Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияРасследованияИркутск

13444

22.07.2022, 16:51

Когда заработает Канатный парк на острове Юность в Иркутске?

В 2022 году иркутяне, привыкшие отдыхать на острове Юность и играть на местных аттракционах, обнаружили, что один из них — канатный парк, пользующийся особой популярностью — почему-то не открылся. Люди задавали вопросы руководству парка на странице, в городских пабликах в соцсетях и в мессенджерах, но никто не мог сказать, что именно помешало открытию аттракциона.

В итоге учредитель канатного парка рассказала СМИ, что парк в 2022 году не открылся из-за того, что якобы ей не дают работать, поскольку канатный парк — это аттракцион, а на самом деле он не аттракцион, а спортплощадка.

В мэрии Иркутска сообщили, что учредитель канатного парка несколько лукавит по данному вопросу. И на самом деле ситуация несколько иная…

Вот в чём суть: ООО «Юнифорт» в 2018 году получило в аренду часть земельного участка с кадастровым номером 38:36:000034:15073 площадью 350 квадратных метров для размещения спортивной и детской площадки. Разрешение на эксплуатацию участка было выдано до 22 ноября 2021 года. Однако компания разместила канатный парк, причём использовав 2335 квадратных метров. Вот только канатный парк — это действительно не спортивная площадка, а комплекс аттракционов, которые находятся на высоте более двух-трех метров над землей.

«К данным комплексам предъявляются повышенные требования к безопасности, необходимо наличие страховочной системы каждого посетителя и работника парка. Такие виды услуг относятся к сезонным аттракционам и подразумевают оказание платных услуг. Для их деятельности необходимо получение муниципальной услуги по виду – «сезонные аттракционы». Данная услуга предоставляется в рамках проведения аукциона», - сообщили в администрации Иркутска.

За разрешением на открытие канатного парка в марте 2022 года обратилось ООО «Точка», которое просило разрешить работу именно канатного парка, но в документах этот комплекс был заявителем отнесён к виду «спортивные и детские площадки». Рассмотрев заявление, в начале апреля мэрия направила заявителю ответ, в котором разъяснила, что оно должно быть составлено и направлено по виду услуг «сезонные аттракционы». Вот только, как выяснилось, руководство парка с тем, что канатный парк является аттракционом, не согласно. И требует выдать разрешение на «спортивные и детские площадки», не признавая то, что выдача такого разрешения нарушит требования, установленные подпунктом 8, пункта 1, статьи 10, главы 2 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». А на это сразу же придёт антимонопольная служба, которая заставит разрешение аннулировать и сделать то, что полагается по закону: объявить аукцион и выбрать на нём арендатора участка.

Именно это и собираются сделать в мэрии. На участок будет объявлен аукцион, а выигравшая его компания сможет открыть аттракцион.

Закон есть закон.

Фото предоставлено администрацией Иркутска

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияРасследованияИркутск

13444

22.07.2022, 16:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=232172

bytes: 2991 / 2848

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

3561

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили лдну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1686

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14270

04.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7077

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1235

01.11.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3075

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8917

14.10.2022

Депутаты думы Иркутска предлагают взвешенное решение по тубдиспансеру на Синюшке

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях обсуждали реконструкцию зданий тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеОбществоИркутск

2633

28.09.2022

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2279

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2055

05.09.2022

Лошади, которые убивают. Почему в Усть-Ордынском округе водители становятся жертвами животных

Катастрофическая, в прямом смысле этого слова, ситуация сложилась в Усть-Ордынском округе на популярной у автотуристов федеральной трассе P-418 «Иркутск — Качуг».

Лера Крышкина

ПроисшествияТранспортБратья меньшиеИркутск

9989

31.08.2022

Группа «Илим»: целлюлоза на крови

Похоже, трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» стали рутиной. Очередная гибель: от ожогов скончался рабочий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Марта Раевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

11815

26.08.2022

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Ташкинов Владимир

Горбенко Константин

Толоконский Виктор

Хомич Альбина

Григорьев Александр

Никулин Андрей

Коренев Юрий

Аюшеев Дамба

Павлюк Леонид