Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураСобытияИркутск Россия

4964

17.11.2022, 16:55

Евгений Водолазкин: ожидания от фестиваля «Энергия» в Иркутске

С 18 по 20 ноября в Иркутске пройдёт фестиваль культуры от Эн+. Один из гостей – писатель Евгений Водолазкин – поделился с Бабром воспоминаниями об Иркутске и ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Фестиваль «Энергия» – грандиозное культурное событие для Иркутска, кладезь вдохновения для творческих людей. Мероприятие приурочено к 20-летнему юбилею холдинга, основанного Олегом Дерипаской. События такого уровня случаются в регионе нечасто, как и визиты именитых гостей.

Яркий представитель современной прозы Евгений Водолазкин написал множество произведений: «Похищение Европы», «Соловьёв и Ларионов», «Лавр», «Авиатор», «Брисбен», «Оправдание Острова», «Совсем другое время», «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью», «Инструмент языка. О людях и словах», «Пара пьес», «Сестра четырех». Самое популярное из них – «Лавр». Роман стал лауреатом книжных премий «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» и «Большая книга». По версии газеты The Guardian, роман «Лавр» вошёл в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге. В 2019 году стал Книгой года в Словакии.

Евгений Германович назвал «Лавр» неисторическим романом, при этом автор свободно апеллирует историческими фактами, передаёт дух Средневековья и погружает читателя в атмосферу добродетели, самопожертвования, духовного начала и вечной любви. Подробнее о творчестве Водолазкина можно почитать тут.

Недавно он написал ещё одну книгу – роман «Чагин». Именно о нём в контексте темы паблик-тока пойдёт речь. Примечательно, что в произведении присутствует точное и ёмкое описание столицы региона, поскольку Чагин здесь вырос.

Сам Евгений Водолазкин был в Иркутске три раза. Четвёртый он ожидает с предвкушением.

«Я бывал на фестивале «Этим летом в Иркутске», замечательный фестиваль и потрясающий город. Вообще, Иркутск – один из самых красивых городов, какие я видел. Особенно поразила деревянная архитектура, она произвела на меня огромное впечатление, частично я её воспроизвёл в романе «Чагин». Иркутяне тоже произвели на меня большое впечатление: меня потрясло, что на литературные встречи собирался полный зал. И не просто зал, а большой зал Театра имени Охлопкова. Это совершенно удивительно, это принесло огромное вдохновение», – поделился Евгений Водолазкин.

Приоткроем небольшую тайну перед личной встречей с писателем с его позволения. Евгений Германович анонсировал съемку фильма по его роману «Авиатор». В данный момент сценаристы работают над сюжетом, а снимать фильм будет Данила Козловский.

Евгений Водолазкин признался, что ждёт встречи не столько с городом, сколько с горожанами. Ему доставляет истинное удовольствие общение с иркутянами.

«Я прекрасно знаю, что иркутяне много читают, что очень хорошо знают современную русскую литературу. С ними всегда приятно беседовать, потому что вопросы глубокие и интересные. Так что я с нетерпением жду встречи с читателями», – подытожил Евгений Германович.

Фото: culture.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

КультураСобытияИркутск Россия

4964

17.11.2022, 16:55

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237452

bytes: 3164 / 2932

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4617

01.12.2022

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Белый клык», мастер-класс по линейному рисунку и игра-викторина «Мозгобойня»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 30 ноября по 4 декабря. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины, спектакли, мероприятия для детей и людей постарше.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9797

29.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: «Туц-Туц квиз», мастер-класс «Байкальский лёд» и спектакль «Тётушка Чарли»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 21 по 27 ноября. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, спектакли, викторины и арт-мероприятия. «Держи Пять!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4811

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» в Иркутске: куда сходить 20 ноября

В Иркутске проходит долгожданный и самый масштабный для Сибири фестиваль культуры и искусства «Энергия». Фестиваль продлится с 18 по 20 ноября. Он приурочен к 20-летнему юбилею энергохолдинга Эн+, который основал Олег Дерипаска. Мы писали о самых ярких событиях 18 и 19 ноября.

Анна Амгейзер

КультураСобытияИркутск Россия

7468

19.11.2022

Художник Юрий Шахоян приехал в Иркутск с выставкой «Игра с вечностью»

В Иркутске стартовал фестиваль культуры и искусства «Энергия», организованный компанией Эн+. Помимо встречи с известными актёрами и писателями, гости смогут познакомиться с творчеством художника, скульптора и ювелира Юрия Шахояна.

Соня Ломачевская

КультураСобытияИркутск Россия

6586

18.11.2022

Елена Мироненко и «Таня» с Бронной. Эксклюзив Бабра

18 и 19 ноября на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова пройдут гастроли столичного Театра на Бронной со спектаклем «Таня» в постановке художественного руководителя театра Константина Богомолова.

Филипп Марков

КультураИркутск Красноярск Россия

20054

17.11.2022

Евгений Водолазкин: ожидания от фестиваля «Энергия» в Иркутске

С 18 по 20 ноября в Иркутске пройдёт фестиваль культуры от Эн+. Один из гостей – писатель Евгений Водолазкин – поделился с Бабром воспоминаниями об Иркутске и ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Анна Амгейзер

КультураСобытияИркутск Россия

4959

17.11.2022

Игра на понижение: реставрация Иркутского ТЮЗа дешевеет на глазах

Универсальное правило экономики гласит: чтобы где-то добавить, нужно где-то забрать. В Иркутской области решили сэкономить на реставрации сгоревшего весной Иркутского ТЮЗа. А что, 4,5 миллиона ведь деньги немалые. А театр, видимо, обойдется.

Лилия Войнич

КультураПолитикаИркутск

6197

17.11.2022

Топ-менеджер Эн+ Вера Курочкина: фестиваль «Энергия» – особый подарок сотрудникам и жителям Иркутска

Организация фестиваля в непростое для бизнеса время требует особых волевых, физических и финансовых затрат. О нюансах, мотивах и целях фестиваля рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью Вера Курочкина.

Анна Амгейзер

КультураСобытияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9180

16.11.2022

На фестивале культуры «Энергия» увеличили число посадочных мест

Фестиваль культуры и искусства «Энергия» от Эн+ вызвал большой ажиотаж у жителей Иркутска и области. Поэтому российский энергохолдинг решил организовать дополнительные места на встречах с известными актерами и литераторами.

Соня Ломачевская

КультураСобытияИркутск Россия

4886

15.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» в Иркутске: куда сходить 18 ноября

Уже на этих выходных в Иркутске состоится фестиваль культуры и искусства «Энергия» от Эн+. Самое масштабное мероприятие последних лет непременно стоит посетить, ведь площадка фестиваля объединит выдающихся деятелей театра, кино, литературы и живописи.

Анна Амгейзер

КультураСобытияОбществоИркутск Россия

5033

15.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль «Энергия», спектакль «Евгений Онегин» и шоу мыльных пузырей

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, спектакли, шоу и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11416

14.11.2022

Лица Сибири

Белеев Сергей

Сибиряков Юрий

Ли Маргарита

Абраменко Александр

Бичевина Галина

Егорычев Александр

Татаринов Андрей

Верхушина Юлия

Турбянов Леонид

Екимовский Олег