Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров. Если точнее, то почти 75% случаев возникновения лесных пожаров на территории России в текущем году произошло из-за выжигания сухой травы.

Парадокс в том, что действующие законы сами подталкивают людей поджигать траву. Так как выросший молодой лес или оставшаяся сухая трава на дачах, участках, с/х землях грозит владельцам штрафом. Это вынуждает их очищать участки самым простым и дешёвым способом – огнём. Но сейчас не об этом.

Иркутские учёные Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) могут помочь в борьбе с лесными пожарами.

Подведены предварительные итоги участия в проекте «Цифровой Байкал», итогом реализации которого станет цифровая система мониторинга. Во-первых, она будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера. Во-вторых, в дальнейшем на основе этих данных можно будет получать прогноз экстремальных явлений. Последнее и касается лесных пожаров.

С помощью разработки можно фиксировать огненные точки и прогнозировать движение огня.

«В ИСЗФ СО РАН разработана и протестирована система мониторинга лесных пожаров, которая включает в себя методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, использующая спутниковые данные, позволяет не только «увидеть» сам пожар, но и прогнозировать направление его распространения. Кроме того, усовершенствована методику определения гарей, возникших после лесных пожаров, с использованием спутниковых данных высокого разрешения», – рассказывает заведующий геофизической обсерваторией ИСЗФ СО РАН Андрей Татарников изданию «Наука в Сибири».

Кроме пожаров, в рамках данного проекта учёные занимаются грозами. Разрабатывается система мониторинга, которая будет отслеживать аэрозольные выбросы и грозы.

Сначала определяются атмосферные параметры, затем – содержание в атмосфере углекислого газа, водяного пара и серы. Это продукты горения древесины при крупных пожарах. Мониторинг определения прозрачности атмосферы будет завершён в конце года. Принцип методики прост: чем чище атмосфера, тем меньше искажение сигналов аппаратуры, используемой в обсерватории.

Также установлены три грозопеленгатора – в геофизической обсерватории института (село Торы, Республика Бурятия), в Байкальской астрофизической обсерватории (посёлок Листвянка Иркутской области) и в магнитной обсерватории (на острове Ольхон). Ещё один прибор планируется установить в Братске. Аппаратура сконструирована и произведена в Иркутском национальном исследовательском техническом университете по заказу ИСЗФ.

«Данные, полученные грозопеленгаторами, важны и для изучения состояния атмосферы в рамках фундаментальных научных исследований, и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций. Эти сведения полезны и для лесоохраны, и для энергетиков, и для дорожников, чтобы предупреждать и оперативно устранять повреждения энергетической и транспортной инфраструктуры», – рассказал Андрей Татарников.

Источник фото: ИСЗФ СО РАН

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=236906

bytes: 3412 / 3252

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1312

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6576

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12056

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7820

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10470

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4179

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14753

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4438

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24922

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39588

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна