергосбыт», как гарантирующий поставщик, обязана заключить с потребителем договор.

Соответственно, по договору энергоснабжения электрическая энергия должна использоваться только на коммунально-бытовые нужды. По документам на территории участка находились два строения – это жилые дома. Однако самих жителей никто никогда не видел. Энергетики заподозрили неладное, а именно, что за высоким забором работает специфичное оборудование для добычи криптовалюты. Подтвердить опасения сразу не удалось – собственник на участок для проверок не пускал.

Тогда специалисты провели анализ и установили, что среднемесячное потребление электрической энергии в сумме по обоим объектам превышает 500 000 кВт.ч, что в несколько раз больше, чем потребление центральной районной больницы. Такой расход никак не соответствует потреблению ресурса на коммунально-бытовые нужды. Договориться с собственником так и не удалось, и в сентябре 2021 года энергетики обратились в суд. Несколько месяцев потребовалось для изучения материалов дела.

Решение было принято судом спустя 7 месяцев, в апреле 2022 года: удовлетворить исковые требования энергетиков и обязать собственника участка оплатить более 28 миллионов рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий в соответствии с целью использования ресурса.

Однако выплачивать эти деньги «серый» майнер не торопится. Для затягивания процесса он подавал апелляционную и кассационную жалобы. Это процесс длительный, на рассмотрение жалоб уходят месяцы. Параллельно судебные приставы арестовывают имущество, но его стоимость не сопоставима с суммой долга, поэтому энергетиками подано заявлении о признании должника банкротом.

Интересны в этой затяжной истории следующие факты.

Всё началось в 2020 году, когда в Иркутской области уже случился так называемый майнинговый бум. Как раз в это время в Китае был введен запрет на эту деятельность, и майнеры стали перевозить оборудование в другие территории. Оборудование для майнинга продавалось в Иркутской области буквально тысячами единиц в сутки.

Иркутская область оказалась в числе тех, где майнеры очень серьезно обосновались: близко, к тому же электроэнергия в сельской местности самая дешевая - на тот момент 86 копеек.

Поселок Баяндай, где и разместился ответчик, также относится к категории сельской местности, и этот ресурс, так необходимый для добычи криптовалюты, реализуется тоже по самой низкой стоимости. Получается, что место выбрано намеренно.

Любопытно что представитель сетевой организации не видит ничего плохого в этом виде деятельности в населенном пункте. Вот что сказал в интервью журналистам в 2021 году Владимир Иванов, начальник Баяндаевского РЭС Усть-Ордынских электрических сетей «Облкоммунэнерго»:

«Вот майнеры они у нас что, на законном основании они пользуются, приборы учета есть, платят за электроэнергию. Только не по тарифу. Кто виноват, что у нас такой тариф? Они нам беспокойства не доставляют, нагрузку они не нагружают наши линии. Спокойно работают, киловатты потребляют. Воровства как видите нету. Всё на законном основании».

Получается любопытная ситуация. «Облкоммунэнерго», которое должно ставить своей целью законное обеспечение электроэнергией населения региона, на самом деле способствует деятельности «серых» майнеров в Иркутской области. Ведь, если бы технологическое присоединение к электрическим сетям было сделано в соответствии с истинной целью – коммерческой, тогда энергетикам бы не пришлось взыскивать через суд разницу в тарифе.

И внушительная часть этой большой суммы – в 28 миллионов рублей - осталась изначально в энергосистеме региона, а значит, деньги бы пошли в том числе на развитие электросетевого хозяйства – модернизацию и строительство оборудования.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240051

bytes: 6707 / 6430

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5533

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9572

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6700

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7635

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23880

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12249

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21714

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11276

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11888

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17820

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20252

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10712

24.10.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн