В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот. Но ароматы доходят и до 85 квартала.

Но по результатам исследований, предоставленных лабораториями Ангарска, вредные химические вещества в атмосферном воздухе не превышают предельно допустимых концентраций. Как и всегда. В Ангарске есть четыре станции, которые измеряют показатели воздуха. У трех из них воздух всегда в норме.

Но по показателям «Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» концентрация тех или иных вредных веществ завышена каждую неделю. Это следует из открытых отчётов, которые они публикуют на своём сайте. У остальных, видимо, рты закрыты. Администрация успешно закрывает на это глаза.

Более того, по данным Иркутскгидромета, только в 2020 году в Ангарске было составлено 264 предупреждения о высоком уровне загрязнения атмосферы при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей.

«Уровень загрязнения атмосферы в Ангарске оценивается как повышенный. Среднемесячная концентрация формальдегида достигала уровня ПДК. Зарегистрированы превышения разовых концентраций примесей. Максимальная из разовых: концентрация взвешенных веществ достигала 6,4 ПДК, диоксида серы – 2,2 ПДК, диоксида азота – 3,4 ПДК, оксида азота – 2,5 ПДК, формальдегида – 1,0 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 10 – 1,7 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 2,5 – 2,3 ПДК», – следует из прошлогоднего отчёта Иркутскгидромета.

Сейчас многие утверждают, что сероводородом несёт со стороны «АНХК». Это вполне ожидаемо. Ангарские нефтехимики постоянно травят жителей и природу.

АНХК является крупнейшим предприятием в Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии – мощность по первичной переработке нефтяного сырья составляет более 10 миллионов тонн в год. В состав АНХК входит масляное производство, а также мощности нефтехимического производства – серной кислоты, метанола, бутиловых спиртов, аминов, аммиака. Выпускается более 280 наименований продукции, в том числе сжиженные газы, автомобильные бензины и дизельное топливо Евро 5, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса и масел, химическая продукция.

Благодаря этому, Ангарск входит в десятку городов России с самым грязным воздухом, отобранную Минприроды. Нефтяное производство загрязняет город приземным азотом, формальдегидом, диоксидом азота, толуолом, бензолом, ксилолом, аммиаком, метаном, метиловым спиртом, этиленом, фенолом, сероводородом. Вот такой коктейль. За год завод выбрасывает около 30 тысяч тонн этих загрязняющих веществ. Это составляет 12% от всех загрязнителей Ангарска.

Местные жители уже привыкли просыпаться в дурнопахнущем тумане.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237518

bytes: 3075 / 2953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8394

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

9457

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8024

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9180

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9950

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

15200

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

15005

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

21613

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

18996

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

19648

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

64417

26.12.2023

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

«Росатом» представил итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году. Госкорпорация уверяет, что создала безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I-II классов. И начала ликвидацию отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпром».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11772

20.12.2023

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Юрасов Денис

Любенков Георгий

Хардиков Михаил

Пламеневский Владимир

Ермаченко Михаил

Лувсанвандангийн Болд

Овсянникова Елена

Откидач Александр

Меняйло Сергей