БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?
Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит? Что ликвидация отходов БЦБК наконец-то может начаться.
Новость об этом появилась в последний день 2022 года. На самом деле радоваться рано.
Напомним.
ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.
На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.
На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.
В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации «Росатома».
Если коротко, то отходы не могут ликвидировать уже 10 лет. Последние три года ответственность за них лежит на «Росатоме», а вернее, на подконтрольном ему «Федеральном экологическом операторе». Из этих трёх лет два года ответственные имитировали ответственность. Чем они были заняты точно неизвестно. Только в конце 2021 года появился проект рекультивации и только спустя год – в конце 2022 года – его одобрили.
Что же предлагает «Росатом»?
«Работы начнутся с создания инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости на бывших очистных, содержащих чёрный щёлок, и надшламовых вод на «Бабхинском». Все мероприятия по отбору наилучших, оптимальных технологий совместно с Российской академией наук, Минприроды и Росприроднадзором успешно завершены», – рассказывает директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.
Что там за такая инфраструктура – неизвестно. Почему-то без неё к следующему этапу приступить нельзя. В дальнейшем же запланирован демонтаж бывших очистных, рекультивация территории, изоляция карт «Бабхинского» с устройством системы дегазации, ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природной территории.
А вот на полигоне «Солзанский» работ точно не предвидеться. Там ещё даже не проведены научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы. А ведь именно в нём находится основной объём отходов.
По сути, опять ничего не изменится. Скорее всего, всё закончится тем, что просто откачают надшламовые воды и будут громко говорить о том, что таким образом спасли всех от беды. Хотя надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Ранее эту воду очищали в системе локальных очистных сооружений промплощадки БЦБК, после чего направляли её на доочистку в Канализационные очистные сооружения Байкальска (КОС БМО). После чего якобы очищенную воду можно было сбросить в Байкал без ущерба для экосистемы озера. Но потом выяснилось, что у последних имеются серьёзные проблемы, они сами загрязняли Байкал.
На самом деле надшламовые воды – это не самое страшное в отходах БЦБК. По данным сибирских учёных, за год на поверхность шламонакопителей БЦБК выпадает порядка 1,5 миллиона кубометров осадков, и лишь незначительная часть из них испаряется. А вот сам шлам-лигнин, который пытаются утилизировать уже почти 10 лет, – это другое дело. В случае попадания надшламовых вод в Байкал ничего страшного не случится. Талая вода, пусть даже над опасными отходами, – это ничто по сравнению с самими отходами.
Источник фото: bcbk.info