Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

РасследованияИркутск

27835

07.08.2022, 09:34

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах. Само по себе судебное заседание многое расставило по местам.

Итак… Стража продлена в связи с тем, что не отпали и не изменились основания ее избрания, а это тяжесть предъявленного обвинения и возможность воспрепятствовать расследованию в силу занимаемой должности. Подтверждением последнего являются показания свидетелей – работников и бывших работников администрации, которые высказались об опасениях. У защиты на данной стадии расследования нет никакой возможности оспорить тяжесть обвинения, поскольку квалификация содеянного на первоначальной стадии - это всего лишь мнение следователя. Вы хоть голову расшибите, если следователь решил предъявить обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ, его ничего не остановит.

Вернемся чуть позже к этому вопросу, тем более о сути преступления мы уже писали, свое мнение о правильности выводов следствия каждый может составить сам. Многочисленные разъяснения Верховного суда РФ – одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может являться основанием для заключения под стражу. С учетом этого, основные усилия защиты были сконцентрированы на том, чтобы исключить второе обстоятельство. Не доказать его абсурдность в силу того, что проверка следователями СКР проводится с декабря 2021 года: все свидетели многократно опрошены, все документы по событиям 2012-2016 года (а именно они явились предметом расследования) ранее изъяты следователями полиции по другому уголовному делу и находятся в распоряжении следствия, а именно исключить.

Первое, Головков уже уволен по собственному желанию. Второе, свидетели, чьи показания содержали сведения о возможных опасениях, явились в суд с желанием рассказать, что данные показания даны в обмен на освобождение из ИВС.

Но!!! Суд отказался от допроса свидетелей, поскольку ему «не ясен их правовой статус». После объявления перерыва, написанные заявления об отказе от своих ранее данных показаний с угрозами, суд, согласившись с мнением прокурора о невозможности подтвердить авторство, также отказался приобщать в материалы дела. Предъявление свидетелями паспортов секретарю судебного заседания никого не убедило, как и тот факт, что заявления написаны лично в коридоре суда в присутствии прокурора.

Итог, жалоба адвоката оставлена без удовлетворения, решение суда в силе. При этом, многочисленные доводы в пользу обвиняемого: три малолетних ребенка, супруга, которая в силу ухода за детьми лишена возможности зарабатывать, отсутствие иных родственников, способных взять на себя заботу о семье, исключительно положительные характеристики, содействие в установлении обстоятельств дела (не путать с признанием вины), возможность решения всех задач уголовного судопроизводства применением любой иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, оставлены без внимания.

На состоявшее решение, конечно же, стороной защиты будет принесена кассационная жалоба, в основу которой ляжет возможное нарушение закрепленного в Конституции положения (ч.3 ст.123) о равноправии сторон перед судом.

Ну и мнение автора о происходящем.

Все идет к сценарию, ранее «обкатанному» на примере председателя КУМИ Ангарского городского округа: возбуждение уголовного дела по явно завышенной квалификации (ч.4 ст.159 УК РФ в том случае, ч.3 ст.286 УК РФ в этом), позволяющей применить меру пресечения в виде заключения под стражу, арест, предложение дать показания о причастности к преступлению кого-либо из руководства, вплоть до мэра, получение отказа, предложение признать вину по халатности в обмен на освобождение (в целях исключения реабилитации – это негативные показатели для следствия, возмещение ущерба и тп), получение согласия, прекращение уголовного дела за истечением срока давности.

Вечная борьба (игра) за показатели…

Плохо, что из игры выключились/самоустранились те, кто обязан следить за соблюдением конституционных прав граждан (речь о суде и прокуроре).

Но когда-то точка кипения будет достигнута.

Здесь, конечно же, интересно то, почему фигуранты отказываются изобличать своего шефа. Либо это реальное отсутствие какой-либо вины сотрудников администрации, включая руководство, в инкриминируемых им преступлениях. Либо это свидетельствует о том, что команда у мэра АГО состоит из действительно крепких и ответственных профессионалов, преданных своему делу и руководителю, готовых держать удар любой силы.

В рассматриваемом случае налицо оба фактора, Головков и его защита уверены в полном соответствии закону его действий и отсутствии каких-либо негативных последствий от исполнения администрацией договорных обязательств. А насчет возможности получить от него компромат на начальника, тут по всей видимости, иллюзий не питает даже самый отчаянный оптимист. Налицо простая мужская дружба, проверенная долгими годами, работой на производстве, многочисленными совместными походами и восхождениями на горные вершины. А как, заметил наш известный соотечественник, на такого человека можно положиться «как на себя самого».

В конце хотелось бы остановиться еще на одной детали. Кто же выигрывает в подобном бое с тенью? Мизерные очки правоохранительных органов (прекращение в суде уголовного дела по никому не интересной статье за истечением срока давности) при количестве затраченной энергии и негативных отголосках в публичном пространстве вряд ли позволяют причислить их к победителям. Очередная сломанная человеческая судьба, пожизненный запрет его детям работать на государство в связи с записью о судимости отца, потеря государственным органом очередного работника профессионала, также автоматически выводят фигуранта и его работодателя из списка.

Остаются два невидимых участника. Злопыхатели действующей власти и лично мэра Ангарска. Да, задержание первого заместителя мэра, активного сторонника партии ЕР, наделало много шума в телеграм-каналах и социальных сетях. Но сейчас даже им понятно, что кроме очевидной околесицы Ангарских оппозиционных каналов за расследуемым преступлением ничего нет. Понемногу весь напускной негатив ушел, осталось молчаливое недоумение либо обычное для таких случаев: следствие разберется.

А вот второй участник более интересен.

Возбуждение уголовного дела именно по ст.286 УК РФ может быть действительно важным для процедуры банкротства ООО «Компания Тандем». Основной актив общества - это земельные участки. Как мы сообщали ранее, в результате расследования уголовного дела ГСУ при ГУ МВД России по Иркутской области установлено и подтверждено, что участки были похищены руководством ООО «Компания Тандем» у государства в лице муниципалитета. Уголовное дело направляется в суд. В случае постановления обвинительного приговора участки, как и вырученные от их продажи денежные средства, должны быть возвращены в бюджет Ангарского городского округа, который признан потерпевшим. Привлечение же к уголовной ответственности руководителя (в лице первого заместителя) АГО за превышение полномочий при предоставлении земельных участков позволяет оставить денежные средства на счетах общества.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

РасследованияИркутск

27835

07.08.2022, 09:34

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232946

Bytes: 7275 / 7204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52347

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28030

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23746

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122084

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25102

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60790

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40574

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46637

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63595

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73699

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Воронин Александр

Мутко Виталий

Николаев Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Манаков Александр

Юханов Николай

Варфоломеев Александр Михайлович

Иванова Наталья

Сокол Сергей

Зименков Николай