Ангарск: взрыв и пожар на нефтезаводе. Онлайн Бабра

Пожар на технологической установке промплощадки Ангарской нефтехимической компании (АНХК) начался в Ангарске утром 15 декабря. Как сообщил около девяти утра в своем Телеграм-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, площадь возгорания составляла на этот момент около 2500 квадратных метров.

При этом в многочисленных пабликах и Телеграм-каналах обсуждается, что пожару предшествовал, чтобы не опережать в терминах официальные органы, сильный хлопок.

На ликвидации горения задействованы, по данным ГУ МЧС по Иркутской области, более 100 человек и 25 единиц техники.

Минздрав области сообщает о двух пострадавших. Их доставили в медсанчасть №36.

Власти подчеркивают, что «происшествие не повлияло на работу инфраструктуры и угрозы населению Ангарска нет».

Бабр, который сообщал об этом ЧП, ведет онлайн.


09:47

Видео, предположительно, сделано в Ангарске. С сайта "Живой Ангарск".


09:48 А вот и момент хлопка.


09:53 У одного пострадавшего контузия и травма головы, у второго – колотые раны ног.


09:58 Как пишут в местных каналах, некоторые сайты-мониторинги землетрясений зафиксировали в 5:53 сейсмособытие в Ангарске, приняв за него запечатленный на видео хлопок.


10:00 В Иркутске ощущались толчки силой 5,5 балла.


10:02 В настоящее время на АНХК горят две цистерны с нефтепродуктами, кроме того, наблюдается факельное горение газа. В воздух выбрасывается огромное количество токсичных газов, которые оседают на жилые кварталы города и окрестностей.


10:03 ГУ МЧС по Иркутской области: "Предварительно установлено, что возможной причиной случившегося на установке промышленной площадки в Ангарском городском округе Иркутской области могла стать загазованность систем технологической установки.

По факту произошедшего на предприятии создана специальная комиссия, надзорными органами проводится проверка".


10:04 Сотрудники АНХК сообщают, что установки Г-64 больше нет, она уничтожена взрывом. Также пострадала установка 39/7, находящаяся рядом.


10:04 От взрывной волны АНХК повредило потолок в здании, расположенном в нескольких километрах.


10:05 По неподтвержденной информации от сотрудников АНХК, двух человек до сих пор не могут найти.


10:11 На место выехали прокурор Иркутской области Андрей Ханько, его заместитель и прокурор Ангарска.


10:16 Отметим, что владелец комбината, компания "Роснефть", крайне неохотно модернизирует оборудование и контролирует безопасность производства. ЧП и взрывы на АНХК стали нормой.


10:19 Собственник АНХК выжимает из завода максимум прибыли. Между тем часть оборудования не менялась с 1946 года, когда комбинат вывезли из Германии в Ангарск.


10:24 Напомним, это уже второй за последние 20 дней пожар на промплощадке АНХК: 27 ноября там горел теплообменник, который тушили несколько часов.


10:29 Как пишут в местных ТГ-каналах, "ежегодный срыв остановочных ремонтов критически важных установок стал нормой, а приемка выполненных работ осуществлялась сугубо формально и без должного контроля. Делалось все, лишь бы московское руководство Роснефти не обратило внимание на проблемы АНХК".


10:30 По неподтвержденным данным, двое человек, которых не могли найти, погибли.


10:37 По последним данным, пожар локализован.

Но позволим себе усомниться в заверениях губернатора Игоря Кобзева, что горение на нефтезаводе на площади 2500 квадратных метров не несет "угрозы населению Ангарска". Может, все же подождать результатов замеров Роспотребнадзора?


10:39 Тем временем в Телеграм-канале мэра Ангарска Сергея Петрова за все время появилось два сообщения по теме пожара на АНХК, причем первое – в 9:32 (хлопок, не будем опережать в терминах официальные органы, случился, когда не было шести утра).

Конечно, это вам не сплав по реке, откуда градоначальник публикует пространные репортажи...


10:42


10:43 Фото с сайта "Живой Ангарск".


10:43


10:44


10:49 Теперь официально: "Два человека погибли, четверо пострадали при пожаре на промплощадке "Ангарской нефтехимической компании"", – управление СК РФ по Иркутской области.


10:50 Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В ходе следствия изымается техническая и иная документация, назначены экспертизы, допрашиваются свидетели.


10:53

Фото из Телеграм-канала прокуратуры Иркутской области


10:57 АНХК – основной поставщик топлива для Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Мощность завода составляет 10,2 миллиона тонн нефти в год. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 260 наименований, в том числе автомобильные бензины, дизельное топливо, масла, битумы, топливо для реактивных двигателей, бутиловые спирты, серную кислоту.


11:02 Вести-Иркутск запустили дрон над АНХК.


11:03


11:07


11:07 Это прокурор добавил.


11:08 Телеграм-канал Игоря Кобзева: "Информация о пожаре меняется буквально каждую минуту".


11:13


11:14 На канале Игоря Кобзева начало ЧП называют взрывом. Так что можно не говорить о хлопке.


11:14


11:16 Сообщают, что на местной ТЭЦ в Ангарске волной выбило окна.


