Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

21159

02.10.2022, 17:03

Компания «Полюс»: дивидендов нет, но вы держитесь

30 сентября акционеры золотодобывающей компании «Полюс» приняли решение не объявлять и не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год.

Об этом сообщается на сервере раскрытия корпоративной информации. Также на общем собрании акционеров было решено не распределять чистую прибыль «Полюса» по результатам 2021 отчетного года.

Нельзя сказать, что это стало неожиданностью, ведь еще 6 сентября совет директоров золотодобытчика рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам второго полугодия 2021 года. В соответствии с дивидендной политикой «Полюса» выплаты могли составить сумму в рублях, эквивалентную 548 миллионам долларов, или 4,03 доллара на акцию. Такая ситуация, по мнению экспертов, обусловлена финансово-экономическими показателями компании в текущем году.

По сообщению финансового портала Финам, 21 сентября ПАО «Полюс» раскрыло производственные и финансовые итоги первой половины 2022 года. Стало очевидным снижение ключевых результатов компании, прежде всего, объемных.

«Полюс», в отличие от компаний, являющихся иностранными резидентами, полностью российская компания, которая традиционно продает почти все золото на внутреннем рынке. В 1 полугодии 2022 года продажи на внутреннем рынке составили 98 %. У «Полюса» нет проблем в отношениях с подсанкционными российскими банками. Тем не менее продажи компании за отчетный период упали на 18,7 % до 1 015 тысяч унций.

Также «Полюс» сократил производство товарного золота (в слитках и концентрате) на 15,4 % до 1 068 тысяч унций. Общий объем производства золота снизился на 9,3 % до 1 186,20 тысячи унций. Сокращение производства компания объясняет снижением среднего содержания золота в руде и снижением коэффициента извлечения с 82,1 % до 81,8 %. При этом добыча руды сократилась на 16,4% до 28,15 миллиона тонн, а переработка выросла на 2,1 % – до 23,78 миллиона тонн.

Выручка «Полюса» за отчетный период составила 1 миллиард 852 миллионов долларов, что на 18,5 % меньше, чем за 1 полугодие 2021 года. Снижение выручки – прямой результат снижения продаж.

Совокупные денежные затраты компании выросли на 26 %. Рост затрат, помимо всего прочего, обусловлен увеличением объемов вскрышных работ на Благодатном, Наталке и Вернинском в соответствии с планами разработки месторождений. Несмотря на рост затрат, эти показатели остаются у «Полюса» лучшими в мировой золотодобыче и создают ему большой запас прочности на случай продолжения снижения цен на золото.

Стоит упомянуть, что в июне 2022 года «Полюс» приобрел у группы компаний Highland Gold Mining проект Чульбаткан, который ранее принадлежал канадской Kinross Gold.

Также в этом году «Полюс» запустил программу обратного выкупа акций, в рамках которой приобрел на рынке 70 тысяч собственных акций на сумму 713 миллионов рублей.

Компания намеревалась выплатить итоговые дивиденды за 2021 год в размере 4,03 доллара на акцию. Однако после рекомендации совета директоров акционерам чистую прибыль ПАО «Полюс» по результатам 2021 отчетного года не распределять, дивиденды не объявлять и не выплачивать, про дивиденды за 2 полугодие 2021 года можно забыть. Вопрос же по промежуточным дивидендам за 2022 год даже не поднимался.

И все-таки, несмотря на то что в среднесрочной перспективе компания подвержена рискам падения цен на золото, санкций на золотодобывающую отрасль и неустойчивого состояния фондового рынка, не стоит забывать, что ПАО «Полюс» — основной производитель золота в России и один из ведущих в мире, с самой низкой себестоимостью производства и крупнейшими запасами золота.

Основной фактор долгосрочной привлекательности «Полюса» заключается в том, что это один из немногих производителей, который имеет перспективу значительного роста объемов добычи золота, а освоение крупнейшего месторождения Сухой Лог позволит «Полюсу» с 2026 года войти в число мировых лидеров золотодобывающей отрасли не только по запасам, но и по объемам производства.

Фото: Shutterstock

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

21159

02.10.2022, 17:03

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=235388

Bytes: 4058 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4537

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7357

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17042

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6682

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13843

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14874

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9331

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10500

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7553

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16714

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15123

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16163

02.09.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Шевченко Яна

Жалсараев Анатолий

Любенков Георгий

Кудрявцев Антон

Маковоз Олег

Аргучинцев Александр

Щуко Андрей

Меняйло Сергей

Семенов Сергей