Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем.

Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс». В этом году с 5-7 сентября организаторы собрали в Байкальске более 40 лауреатов и обладателей грантов, чтобы познакомить их с единомышленниками из разных регионов. Не слете экоактивисты познакомились с инструментами более эффективного формирования локальных экологических сообществ.

Забота об экологии и повышение экологической грамотности являются приоритетами в работе социальной стратегии холдинга, что было заложено его основателем Олегом Дерипаской.

По словам приглашенного эксперта слета, директора Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвиры Алейниченко, организаторы хотят дать получателям грантов новые методики по вовлечению в свои проекты все большего количества людей.

«Грантополучатели являются лидерами мнений на своих территориях. И важно вооружить их правильными знаниями. Для любого грантового конкурса, если он хочет становиться инструментом развития, а не просто раздавать финансирование, очень важно создавать поддержку. И сегодня многие выступающие говорили именно о поддержке команды En+ Group. Им помогают на всех этапах: от подачи заявки до процесса реализации проекта. Повторю, на любом этапе, ведь это очень важно для участников», – сказала Эльвира Алейниченко.

Все конкурсные проекты не похожи друг на друга, а лишь объединены обшей тематикой. Руководитель бурятского проекта «Меркитская крепость» Нариман Нагиев рассказал о создании веломаршрутов в эко-парке, который географически находится на местах, где Чингисхан формировал свое войско. По его словам, инициатива не только привлечет внимание к экопарку, но также в перспективе даст толчок к развитию туризма в регионе, поскольку гости из Монголии уже заявили, что с большим удовольствием будут там останавливаться.

«Мы хотим «затащить» велосодружество на территорию нашего экопарка «Меркитская крепость». Велосипедисты – народ придирчивый, каждому из них нужны свои трассы. Благодаря гранту, мы осуществили проект по созданию двух веломаршрутов: один из них на 9 километров.

Если говорить о Бурятии, то эта территория связана с именем Чингисхана, здесь произошло его становление, становление Монгольского ханства. По преданиям именно там было сражение, где Чингисхан победил меркитов. Наши горы все пропитаны этой историей. Когда смотришь на местность, будто слышишь звон мечей и крики воинов», – поделился Нариман Нагиев.

Он добавил, что хоть и обнаружил информацию о конкурсе грантов совершенно случайно, был удивлен постоянной поддержкой организаторов, которые сопровождали и консультировали проекты на всех этапах конкурса.

Немаловажно, что гранты доступны также и сотрудникам En+ Group, которым удалось доказать важность своих наработок экологической тематики.

Так, проектировщик Максим Герьятович получил финансовую поддержку на проект лаборатории возобновляемой энергии. Проводя эксперименты с аэродинамической трубой и двумя ветрогенераторами, специалисты обнаружили, что сконструированный ими «ветряк» имеет уровень коэффициента использования энергии ветра на уровне мировых показателей.

«Один ветряк вертикальный, другой горизонтальный, однако он отличается от аналогов. По нашим исследованиям получилось, что коэффициент использования энергии ветра у нашего ветряка, который был практически собран на коленке, аналогичен мировым показателям. Мы хотим его доработать, окончательно посчитать математическую модель и получить результаты не хуже, а то и лучше типовых ветрогенераторов», – заявил проектировщик.

По словам Герьятовича, новый тип ветрогенератора будет существенно дешевле аналогов, а если сделать его лопасти из алюминия, то это дополнительно облегчит конструкцию.

Проектировщики отметили, что экологическая составляющая в проекте также сильна, поскольку наработки в перспективе позволят получать электроэнергию с минимальными затратами. Проектом уже заинтересовалось руководство холдинга, которое постоянно интересуется ходом работ.

Максим Герьятович поделился еще одной перспективной наработкой. Его лаборатория получила патент на технологии закачивания водорода под воду, на глубину порядка 1 километра. Это позволит свести к нулю потери газа.

«Водород просачивается сквозь стенки любого резервуара. 1-5% в любом случае теряется. У нас предложение закачивать его на глубину Байкала. Мы на глубине километра, в 1 кубическом метре можем аккумулировать до 300 кВт•ч в виде водорода. Из-за давления на глубине деваться ему некуда, просачиваться он не будет», – рассказал Максим Герьятович.

Напомним, проекты, представленные на конкурс, реализуются в Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Красноярске, Дивногорске, Миассе, Нижнем Новгороде и в Республике Бурятия.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234401

bytes: 5127 / 4912

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 428 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

6494

30.09.2023

Усольехимпром: продолжающиеся проблемы ликвидации отходов

Промплощадка Усольехимпрома стала плачевным примером неэффективного использования государственных средств, а также представляет серьезную экологическую угрозу из-за неликвидации огромных объемов отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4575

29.09.2023

Усольехимпром: экотехнопарк на территории экологического бедствия

На месте промплощадки бывшего химкомбината планируется создание экотехнопарка. По словам Губернатора Игоря Кобзева, 2024 год станет ключевым для окончательного решения по проектным работам. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

7672

14.09.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

9267

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

9483

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9086

06.09.2023

Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаИркутск

7847

05.09.2023

На Ольхоне БАЙКАЛСИ Кампани и Заповедное Прибайкалье убрали и отсортировали мусор

На Байкале прошла ежегодная экологическая акция по уборке и сортировке мусора. Команда БАЙКАЛСИ Кампани каждый год в конце августа выезжает на Ольхон. Активисты занимаются уборкой мусора на побережье Байкала, очищают пляжи и лесной массив в поселке Хужир.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6926

05.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9501

04.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

7027

04.09.2023

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

11224

28.08.2023

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

12478

23.08.2023

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Савельев Виктор

Головков Михаил

Белых Леонид

Колмаков Евгений

Багдаев Батодалай

Цыганова Маргарита

Титов Анатолий

Щуко Андрей

Махов Антон