Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса. На основной странице новостей регионального правительства ее стыдливо нет.

Казалось бы, почему?

Ведь что-то такое про создание этого самого совета губернатор толковал еще в августе, посулив провести первое заседание в октябре. Ну, правда, с первым заседанием опять что-то пошло не так (его теперь уже обещают «во второй декаде декабря»), но для нашего полного реальных планов губернатора такой сдвиг сроков совершенно незначительный.

Так что ж скромничать? Почему такое незаметное размещение? На сайте минлеса последний праздный посетитель что-то читал еще, наверное, при Левченко (если не сказать при Ерощенко) – и большая часть страны рискует так и не узнать, что власти Прибайкалья родили столь мощный лесной совет!

Но давайте почитаем новость:

«В состав вошли представители областного правительства, национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства».

Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области – это депутат Заксобрания, владелец французского военного вертолета и чисто конкретный лесной предприниматель Евгений Бакуров. Он президент этой самой ассоциации, а также владелец и совладелец множества фирм и фирмочек, которые, как термиты, грызут леса Иркутской области. И вот как раз означенную контору, то есть ассоциацию, исключительно бакуровские компании и основали. Ну, а что? Закон не запрещает.

А что такое национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес»? Создал ее когда-то еще один четкий предприниматель Тимофей (ранее Теймураз) Кургин. На каком-то этапе жизнь свела его с не менее четким Алексеем Желнеевым, который стал президентом «Русского леса».

За последнее время многочисленные записанные на Желнеева лесные фирмы плавно перетекли в офшоры, а те, что остались, находятся в процессе ликвидации.

Но ширма в виде этого самого аж национального «Русского леса» никуда не делась. Правда, ушедший в тень Желнеев в этом году оставил пост президента, но не надо обольщаться. На всяких официальных лесных мероприятиях Алексей Алексеевич фигурирует в качестве «почетного президента». Точно так же, как некогда таким почетным при Желнееве числился Кургин.

Тимофей Кургин и Алексей Желнеев начинали карьеру примерно в одной локации. Как говорится, сидели мы как-то в тамошнем допре

И вот главными членами утвержденного Кобзевым «совета по развитию лесопромышленного комплекса», выходит, и стали перечисленные конкретные пацаны. Там еще сказано «руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства», но вряд ли в третью очередь и без названий стали бы говорить, к примеру, о группе «Илим» или, скажем, «Segezha Group».

А ведь при всех вопросах к последним двум компаниям это все-таки предприятия, которые были созданы еще в СССР на научной базе и являются, невзирая на личности их нынешних собственников, полноправными частями лесной отрасли в ее цивилизованном понимании.

А «Русский лес» и бакуровская ассоциация – это конторы чисто перечисленных четких пацанов, изучавших основы лесозаготовок во благо КНР вовсе не на факультетах лесного хозяйства. Более того, к лесозаготовкам эти господа пришли из совершенно иных сфер. И у них свои специфические университеты, пусть и по разным составам (так, у Бакурова судимость за самоуправство (часть 1 статья 330 УК РФ), у Желнеева – за грабеж (часть 2 статья 145 УК РСФСР), у Кургина – за похищение человека (подозревали в соучастии в убийстве, но выгорело).

Этим летом Евгения Бакурова оштрафовали на сумму около 300 миллионов за незаконную рубку леса. Одно из предприятий, которое ранее было связано с Алексеем Желнеевым – учрежденный некими арабскими компаниями «Приангарский ЛПК» – устроило экологическую катастрофу в Красноярском крае, где в Ангару попало полтонны дизельного топлива.

Сейчас эта компания продана, и бывшие хозяева займутся – как там формулирует пресс-служба минлеса? – «разработкой предложений, связанных с реализацией государственной политики, совершенствованием законодательства в области развития лесопромышленного комплекса региона».

Возглавил совет, кстати, сам губернатор. Блестящие перспективы лесопромышленного комплекса Иркутской области... Надежда тут только на одно – что совет для пацанов создали только для их финансового воодушевления (если учесть скромность публикации новости). В качестве приза. На выборы нужны деньги...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=238053

Bytes: 5222 / 4809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6038

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7883

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17409

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6974

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14191

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15108

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9581

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10548

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7803

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16906

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15261

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16224

02.09.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений