Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

3013

03.07.2022, 13:34

Мэрии Иркутска по суду велели за год сменить все трамваи

В Кировском районном суде города Иркутска вынесли решение об обязании мэрии города заменить все трамвайные вагоны, поскольку они не соответствуют правилам и нормативам. Вот только где город должен взять деньги на замену сразу всего трамвайного парка?

В информации по делу, опубликованной на сайте суда, говорится, что в Иркутске ежегодно выезжает на маршруты 44 трамвайных вагона, у 34 из которых истёк срок эксплуатации. Вагоны старые, тронуты коррозией, некоторые — сильно. У ряда трамваев есть неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

В 2021 году, по данным правоохранительных органов, в Иркутске произошло 58 ДТП с участием трамваев, в том числе из-за технической неисправности вагонов. Также участились случаи возгорания вагонов, находившихся на маршруте с пассажирами — 28 сентября 2021 года на остановке общественного транспорта «Волжская» и 1 декабря 2021 года в районе дома № 321а по улице Байкальской.

В связи с этим суд вынес решение: администрация Иркутска в течение года со дня вступления данного приговора в законную силу должна устранить «допущенные нарушения прав граждан на безопасность дорожного движения путем организации транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозки пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом (трамвайным) в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами технической эксплуатации трамваев». Если перевести с судебного на русский, то мэрия Иркутска за год должна сменить все трамвайные вагоны — по меньшей мере, те 34, срок эксплуатации которых истёк. Ездить по городу могут оставшиеся 10 вагонов. При этом для комфортного передвижения пассажиров Иркутску нужно 70 трамваев. То есть за год надо купить и ввести в эксплуатацию 60 трамваев.

Мы обратились за комментариями в администрацию Иркутска. Там нам сообщили, что работа по замене парка общественного муниципального транспорта ведётся с 2020 года. Сначала была проведена большая проверка, которая показала, что трамвайный парк требует замены на 70%. Последний раз новые трамваи покупали в 2008 году. После этого в Иркутск приезжали вагоны, подаренные Москвой.

С учётом того, что один трамвай стоит 68 миллионов рублей, для замены всех 44 ходящих по Иркутску трамваев нужно более трёх миллиардов рублей.

После проведения подсчётов и составления плана администрация Иркутска через минэкономразвития региона подала заявку на получение бюджетного кредита, чтобы приобрести 10 трамваев, 12 троллейбусов и 100 автобусов. Уже приобретено 40 автобусом большой вместимости в лизинг. И в дальнейшем администрация Иркутска сделает всё возможное для того, чтобы заменить весь подвижной состав муниципального общественного транспорта.

Ну а пока решение суда в законную силу не вступило, администрация Иркутска будет его обжаловать.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Трамваи" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

3013

03.07.2022, 13:34

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=231248

bytes: 3111 / 2873

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

По следам инцидента на БРК. Если вам залили некачественное топливо

Ранее в сентябре в редакцию Бабра поступило письмо от читателя, который, как он утверждает, столкнулся с некачественным бензином на сети АЗС «Байкальской региональной компании». У мужчины всё закончилось благополучно — он вовремя прошёл диагностику у специалистов и заменил топливо.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

7728

22.09.2022

Инсайд. Тайна тайшетских дорог и пропавший подрядчик

Нельзя просто так взять и сделать нормальные дороги в Тайшете. Еще весной тайшетские власти объявили тендер в 5 миллионов рублей на ямочный ремонт дорог. Подрядчик нашелся быстро. Предприниматель из Бурятии Юрий Матющенко уверял.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыРасследованияИркутск

4420

19.09.2022

Схема движения общественного транспорта изменится в Иркутске 10 сентября

10 сентября в Иркутске пройдёт немало мероприятий, посвящённых 85-летию Иркутской области. Для безопасности и удобства горожан будет изменена схема проезда общественного транспорта. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города. При этом работа муниципального транспорта будет продлена до 24:00.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

1623

09.09.2022

Нам пишут. Топливо с БРК навредило моему автомобилю!

В редакцию БАБРа поступило обращение от автомобилиста, который, как он полагает, столкнулся с некачественным топливом на сети АЗС под названием «Байкальская региональная компания» (БРК). Всем эта сеть знакома. Отзывы разные.

Макс Веселов

ТранспортИркутск

2333

06.09.2022

En+ Group запустила электрозаправочную станцию в Байкальске

En+ Group открыла третью на Байкале электрозаправку. Российский лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики продолжает развивать сеть быстрых электрозаправочных станций в Иркутской области.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5058

01.09.2022

En+ Group досрочно завершила ремонтные работы на плотине Иркутской ГЭС

С конца апреля по конец августа на плотине ГЭС заменили гидроизоляцию кровли машинного зала, по которой проходит автомобильная дорога. За 4 месяца компания зааcфальтировала более 5 тысяч квадратных метров дорожного полотна и тротуаров.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4471

01.09.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

7497

21.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17218

28.07.2022

Инсайд. Иркутский губернатор - это вечный претендент на роль Геракла

Есть вещи вечные. Одной из таких вещей, бесспорно, является новая локация иркутского аэропорта. Эта тема живет от одной катастрофы до другой. Пробуждается мощной волной общественного негодования. "Как так? Самолет может рухнуть на город...?

Василий Чайкин

ТранспортИркутск

4690

18.07.2022

Инсайд. Максим Лобанов накидал камней в сторону федерального центра

Нашли виновника всех наших бед. Вчера на совещании в Усть-Илимске министр транспорта Максим Лобанов рассказывал про развитие аэропорта Иркутска и слегка накидал камней в сторону федерального центра.

Василий Чайкин

ТранспортИркутск

3530

18.07.2022

Мэрии Иркутска по суду велели за год сменить все трамваи

В Кировском районном суде города Иркутска вынесли решение об обязании мэрии города заменить все трамвайные вагоны, поскольку они не соответствуют правилам и нормативам. Вот только где город должен взять деньги на замену сразу всего трамвайного парка?

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

3012

03.07.2022

Мэрия Иркутска обжалует иск прокуратуры по старым трамваям

Прокуратура подала иск к администрации города из-за того, что в Иркутске только 44 из 70 трамваев пригодны и безопасны для эксплуатации.

Анна Амгейзер

ТранспортИркутск

2446

02.07.2022

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Грачев Михаил

Анисимов Сергей

Горбенко Константин

Полонин Андрей

Ширяев Вячеслав

Кутергина Елена

Шавенкова Людмила

Еремеев Евгений

Беспалов Дмитрий