Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Фестиваль по традиции начался с торжественного открытия. Затем перешли к программе мероприятия.

Первым перед иркутянами выступил писатель-фантаст Вадим Панов с лекцией «Образы будущего в научной фантастике». По мнению писателя, вся наша жизнь – это и есть будущее, мы сами формируем его каждое мгновение. А фантастика – это лишь проводник, как могло бы быть, если бы мы захотели. Каждый из фантастов перебирает возможные альтернативные варианты событий будущего.

Он добавил, что бестселлерами в фантастике становятся именно наиболее вероятностные сценарии. Он объяснил это тем, что наш мир не полон улыбок, поэтому книги только со счастливым концом не вызывали бы доверия у читателей. Это значит, что у писателей всегда будут негативные концовки книг, поскольку того требует и жизнь, и читатели.

Вадим Панов также отметил, что рад возвращаться в Иркутск, где был уже несколько раз. Писатель считает столицу Прибайкалья интеллектуальным городом. Поэтому он специально заложил в своем выступлении больше времени для ответов на вопросы.

«Я знал, что вопросы будут, что они будут интересными, и с огромным удовольствием общался с читателями. Это дает мне заряд энергии. Это прекрасная обратная связь. Несмотря на развитие электронных коммуникаций, с личным общением не сравнится ничего», – сказал он.

Во время своего выступления писатель порассуждал о возможном открытии новой энергии. Фантаст считает, что мы рано или поздно найдем её, так как это логичный путь развития человечества.

«Смена энергии всегда толкала цивилизацию вперед. Мы всегда находили более мощные источники энергии, поэтому я искренне надеюсь, что энергокомпании нас порадуют, и мы получим искомое еще при моей жизни», – сказал Панов.

Актриса Кристина Бабушкина, которая родилась в Иркутске, представила на кинопоказе фильм «Мой папа – вождь» режиссера Егора Кончаловского. В фильме она сыграла одну из главных ролей.

Актриса отметила, что встречаться с иркутской публикой для нее невероятно трогательно и волнительно.

«Наверняка я буду еще несколько дней анализировать, как все прошло. У меня от детского восторга разрывается сердце. От публики было очень тепло. Ощущаю, что приехала домой», – поделилась Кристина Бабушкина.

Она добавила, что постоянно предлагает режиссерам снять что-нибудь в Иркутске. В нашем душевном городе можно воплощать в жизнь и современные, и исторические проекты.

«Может быть когда-то я сама в качестве режиссера сниму здесь фильм», – подытожила Кристина Бабушкина.

Писатель Денис Драгунский, известный всем россиянам как прототип Дениски Кораблёва из «Денискиных рассказов» провел в рамках фестиваля культуры «Энергия» творческую встречу с читателями. Сейчас он и сам стал знаменитым писателем, о нём можно почитать тут. Драгунский отметил, что приезжает в Иркутск не впервые. Здесь ему запомнились добрые и светлые люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

«Ну и конечно же прекрасный город – деревянные дома, вот эти, у которых я руками трогаю старую краску. Это непередаваемые ощущения», – рассказал Драгунский.

Он считает, что встречи с читателями – это одна из самых главных вещей на свете. Подобные фестивали помогают писателю находить новые эмоции.

«Встреча, она для того, чтобы разговаривать с живыми людьми. Это самое главное на свете. Впечатлений мне хватит уже на 100 книг, а вот эмоций, энергии, свежести иногда не хватает. И встречи великолепно помогают в этом. Для меня это удовольствие. Я вижу живую, настоящую реакцию. Я вижу ваши глаза, это кормит меня энергией», – рассказал Денис Драгунский.

Поклонники Драгунского спрашивали у него и про произведение отца – сборник «Денискины рассказы». Любопытный факт: из 61 рассказа лишь один правдив. Это – «Третье место в стиле баттерфляй», рассказал писатель.

