Светлана Злобина
Время

© Babr24.news

ОбществоИркутск

3717

31.07.2005, 13:52

Страна сирот

Владимир Гайкалов, главный врач ангарского дома ребенка: "Когда я услышал, что генеральная прокуратура предложила отменить усыновление русских сирот в те страны, где имеет место жестокое обращение с детьми, я подумал: "Господи, российское усыновление хотят отменить!"

Дом ребенка - это учреждение медицинского типа. У 140 сирот в возрасте от 1 месяца до 3-4 лет в медицинских картах записаны разные заболевания, но есть и одно на всех - нахождение вне дома. Главная задача здешних медиков - "вылечить" детей именно от этой "болезни". Поэтому любому усыновителю, откуда бы он ни появился, здесь рады: в России или за границей, но у ребенка должна быть семья.

После убийства приемными родителями двухлетней Вики Баженовой, усыновленной из иркутского дома ребенка в Америку, отдавать русских сирот за границу стало сложнее. Не из-за того, что процесс оформления документов стал строже, стало больше проверок и тестов (хотя в Госдуме и Совете Федерации решается вопрос об ужесточении контроля над иностранными усыновителями), просто сложилось общественное мнение, хватит, мол, отдавать наших детей на опыты!

- Да опыты над нами давно ставят! И не заграница, а собственное государство, - считает главный врач ангарского дома ребенка Владимир Гайкалов. - В результате реформ, которые проводятся у нас в стране, дети и их родители оказались незащищенными, уровень жизни упал, о морали и нравственности я вообще молчу. Отчего бы наши мамки пачками детей бросали? От хорошей жизни, что ли? 20 оставленных в роддоме малышей за 2 месяца - впору уже чрезвычайное положение в городе объявлять. Никто не собирается оправдывать убийцу - приемную мать Вики. И в Америке, уж поверьте, она понесет за это наказание.

А если бы это произошло в России?

Женьку усыновили 4 года назад. Из дома ребенка он отправился в свое первое путешествие. Не за границу, а всего лишь в Одинск. Семья, обещавшая принять мальчишку как родного, у органов опеки, как и американские родители Вики Баженовой, никаких подозрении не вызывала. Многодетная, с крепким подсобным хозяйством в сельской местности. Казалось бы, вот оно, счастье: будет пацан обласкан, сыт, обут-одет, воспитан не потребителем.

Но не прошло и года, как Женька отправился во второе свое путешествие - в реанимацию детской больницы. С обожженным, изуродованным лицом, пробитым черепом, надорванными ушами, скальпированной кожей на голове, синяками по всему телу. В приемной семье над ним издевались систематически.

Пожалуй, это было одно из немногих дел о жестоком обращении с детьми, которое дошло до суда. В суде же оно и закончилось: приемные родители Женьки попали под амнистию 2002 года. Они продолжают жить и воспитывать своих родных детей в Одинске. Единственное, чем их наказали, - Изъяли мальчика из семьи. Он сейчас живет в интернате. В голове пластина, на лице шрамы. И хотя интеллект его сохранен полностью (мальчик очень сообразительный, развивается по возрасту), никто из российских усыновителей не изъявил желания взять его. Осталась одна надежда: иностранные усыновители не боятся брать детей со шрамами, неизлечимыми диагнозами и "дурной наследственностью".

Зачем им наши дети?

Поль и Мэри (имена по желанию героев изменены) в прошлую пятницу приехали из Франции в ангарский дом ребенка на смотрины - выбирать дочку. Три года назад они точно так же, будучи бездетной парой, выбрали в Иркутске сына. Максимилиану сейчас 5 лет. Он приехал вместе с родителями посмотреть на родные места (от мальчика не скрывают, что он приемный, за границей нет такого понятия, как тайна усыновления). Он не понимает, что ему говорят (русский язык он забыл), но улыбается всем в ответ. Улыбается так, как может улыбаться только ребенок, которого любят.

- Мэри, почему вы не усыновили ребенка у себя во Франции, а приехали для этого в Россию?

- Потому что во Франции очень много усыновителей и очень мало детей-сирот. Прежде чем стать усыновителем, нужно пройти массу всевозможных процедур, собеседований и проверок в течение 9-10 месяцев. На протяжении всего этого времени с будущими родителями работают психологи, они оценивают эмоциональное состояние людей, желающих взять ребенка в семью, готовят их стать родителями. Социальные работники в это время изучают материальное положение семьи, осматривают жилищные условия, проверяют каждый угол дома. Кроме того, нужно сдать все медицинские анализы, здоровье усыновителей тоже имеет значение. Потом собирается большая комиссия, куда кроме психологов, социальных и медицинских работников, изучавших данную семью, входят представители всевозможных общественных организаций и ассоциаций по защите прав детей, педагоги и приемные родители, которые выносят решение: разрешить данной паре усыновление или нет. Отбор очень жесткий, многим отказывают. Мы такое разрешение получили сейчас уже во второй раз. И если бы хотели взять на воспитание французского сироту, нам бы пришлось ждать очереди еще как минимум 5-7 лет: сироты во Франции - большая редкость. А в России их много. Узнав об этом, мы поехали сюда.

