«Серые» майнеры всех достали. Даёшь дифференцированный тариф

Можно по-разному относиться к деятельности нелегальных майнеров и тем последствиям, что они несут в общество, но в одном два противоборствующих лагеря сходятся: без майнеров живётся лучше, чем с ними.

Жители Иркутской области всё чаще выступают противниками полулегальной деятельности криптодытчиков и требуют принять меры в отношении последних. Известно, что непредназначенное для таких целей электрическое оборудование, которое расположено в многоквартирных и частных домах, не выдерживает присутствия майнеров. Трансформаторы перегружены, повсеместно случаются короткие замыкания, проводка горит, а огонь поглощает собой всё нажитое непосильным трудом.

Лишнее тому подтверждение – количество обращений граждан, растущее день ото дня. Так, в 2022 году на горячую линию Иркутскэнергосбыта поступило свыше 1,5 тысячи жалоб на майнеров, ведущих свою деятельность в многоквартирных домах, а также на территории частных домовладений. При этом свыше пятиста жалоб пришло на электронную почту организации, около ста – в группы в социальных сетях.

Сейчас специалисты компании получают до десяти обращений в день. В них настрадавшиеся граждане просят «отключить у майнеров свет» или же оказать другое влияние на злосчастных соседей, пресечь их деятельность. Причины подобных сигналов – отключения электроэнергии у большого количества людей из-за перегрузки сети, не предназначенной для майнинга, постоянный шум работающего оборудования, высокие риски возгораний и пожаров.

Любопытно, что не только люди с активной жизненной позицией высказывают свои претензии. Так, в текущем году Иркутскэнергосбыт получил около пятидесяти официальных обращений от органов власти. Они также обеспокоены сложившейся ситуацией и считают, что пришло время принимать серьёзные меры в соответствии с действующим законодательством.


Поясним для тех, кто не знает. В настоящее время для пресечения потребления электроэнергии майнерами, которые используют ресурс в коммерческих целях, тогда как он предназначен для коммунально-бытовых нужд, есть эффективный механизм.


Мы говорим о старом добром суде. В этом году, по результатам рассмотрения 450 заявлений, суд обязал «серых» майнеров выплатить более 200 миллионов рублей. Ещё порядка 350 дел находится на рассмотрении. Практика показала, что почти все (если не все) дела будут рассмотрены в пользу энергетиков.

Хотя суд – это лишь звено в цепи. Одним из эффективных способов решения проблемы «серого» майнинга является введение в регионе системы дифтарифов. Эти тарифы никак не скажутся на обычных потребителях по причине высоких пороговых показателей, которые планируется применить. В зимнее время стоимость электроэнергии будет увеличена лишь в том случае, когда потребитель использует в месяц свыше 12 000 кВт, что в 30 раз выше среднестатических значений. А вот майнерам придётся несладко – с введением дифференцированных тарифов криптодобытчики будут вынуждены платить за электроэнергию по коммерческому тарифу. А вот аварий станет заметно меньше.

Фото: depositphotos.com

Ранее Бабр писал:

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Атака майнеров: с наступлением холодов иркутские электросети начинают выходить из строя

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=238339

Bytes: 3555 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

5124

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8764

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13621

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18979

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22368

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15222

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13365

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15477

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17656

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16324

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20491

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16132

27.06.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Рычкова Ирина

Марковец Игорь

Селиверстов Леонид

Коломиец Виктор

Потапов Владимир

Глушков Александр

Готовский Иван

Балтатарова Евгения

Варнавский Владимир