Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет. С момента появления этой информации весной 2022 года дело провисело в воздухе все лето (в глазах широкой общественности), но, судя по всему, по факту оно движется к сделке.

Оно и понятно: все-таки не пачка бревен. Многоуровневые согласования, работа юристов, вот это вот все. Кусок крупный, и процесс при любом раскладе требует минимум несколько месяцев.

Эксперты говорят, что речь идет не о питье бензина с мнимой передачей актива своим людям – нет, International Paper расстается с российской собственностью по-настоящему, а не понарошку.

Конечно, первый претендент по логике вещей – российские партнеры. Вроде как, в акционерном соглашении закреплено преимущественное право на выкуп ими доли.

Российские партнеры – это предприниматели Захар Смушкин и близнецы Борис/Михаил Зингаревичи, которые в 90-е сообразили прибрать к рукам ставшие беспризорными леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны. Смушкину и Зингаревичам принадлежит половина швейцарской компании Ilim Holding, которая, в свою очередь, владеет группой «Илим» («Илим» выпускает 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона, 10% бумаги). Ну, и вот вторая половина швейцарской компании – у International Paper.

Братья Зингаревичи

В состав «Илима» входят три крупнейших целлюлозно-бумажных предприятия РФ: в Братске и Усть-Илимске в Иркутской области и в архангельской Коряжме. Плюс комбинат в Светогорске (в Ленобласти), а также гофропроизводства в Коммунаре (Ленобласть) и Дмитрове (Подмосковье). В 2021 году «Илим» выпустил 3,64 миллиона тонн готовой продукции. Оборот за 2021 год – 180 миллиардов рублей, прибыль 40 миллиардов.

При этом называют и еще одного претендента на сиротеющую половину «Илима» – это бизнесмен Владимир Евтушенков. Он не прочь прибрать ее в свою Segezha Group, которая, в свою очередь, входит в его же АФК «Система». Хотя у Segezha немало долгов, компания бодро поглощает все новые активы.

Так, по итогам 2021 года она обскакала по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – всю ту же группу «Илим» с результатом 14,5 миллиона кубометров против 12,3 миллиона. За счет приобретений. Ну, и дармового труда заключенных, которые уж не спрашивайте по каким причинам рубят теперь лес в вотчине Евтушенкова.

Владимир Евтушенков

Видимо, один из факторов, определяющий победу в битве за пол-«Илима» – это деньги, которые надо вынуть из кармана. Недавно в СМИ озвучили стоимость, в которую может встать актив.

Арифметика тут следующая. International Paper – с одобрения правительства РФ – купила долю в 2007 году за 650 миллионов долларов. Активы «Илима» – с учетом обязательств – в 2021 году оценивались в четыре миллиарда долларов. Однако, эксперты, исходя из прикидок зарубежных оценщиков, называют цифру побольше – около восьми миллиардов. Соответственно, половина – это четыре миллиарда.

Но тут надо принимать во внимание, скажем так, геополитический фактор. И вот с его учетом американцы могут выручить за свою половину меньше миллиарда долларов.

То есть покупатель сделает выгодное приобретение.

Но даже миллиард, повторимся, надо откуда-то извлечь. Это означает, по обычной практике, кредит. Вне санкций пока «Газпромбанк», который и сумму потянет, и перевести куда следует сможет.

Вряд ли Смушкин и Зингаревичи в восторге он нахального партнера в лице Евтушенкова. Но у того явно, о чем свидетельствует и дружба с ФСИН, есть немало внеэкономических козырей и рычагов.

Так что жаба или гадюка – это пока вопрос открытый.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234791

bytes: 4227 / 3698

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3144

07.10.2022

Нам пишут. Как махинаторы БРК считают убитые автопарки по осени. Минус экология

Уважаемая редакция, продолжаю свой рассказ. После моего первого письма «эмиссары» БРК побежали по всем уволенным сотрудникам выяснять, кто слил информацию. Жалкое зрелище. Наш чатик из тех, кто был пропущен через мясорубку АЗС и сумел сбежать, рукоплескал. Обидно. Убогое зрелище.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияТранспортИркутск

11114

07.10.2022

Улучшенный ротор гидроагрегата №7 диаметром 11 метров установили на входящей в En+ Group Иркутской ГЭС

Новый ротор увеличит надежность и коэффициент полезного действия оборудования станции. Российский холдинг En+ Group завершил очередной этап работ по замене гидроагрегата №7 на Иркутской ГЭС. Энергетики установили на оборудование новый ротор весом 477 тонн и диаметром почти 11 метров.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

2315

06.10.2022

Компания «Полюс»: дивидендов нет, но вы держитесь

30 сентября акционеры золотодобывающей компании «Полюс» приняли решение не объявлять и не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год. Об этом сообщается на сервере раскрытия корпоративной информации.

Дмитрий Вяземский

Экономика и бизнесИркутск

6114

02.10.2022

На 42 заседании думы Иркутска откорректировали городской бюджет

29 сентября на 42 заседании думы Иркутска были приняты корректировки в бюджет города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Доходы бюджета выросли на более чем 2,5 миллиарда рублей и составят 31,362 миллиарда, сообщила пресс-служба городского парламента.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3682

29.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9149

28.09.2022

Федеральные журналисты побывали на предприятиях En+ Group в Иркутске

Фотожурналисты федеральных изданий на несколько дней приехали в Иркутск, чтобы посетить предприятия En+ и своими глазами увидеть, как развивается компания. В первую очередь журналисты побывала на Иркутской ГЭС.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

3830

28.09.2022

Стенд ИНК на Тюменском нефтегазовом форуме посетили более 5 тысяч человек

Стенд Иркутской нефтяной компании на выставке EXPO в рамках промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени посетили более 5 тысяч человек. В 2022 году в форуме TNF приняли участие около 9 тысяч участников. В выставке участвовали 60 компаний ТЭК.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

3930

26.09.2022

ИНК представляет проект Иркутского завода полимеров на Тюменском нефтегазовом форуме

Иркутская нефтяная компания представляет проект Иркутского завода полимеров на промышленно-энергетическом форуме TNF, который проходит в Тюмени 20-22 сентября. Стенд ИНК размещен в нефтегазовом секторе экспозиции, которая объединит 80 участников отрасли из 14 регионов России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

4740

21.09.2022

Топ-менеджер En+ Group Михаил Хардиков о сибирских резервах и модернизации бизнеса

Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков рассказал о текущем состоянии энергорынка в Сибири и сложностях, с которыми столкнулась компания. Хардиков Михаил, Иркутск, фестиваль "Робосиб-2018", декабрь 2018 года.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5852

21.09.2022

Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности

На VI Международном Байкальском риск-форуме (БРИФ’22) эксперты обсудили кейсы по развитию производственной безопасности. Мероприятие прошло в Иркутске с 12 по 16 сентября.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

3886

20.09.2022

En+ Group: в клубе PRO Иркутск прошла встреча с топ-менеджером группы компаний

На встрече директор по устойчивому развитию Ирина Бахтина рассказала бизнес-сообществу о принципах экологического, социального и корпоративного управления компаниями, их важности для развития бизнеса.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

4364

20.09.2022

Лица Сибири

Богатырев Павел

Красноштанов Александр

Рысев Денис

Чертилов Алексей

Цветков Евгений

Пашинский Сергей

Гуранин Алексей

Тарабан Наталья

Глисков Александр

Потапов Владимир