11:25 Сообщаем, что 15 декабря 2022 года в 05:54 по местному времени сейсмостанция Иркутск зарегистрировала сейсмическое событие, которое Байкальским филиалом ФИЦ ЕГС РАН было интерпретировано как взрыв на расстоянии 40 километров, азимут С-З, энергетический класс Кр=9.7 (М=3). По сообщениям СМИ, это событие совпадает с пожаром на промплощадке АНХК. Если для этого события использовать уравнение макросейсмического поля для землетрясений, то теоретическая интенсивность сейсмических колебаний на расстоянии 40 километров – 2 балла, на расстоянии 10 километров – 4,5 балла, на более близких расстояниях интенсивность может быть выше. Оценки интенсивности по макросейсмическим данным по шкале ШСИ-17 (по сообщениям жителей) составляют Ангарск, Мегет, Мамоны, Столбова, Иркутск, Грановщина – 4 балла, Иркутск, Карлук, Шелехов – 3-4 балла, Малая Еланка, Малая Топка, Куда – 3 балла, Маркова – 2-3 балла.


11:28 ГУ МЧС по Иркутской области: "В 10:59 (ирк) пожар на площади 2500 квадратных метров ликвидирован. В настоящее время производится проливка и охлаждение установки, а также разборка строительных конструкций.

По окончанию аварийно-восстановительных мероприятий к работе приступит специальная комиссия".


11:51


11:52 Кадры с места взрыва на АНХК. Часть здания полностью разрушена.


11:53 Телеграм-канал Игоря Кобзева: "Уточненные данные от минздрава по пострадавшим. Одному проводят лечение в стационаре, ещё четыре направлены на амбулаторное лечение. Далее. На территории АНХК идёт заседание КЧС. Кроме того, в близлежащих домах проведено обследование. Повреждений не выявлено".


11:55 Тем временем вышел на связь и мэр Ангарска Сергей Петров, у которого в Телеграм-канале за первые шесть часов после взрыва появилось два поста (первый через 3,5 часа).

Добрый подписчик благодарит мэра за оперативность.


11:56 Сергей Петров: "Подтвердилась информация о двух погибших в результате возгорания на производственной площадке Ангарской нефтехимической компании сегодня.

Их обнаружили в 9:36. Искренне соболезную родным и близким. Это невосполнимая потеря для семей, большое горе.

Что касается пострадавших. Первых двух обнаружили в 7:03. Этих работников предприятия оперативно доставили в МСЧ-36. Один из них госпитализирован. Позднее за медицинской помощью обратились еще три человека, которые также направлены на амбулаторное лечение.

Семьям погибших предприятие окажет всю необходимую помощь".


11:59


12:01 Сергей Петров: "Относительно производственного процесса. По информации АНХК, предприятие продолжает выпуск моторного топлива в полном объеме. Отгрузка товарной продукции идет в соответствии с планом".


13:25 Из комментариев в соцсетях и под публикациями в СМИ:

«АНХК разродилась официальным сообщением, не прошло и полгода. В Багдаде все спокойно. Пожар, погибли. Ну и ладна. Работаем дальше».

«...Зарплата генерального в 2017 году составляла 1,5 миллиона в месяц. Эти данные открыты на сайте. Зарплата главного инженера – около одного лимона. Директора завода – 800 килорублей. У техперсонала, слесарей-операторов и других зарплата упала где-то на 5-6 процентов по сравнению с 2019 годом. Вроде повышают – но как-то наоборот...»

«А что вы хотели? Как они ремонты проводят (остановочные), все в курсе же. Из заявленной в ремонт арматуры 300 штук было отдано в ревизию, около 60-68, а остальное им плевать, как они сами говорят, начальники: «В цеху не наша проблема, а как, говорит, вы хотели, чтоб все гладко было?

Нет вины техперсонала. Вина на вышестоящем руководстве. У персонала, который на установке работает с вредными веществами, оклад составляет в месяц 18 500. Как вам? И раз в два месяца делают наказание всем, кроме себя любимых.

Работать никто там не хочет из-за халатного, хамского отношения к рабочим»...


15:20 ТГ-канал Игоря Кобзева: "Пожар на территории АНХК ликвидирован. С 11 утра и до настоящего времени пожарные проливают и охлаждают установки, разбирают строительные конструкции.

Важный вопрос, который сейчас должен быть решен - это помощь пострадавшим и семьям погибших во время пожара на АНХК.

Все сотрудники предприятия застрахованы от несчастного случая. Кроме того, в рамках коллективного договора, действующего в АНХК, предусмотрены денежные выплаты пострадавшим и близким погибших.

Также предусмотрены меры социальной поддержки. Расходы на похороны предприятие возьмет на себя".


15:37 Сергей Петров: "Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» организованы и проведены в городе Ангарске исследования атмосферного воздуха на территории ближайшей жилой застройки, прилегающей к промышленной площадке предприятия, на которой произошел пожар.

По результатам исследований, проведенных в 09:30, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не зарегистрировано.

Окончательные результаты повторных исследований будут размещены дополнительно".

Кто бы сомневался.


15:38 Бабр заканчивает онлайн, но следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=238806

bytes: 965 / 822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

51407

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10023

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

26703

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

18504

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5063

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

20918

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

3890

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3238

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

17596

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

5955

07.08.2023

Нам пишут. Жители Утулика – мэру Шульцу: «Мы есть!»

В редакцию Бабра обратились жители посёлка Утулик, находящегося в Слюдянском районе Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортОбществоИркутск

4050

24.07.2023

Дожди в Иркутской области привели к росту уровня рек

Начало июля в Иркутской области выдалось дождливым — совсем как в памятном 2019 году. Из-за сильных обильных дождей растёт уровень воды в реках практически по всей области. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоИркутск

12342

06.07.2023

Лица Сибири

Серебряков Иван

Бондаренко Ирина

Куглянт Алексей

Гришин Сергей

Кокоуров Игорь

Есиповский Игорь

Сумароков Илья (младший)

Жуков Константин

Михеева Светлана

Кулиш Александр