Художник Юрий Шахоян, презентовавший свою выставку «Игра с вечностью», уверен в том, что между его работами и зрителями не должно быть дистанции. Поэтому его работы можно не только смотреть, но и трогать. Главный экспонат выставки – многоликая маска. Видеопроектор транслирует на нее различные фактуры: листья и стебли растений, воду, огонь, металл, бетон. Каждый материал создает неповторимый лик.

Художник рассказал об одной необычной экскурсии, которую он провел для незрячего журналиста. Тот отметил, что это был один из самых счастливых дней в его жизни. После этого Юрий Шахоян планирует адаптировать свою экспозицию для незрячих людей. На фестивале «Энергия» он решил лично провести экскурс по своей выставке.

«В Сибири не то, что особенные люди. Но они очень тепло и душевно тебя принимают. Это очень ценно», –отметил художник.

Напомним, фестиваль «Энергия» приурочен к 20-летнему юбилею компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской. Мероприятие –крупнейшее культурное событие Сибири за последние годы. Участие во всех активностях фестиваля в «Сибэкспоцентре» бесплатное, однако зрителям необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте фестиваля.

Фото: Эн+, glagol38.ru, gipoteza.org, instagram.com/yura.shakhoian

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237536

bytes: 6213 / 5333

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

3806

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

4761

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

4776

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

6412

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

6830

19.11.2022

В Иркутске открылся фестиваль культуры «Энергия» от компании Эн+

С 18 по 20 ноября Иркутск станет культурной столицей Сибири: на мероприятие в честь 20-летия холдинга Эн+ съехались всем известные актеры, художники и театральные деятели. Фестиваль включает в себя обширную программу, рассчитанную на гостей разных возрастов, профессий и увлечений.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

8495

18.11.2022

20 СМИ прошли аккредитацию на фестиваль «Энергия» в Иркутске

На фестивале культуры будут работать двадцать региональных и федеральных СМИ. Фестиваль культуры и искусства «Энергия» приурочен к 20-летию российского холдинга Эн+, основанного Олегом Дерепиской. Мероприятие пройдёт в Иркутске с 18 по 20 ноября.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

5313

18.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» в Иркутске: куда сходить 19 ноября

Послезавтра стартует самое грандиозное культурное событие Сибири последних лет – фестиваль культуры и искусства «Энергия», организованный холдингом Эн+, основанным Олегом Дерипаской, к 20-летнему юбилею компании.

Анна Амгейзер

СобытияКультураИркутск Россия

6664

16.11.2022

Эн+ открыла аккредитацию для СМИ на фестиваль культуры «Энергия»

На фестиваль культуры и искусства «Энергия», который пройдёт в Иркутске 18-20 ноября, приглашаются журналисты. Фестиваль приурочен к 20-летнему юбилею российского энергохолдинга, основанного Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

4498

11.11.2022

Байкальск фестивальный. Записки гостя города

Фестиваль клубники «Виктория-2022», прошедший на минувших выходных в Байкальске, дает все основания сказать, что в этом небольшом городе на берегу Байкала умеют организовывать событийные мероприятия, и делают это на довольно высоком уровне.

Алексей Костин

СобытияТуризмКультураИркутск

13398

20.07.2022

Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях во время прямого эфира, посвящённого ремонтам дорог, несколько раз слегка опозорился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Александрович Лобанов. Похлопаем.

Алина Саратова

СобытияТранспортИркутск

3790

27.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: землетрясений много не бывает, Ежова рвётся к власти и провальный праймериз

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня включительно. Землетрясений много не бывает Очевидно, именно так и подумала природа-мать, когда послала на Байкал и окрестности целую волну землетрясений на прошлой неделе.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаГеоИркутск

18054

14.06.2022

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Рейнет Николай

Кудрявцева Галина

Хомич Александр

Лукин Валерий

Вершинин Евгений

Назимова Анжелика

Силивончик Александр

Терпугова Елена

Климов Константин