Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем.

Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс». В этом году с 5-7 сентября организаторы собрали в Байкальске более 40 лауреатов и обладателей грантов, чтобы познакомить их с единомышленниками из разных регионов. Не слете экоактивисты познакомились с инструментами более эффективного формирования локальных экологических сообществ.

Забота об экологии и повышение экологической грамотности являются приоритетами в работе социальной стратегии холдинга, что было заложено его основателем Олегом Дерипаской.

По словам приглашенного эксперта слета, директора Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвиры Алейниченко, организаторы хотят дать получателям грантов новые методики по вовлечению в свои проекты все большего количества людей.

«Грантополучатели являются лидерами мнений на своих территориях. И важно вооружить их правильными знаниями. Для любого грантового конкурса, если он хочет становиться инструментом развития, а не просто раздавать финансирование, очень важно создавать поддержку. И сегодня многие выступающие говорили именно о поддержке команды En+ Group. Им помогают на всех этапах: от подачи заявки до процесса реализации проекта. Повторю, на любом этапе, ведь это очень важно для участников», – сказала Эльвира Алейниченко.

Все конкурсные проекты не похожи друг на друга, а лишь объединены обшей тематикой. Руководитель бурятского проекта «Меркитская крепость» Нариман Нагиев рассказал о создании веломаршрутов в эко-парке, который географически находится на местах, где Чингисхан формировал свое войско. По его словам, инициатива не только привлечет внимание к экопарку, но также в перспективе даст толчок к развитию туризма в регионе, поскольку гости из Монголии уже заявили, что с большим удовольствием будут там останавливаться.

«Мы хотим «затащить» велосодружество на территорию нашего экопарка «Меркитская крепость». Велосипедисты – народ придирчивый, каждому из них нужны свои трассы. Благодаря гранту, мы осуществили проект по созданию двух веломаршрутов: один из них на 9 километров.

Если говорить о Бурятии, то эта территория связана с именем Чингисхана, здесь произошло его становление, становление Монгольского ханства. По преданиям именно там было сражение, где Чингисхан победил меркитов. Наши горы все пропитаны этой историей. Когда смотришь на местность, будто слышишь звон мечей и крики воинов», – поделился Нариман Нагиев.

Он добавил, что хоть и обнаружил информацию о конкурсе грантов совершенно случайно, был удивлен постоянной поддержкой организаторов, которые сопровождали и консультировали проекты на всех этапах конкурса.

Немаловажно, что гранты доступны также и сотрудникам En+ Group, которым удалось доказать важность своих наработок экологической тематики.

Так, проектировщик Максим Герьятович получил финансовую поддержку на проект лаборатории возобновляемой энергии. Проводя эксперименты с аэродинамической трубой и двумя ветрогенераторами, специалисты обнаружили, что сконструированный ими «ветряк» имеет уровень коэффициента использования энергии ветра на уровне мировых показателей.

«Один ветряк вертикальный, другой горизонтальный, однако он отличается от аналогов. По нашим исследованиям получилось, что коэффициент использования энергии ветра у нашего ветряка, который был практически собран на коленке, аналогичен мировым показателям. Мы хотим его доработать, окончательно посчитать математическую модель и получить результаты не хуже, а то и лучше типовых ветрогенераторов», – заявил проектировщик.

По словам Герьятовича, новый тип ветрогенератора будет существенно дешевле аналогов, а если сделать его лопасти из алюминия, то это дополнительно облегчит конструкцию.

Проектировщики отметили, что экологическая составляющая в проекте также сильна, поскольку наработки в перспективе позволят получать электроэнергию с минимальными затратами. Проектом уже заинтересовалось руководство холдинга, которое постоянно интересуется ходом работ.

Максим Герьятович поделился еще одной перспективной наработкой. Его лаборатория получила патент на технологии закачивания водорода под воду, на глубину порядка 1 километра. Это позволит свести к нулю потери газа.

«Водород просачивается сквозь стенки любого резервуара. 1-5% в любом случае теряется. У нас предложение закачивать его на глубину Байкала. Мы на глубине километра, в 1 кубическом метре можем аккумулировать до 300 кВт•ч в виде водорода. Из-за давления на глубине деваться ему некуда, просачиваться он не будет», – рассказал Максим Герьятович.

Напомним, проекты, представленные на конкурс, реализуются в Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Красноярске, Дивногорске, Миассе, Нижнем Новгороде и в Республике Бурятия.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234401

bytes: 5127 / 4912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 271 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Золотоискатели «нарыли» 3,5 миллиарда рублей штрафа в иркутском заказнике

На 3,5 миллиарда рублей «наследили» золотоискатели в результате геологоразведочных работ. В Тофаларском заказнике в Иркутской области выявлены нарушения природоохранного законодательства, серьезный ущерб нанесен почвам, лесам и биоресурсам. Об этом сообщили на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Агата Гром

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3625

06.10.2022

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4489

28.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5147

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6191

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4719

19.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7765

14.09.2022

En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4865

13.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

7254

12.09.2022

Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев. Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9126

12.09.2022

Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура. Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7563

09.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

6383

08.09.2022

Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года. Что это такое?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9169

07.09.2022

Лица Сибири

Богатырев Павел

Красноштанов Александр

Рысев Денис

Чертилов Алексей

Цветков Евгений

Пашинский Сергей

Гуранин Алексей

Тарабан Наталья

Глисков Александр

Потапов Владимир