Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

11825

26.08.2022, 19:15

Группа «Илим»: целлюлоза на крови

Похоже, трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» стали рутиной. Очередная гибель: от ожогов скончался рабочий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Это произошло 20 августа, но до сих пор каких-то официальных комментариев от хоть каких-нибудь правоохранительных органов в информационном пространстве не появилось. То есть систему не удивляет, что «Илим» выдает трупы с периодичностью в несколько месяцев.

Компания настолько уже освоилась в этом процессе, что сообщает о трагедии следующим образом (ниже сообщение ее пресс-службы полностью):

19 августа в 15.07 (по иркутскому времени) на промплощадке Группы «Илим» в Усть-Илимске при инциденте на содорегенерационном котле (СРК-2) пострадал рабочий.

В цехе содорегенерационных котлов произошел выброс топочных газов. Ожоги получил содовщик 5 разряда. Пострадавший экстренно госпитализирован в городскую больницу в крайне тяжелом состоянии.

20 августа в 20.40 (по иркутскому времени) рабочий скончался.

СРК-2 остановлен. Идет расследование причин сбоя в работе котла.

Предприятие работает в штатном режиме, угрозы окружающей среде нет.

Выражаем соболезнования родным и близким погибшего.

Семье будет оказана помощь.

Прежде всего: «расследование» ведут «причин сбоя в работе котла». Не гибели. Не хотя бы взрыва. Сбоя. Событие, приведшее к жуткой смерти человека, – у них «сбой». Главное, что «предприятие работает в штатном режиме». Все венчает холодная фраза «семье будет оказана помощь». В этом – абсолютная уверенность, что у компании есть все права на жизни ее холопов сотрудников. Никакой ее вины в принципе не предполагается. Прямо средние века какие-то.

На странице в "ВК" ведомственного издания – «Вестника Усть-Илимского ЛПК» – хотя бы названо имя 54-летнего погибшего и приведены какие-то человеческие детали, но причиной назван «хлопок» в топке, хотя и «сильный». Что грустно, но привычно отмечают читатели.

Напомним, 12 января 2022-го в Усть-Илимске на промплощадке строящегося комбината «Илима» в результате падения строительной люльки с 37-метровой высоты погиб вахтовик-электрогазосварщик подрядной организации.

13 января 2022-го, то есть на следующий день после этой гибели, в соцсетях разместили видеозапись пожара на строящемся в Усть-Илимске комбинате. В СМИ про пожар не сообщали.

До того, в ноябре 2021-го, при взрыве из-за утечки кислорода на целлюлозно-бумажном комбинате «Илим» в том же Усть-Илимске погибли пятеро человек. И что-то не сообщалось, чтобы после этого кто-то что-то нарасследовал.

«Илим» продолжает беззастенчиво экономить на всем. Ему по-прежнему грозят пальчиком.

Цепь трагедий продолжается, хозяева компании богатеют.

22 декабря 2020-го, все в том же Усть-Илимске шесть сотрудников «Илима» пострадали из-за выброса сероводорода, двое из них попали в реанимацию.

28 августа 2019-го на территории лесопромышленного комбината группы «Илим» в Братске во время проведения работ по ремонту насосного оборудования в одном из цехов три ремонтника получили химические ожоги при выбросе щелока из трубопровода.

В марте 2017 года на промплощадке БЛПК произошел взрыв. В том же месяце на территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран. До того кран падал здесь всего за три года до того, в 2014-м. А также в 2011-м.

В январе 2016 года в одном из цехов лесопромышленного комплекса в Братске по производству хлора произошли взрыв и возгорание.

В том же 2014-м в Братском районе на раскряжевочно-сортировочной линии на предприятии группы «Илим» погиб помощник мастера лесной биржи, его разрубило на части. Этой же осенью на промплощадке Братского ЛПК при разрыве паровой трубы пострадали двое, один из них скончался в больнице, также от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика. Кроме того, со здания сорвался промышленный альпинист, получил компрессионный перелом позвоночника и открытый перелом стопы.

В 2015 году на все той же промплощадке Братского ЛПК за три дня погибли два человека. Сначала днем 6 ноября 2015-го произошел взрыв в баке хранения гипохлорита (итог – погибший и двое пострадавших). 9 ноября 2015-го труп нашли при тушении неэксплуатируемого деревянного здания. 10 ноября 2015-го на промплощадке работника насмерть придавило техникой.

В январе 2013-го на территории БЛПК взорвался бак с «неочищенным конденсатом». Взрыв был такой силы, что емкость объемом в тысячу кубических метров взлетела на несколько десятков метров и рухнула на расстоянии около 50 метров. Пострадали три человека – сотрудники подрядной организации. В феврале 2013-го в выпарном цехе технологической электростанции возникла «нештатная ситуация», случился выброс сероводорода. Погибла женщина, работавшая старшим аппаратчиком.

Список не полный. Так, например, в Коряжме Архангельской области, где также имеется ЦКК «Илима», в январе 2015-го в котле погибли двое рабочих. В июне того же года на картонно-бумажном производстве, в целлюлозе нашли останки слесаря, а в январе 2016-го при подобных обстоятельствах погибла 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства.

Но хозяева компании вряд ли помнят этих жертв...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

11825

26.08.2022, 19:15

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=233814

bytes: 5614 / 5154

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

3564

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили лдну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1687

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14281

04.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7077

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1236

01.11.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3075

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8920

14.10.2022

Депутаты думы Иркутска предлагают взвешенное решение по тубдиспансеру на Синюшке

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях обсуждали реконструкцию зданий тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеОбществоИркутск

2633

28.09.2022

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2279

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2056

05.09.2022

Лошади, которые убивают. Почему в Усть-Ордынском округе водители становятся жертвами животных

Катастрофическая, в прямом смысле этого слова, ситуация сложилась в Усть-Ордынском округе на популярной у автотуристов федеральной трассе P-418 «Иркутск — Качуг».

Лера Крышкина

ПроисшествияТранспортБратья меньшиеИркутск

9989

31.08.2022

Группа «Илим»: целлюлоза на крови

Похоже, трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» стали рутиной. Очередная гибель: от ожогов скончался рабочий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Марта Раевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

11825

26.08.2022

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Григоров Виктор

Кадыров Валерий

Мезенин Сергей

Климов Антон

Жуков Константин

Терехов Геннадий

Бакуркин Кирилл

Протопопова Наталья

Гришин Сергей