Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоИркутск

2695

29.07.2005, 12:21

Остров Колчака: восстановление справедливости

Российское правительство приняло решение о переименовании острова Расторгуева в Карском море в остров Колчака – в память выдающегося российского моряка, полярного исследователя, теоретика морского дела. Адмирал Александр Васильевич Колчак был главой Белого движения в России: в 1918-1920 годах он носил звание Верховного правителя страны. В феврале 1920 года адмирал был расстрелян по решению Сибирского ревкома, которое, как ни странно, до сих пор не отменено.

Остров Колчака был назван так еще в начале ХХ века, когда лейтенант Колчак был одним из руководителей открывшей остров полярной экспедиции. В 1937 году имя расстрелянного адмирала было стерто с географической карты, а остров был назван в память другого участника экспедиции – Расторгуева. При этом никто не обратил внимания на то, что именем Расторгуева уже назван другой остров. Возникла географическая нелепица, которая исправлена только сейчас.

Возвращение острову Колчака его первоначального имени – это не только восстановление справедливости в отношении выдающегося исследователя, но и знак уважения руководителю Белого движения. Именно россияне не только первыми стали жертвами большевизма, но и первыми выступили против него с оружием в руках. По данным доктора исторических наук Сергея Волкова, во время гражданской войны погибли 50-55 тысяч российских офицеров, воевавших в белых армиях. Около 20 тысяч офицеров пали в эти же годы жертвами «красного террора». 70-80 тысяч были расстреляны или погибли в тюрьмах и лагерях в 20–30-е годы (от трети до половины этого числа приходится на 1920–1922 гг. — главным образом в Крыму и Архангельской области). Это был цвет российского общества – напомним, что речь идет как о кадровых военных, так и об учителях, инженерах, юристах, образованных крестьянах, призванных в армию еще в годы первой мировой войны.

И мы не имеем морального права забывать подвиг тех, кто, по словам писателя Ивана Шмелева, явил «ярчайший пример великого национального напряжения, безоглядно-жертвенного». «Они кровью своею ставят Россию на высоту, делают бытие Ея высшею целью жизни: они умирали за Нее добровольно!» – писал далее Шмелев, закончивший свои дни в эмиграции. Его сын, офицер Белой армии, был расстрелян в Крыму в 1920 году. Он остался в России, положившись на обещание большевиков амнистировать участников Белого движения, и жизнью заплатил за то, что поверил в это.

Переименование острова Колчака – далеко не единственный пример восстановления исторической справедливости в последнее время. В Военно-морском институте в Петербурге еще в 2002 году была установлена памятная доска: в конце XIX века это учебное заведение закончил Колчак. Еще один памятник поставлен Колчаку в прошлом году в Иркутске – городе, где он был расстрелян. Не исключено, что еще один памятник адмиралу появится в Омске, бывшем долгое время «столицей» Белого движения в Сибири.

В декабре 2003 года в городе Сальске Ростовской области был воздвигнут памятник генералу Сергею Леонидовичу Маркову, погибшему в бою с большевиками летом 18-го. Марков – один из участников знаменитого «Ледяного похода» отряда ревнителей Белого дела, из которого потом выросла Добровольческая армия. Бывший преподаватель Академии Генштаба, талантливый штабной работник, он стал выдающимся командиром-тактиком: незадолго до гибели Марков лично командовал захватом красного бронепоезда, поразив своей храбростью даже врага. Гражданская война вообще преподносила немало сюрпризов: скромные офицеры становились руководителями подпольных организаций (как подполковник, а затем генерал Алексей Николаевич Гришин-Алмазов в Новониколаевске – нынешнем Новосибирске), кабинетные ученые – организаторами добровольческих отрядов (как профессор философии Дмитрий Васильевич Болдырев в Сибири, в трагические последние дни колчаковского правления).

Инициаторы увековечивания памяти генерала считают, что памятник Маркову – это «памятник всем офицерам, солдатам, казакам, юнкерам, гимназистам, всем участникам Белого движения, которые любили Россию и отстаивали с оружием в руках право на ее развитие по традиционному историческому пути. Осознавая всю горечь невозвратных потерь и сопереживая им, мы становимся народом с общей историей и с одной Родиной – Россией».

В настоящее время обсуждается вопрос о перезахоронении на родине праха генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина. Деникин командовал белыми войсками на юге России, в 1919 году он признал главенство адмирала Колчака, разрушив надежды большевиков на конфликт между двумя военными деятелями. Ильин был одним из самых ярких идеологов Белого движения в годы эмиграции. Генерал Деникин был похоронен в США, философ Ильин – в Швейцарии. Скорее всего, их прах перенесут в Донской монастырь, где уже покоятся останки Ивана Шмелева, перевезенные в Москву из Парижа пять лет назад.

Разумеется, далеко не все в России одобряют реабилитацию Белого движения. Наследники большевиков до сих пор не смирились с историческим поражением. Так, представители левых сил протестовали против установки памятника Колчаку в Иркутске, а часть морских офицеров возражала против увековечивания его памяти в Петербурге – трагический парадокс, демонстрирующий исторический разрыв между русской и советской морскими традициями. Но аргументы тех, кто против уважения памяти Белого движения, с каждым годом оказывают все меньшее влияние на настроения россиян. Правду об этом движении люди могут узнать из опубликованных в последние полтора десятилетия лет книг, в том числе из уникального многотомного издания офицерских мемуаров, выходящего в серии «Россия забытая и неизвестная». Недавно вышел 25-й том этой серии, что само по себе выдающееся достижение, если учесть, что некоторые амбициозные издательские проекты прекращают свое существование на третьем-четвертом томе. Традиции Белого движения продолжаются…

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ОбществоИркутск

2695

29.07.2005, 12:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=23175

bytes: 5845 / 5845

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2649

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3802

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3339

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4939

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9789

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12289

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7272

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3232

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5685

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12170

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26387

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16729

23.01.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Осодоев Геннадий

Халикова Мадина

Белов Александр

Оланов Андрей

Зезуля Алексей

Якимов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Гомбоев Сергей

Ступин Дмитрий