Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2128

04.08.2005, 18:17

Польша - Сибирь: мост памяти

В самом центре Польши на берегу реки Покрживянки стоит небольшой городок Иваниска. Из особых его достопримечательностей выделяются богадельня, начальное училище, лесопилка. Еще там из объектов наиболее приметных есть кладбище, возникшее после Великой Отечественной войны и получившее официальный статус военного - для захоронения погибших в этом районе солдат Советской Армии.

Кладбище опрятное и ухоженное. Вот только посетители наведываются сюда не часто. По той причине, что из числа более чем четырех тысяч похороненных здесь солдат, судя по книге умерших, удалось опознать всего 456.

Имя, замыкающее этот список, появилось всего два месяца назад и принадлежит уроженцу села Усть-Камыхар Нукутского района Федору Панклаевичу Власову, который был призван на войну и в течение шестидесяти лет считался без вести пропавшим. Так, по крайней мере, сообщалось в официальных справках, выдаваемых госучреждениями страны.

Правда, у жены, трех дочерей и сына Федора Власова на этот счет имелось свое мнение. Они были убеждены, что рано или поздно станет известно многое из того, что скрывает война. Долгое время они вели собственное расследование, пытаясь узнать что-либо у фронтовиков, вернувшихся с фронта, писали письма в районный и областной военкоматы, делали запросы в архивы. В итоге их поиски привели к тому, что из Центрального архива Министерства обороны пришел обнадеживающий ответ. Из этого ответа следовало, что Федор Власов все-таки не является без вести пропавшим и что он погиб 14 сентября 1944 года у деревни Боркув Келецкого воеводства в Польше, где и похоронен. Имея эти данные, можно было продолжать розыск. Но его эффективность во многом зависела от посещения мест, где похоронен солдат. На этоже требовались приличные средства.

Неизвестно, как бы продолжали свои поиски дети Власова в дальнейшем, но случилось так, что однажды к ним подключился консул Республики Польша в Иркутске Вальдемар Ковальски. Посмотрев телевизионную программу с выступлением старшей дочери Федора Власова, он позвонил ей и предложил свои услуги. Сделав необходимые запросы в российские и польские архивы, в Польский Красный Крест, консул вдруг неожиданно обнаруживает, что в Польше под названием Боркув имеется четыре населенных пункта. Выясняя нужную деревню, он через Интернет в книге "Инженерные войска в боях за Родину" нашел сведения о бригаде Федора, которая в 1944 году обеспечивала переправу советским войскам через Вислу и устанавливала минные заграждения на Барановско- Сандорминском плацдарме. А затем уже на основании этого сделал заключение, что та самая деревня Боркув находится на берегу Вислы. И далее, приехав весной этого года в Польшу во время своего отпуска, он разыскал деревню, встретился с одним из ее старожилов и через него выяснил, что в дни боев на Барановско-Сандорминском плацдарме около деревни Боркув погибло всего три советских солдата, которых сначала похоронили на окраине села, а затем перезахоронили на общем военном кладбище в городе Иваниске. Из чего следовало, что Федор Власов оказался одним из этих трех погибших.

К сожалению, из-за отсутствия свидетелей, а их не было потому, что на период боев с Барановско-Сандорминского плацдарма было эвакуировано все гражданское население, Вальдемару Ковальски не удалось определить обстоятельства смерти сибиряка.

Недавно, имея небходимые документы от Бюро информации и поисков Главного управления Польского Красного Креста, а также опираясь на собственные выводы о том, что в одной из могил кладбища Иваниска захоронен Федор Власов, делегация Генерального консульства Республики Польша прибыла в деревню Нукуты к родственникам бойца. От имени своей страны руководитель Генерального консульства Эдвард Денкевич и консул Вальдемар Ковальски вручили официальное письмо родственникам Федора Власова с точным указанием места его погребения, таким образом отдав долг памяти польского народа этому солдату.

- Мы всегда старались поддерживать дружеские отношения с народом России и будем делать это всегда, - отмечали гости. - Об этом красноречиво свидетельствует бережное отношение к памятникам, поставленным советским солдатам на территории Польши. Об этом же говорят охраняемые государством четыреста восемьдесят военных кладбищ, где покоится прах погибших за Польшу. На кладбищах поддерживается идеальный порядок. А за могилами ухаживают добровольцы из взрослых и учащихся. О чем мы переживаем, так это о слишком медленном процессе опознания погибших. Ведь из шестисот тысяч погибших советских воинов опознано всего семьдесят тысяч. Так не должно быть. Наша работа тоже скромная. Но мы полагаем, что это только начало и что жители Восточной Сибири, имеющие родственников, считающихся без вести пропавшими в Польше, могут рассчитывать на наше содействие.

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске работает уже свыше двух лет. И помощь родственникам Федора Власова - всего лишь небольшой пример его сотрудничества с политическими, экономическими и культурными кругами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также с выходцами из Польши, особенно проживающими в селах Вершина и Пихтинск. Сейчас работники консульства разрабатывают замечательный проект по установке нескольких памятников своим соотечественникам, внесшим огромный вклад в развитие науки и культуры Восточной Сибири. Планируется один памятник посвятить 16 священникам, занимавшимся миссионерской деятельностью в деревне Тунка. Другой будет олицетворять просветительскую роль поляков в Сибири. Еще один памятник есть намерение поставить на мемориальном кладбище за Пивоварихой.

Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2128

04.08.2005, 18:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=23280

Bytes: 5561 / 5561

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3254

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3572

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3471

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9139

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3227

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14026

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3409

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2532

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3195

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5758

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15000

22.01.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Захаров Владимир

Свинина Марина

Деренко Николай

Козырев Евгений

Демешков Влад

Гедзевич Алексей

Астафьев Александр

Андреев Андрей

Циплин Геннадий