- Во Франции принято физическое наказание детей?

- У нас не так, как, к примеру, в Израиле, где на ребенка даже прикрикнуть нельзя. Отшлепать легонько можно даже на улице, это ни у кого не вызовет возмущения. Но если не дай Бог у ребенка педагог в школе, врач при медосмотре или кто-то из соседей заметит синяк, на родителей сразу же поступит информация в органы опеки. Потому что у нас наказывают не только родителей, которые допускают жестокое обращение с детьми, но и тех людей, которые подозревали об этом, но никому не сказали. Они в суде проходят как соучастники. И однозначно за жестокое обращение с детьми взрослые попадают в тюрьму, а ребенка изымают даже у родных мамы и папы. Система защиты детей у нас очень развита. Может быть, поэтому во Франции не было зафиксировано ни одного случая плохого обращения с детьми приемными родителями. Люди боятся потерять детей, потому что это реальная угроза.

Почему наши родители ничего не боятся?

Генпрокурором России Владимиром Устиновым по факту смерти Вики Баженовой были озвучены такие цифры: в России зафиксировано 1100 случаев жестокого обращения с детьми. Издеваются над нашими детьми чаще не иностранцы, а мы сами. Конечно, это не оправдывает американскую детоубийцу. Но задуматься есть над чем.

Владимир Гайкалов по этому поводу считает так:

- Во Франции и в Новой Зеландии очень строгий отбор усыновителей, в Америке он попроще, но тоже существует. В России его нет совсем. У нас главная сложность оформление документов. А вот беседы с психологом, подготовка и педагогические курсы законом для усыновителей не предусмотрены. Беседуют с будущими родителями в органах опеки, я тут с ними разговариваю, но за одну - две встречи разве узнаешь, что за человек перед тобой, готов ли он воспитывать чужого ребенка, несмотря ни на какие трудности, или это просто сиюминутный душевный порыв? Поэтому я считаю, что не нужно усложнять процесс усыновления подготовкой всевозможных новых справок и документов, но нужно обязательно готовить приемных родителей, обучать их. И реально наказывать тех, кто допустил жестокое обращение с детьми. Если родители сами не понимают своей ответственности, закон должен им это внушить. Когда есть закон, тогда есть и порядок.

А есть ли закон?

Людмила Добрынина, начальник отдела профилактики преступлений среди несовершеннолетних:

- В Уголовном кодексе есть статья 156 - жестокое обращение с детьми. Но дела по ней редко доходят до суда: нужны свидетельские показания, а их часто нет. Поэтому в этом направлении мы ведем в основном профилактическую работу. Зато по новой статье 125 (оставление ребенка в опасности) оказалось привлечь родителей проще. Нами уже заведено три уголовных дела, одно направлено в суд, по двум другим выясняются обстоятельства. В одном случае мама оставила годовалого больного ребенка на ночь одного. Во втором случае ребенок был оставлен дома один, выпал из окна и чудом остался жив. В третьем - мама, по ее словам, попросила присмотреть за ребенком знакомых, но тем было, видимо, не до этого. В результате малыш с раннего утра до позднего вечера гулял во дворе, на ночь его приютили жители этого двора, а наутро они же заявили в милицию. Правда, эта статья не тяжелая, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

О какой защищенности русских детей в собственной стране после этого можно говорить? Каков закон, таков и порядок. Вот что генпрокурору, Госдуме и Совету Федерации стоило бы серьезно обсудить.

А мы все о посредничестве при усыновлении в другие государства...

Статистика

40% воспитанников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, выйдя во взрослую жизнь, попадают в тюрьму, еще 40% становятся алкоголиками и наркоманами, 10% заканчивают жизнь самоубийством. И только 10% устраиваются в жизни.

Цифра.

С 1992 года, с начала усыновления российских детей иностранными гражданами, 170 ангарских сирот обрели родителей за границей и 400 - в родном городе. 7 из них, включая Женьку, вернулись из приемных семей в детские дома. Вернулись только из российских семей.

Светлана Злобина
Время

© Babr24.news

ОбществоИркутск

3717

31.07.2005, 13:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=23210

Bytes: 9317 / 9282

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Злобина
Время
.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр