Алексей Костин

© Babr24.com

КриминалОбществоИркутск

2421

23.06.2022, 07:33

Неприглядная статистика или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Из этого можно сделать вывод, что методы решения конфликтов из «святых 90-х» не только никуда не уходили из Иркутской области, но и стали популярнее среди населения Прибайкалья, ведь по количеству убийств и покушений на них наш регион вышел на первое место в России. К сожалению, в распространенных информационных материалах отсутствовали наглядные данные и графики, чтобы можно было понять, откуда взялась такая статистика. Но благодаря информации на сайте Генеральной прокуратуры, мы можем восполнить этот пробел.

Ситуация с тяжкими преступлениями в Иркутской области действительно непростая, в том числе с убийствами и покушениями на них. Но если внимательно посмотреть данные графиков, то можно увидеть, что в целом так было все последние годы. По убийствам и покушениям Иркутская область стабильно занимала 2-5 места. Исключение составил 2017 год - в этом году Прибайкалье было на 11 позиции.

Резкий рост статистики по убийствам и покушениям действительно имел место. По последним данным, за январь - апрель в регионе было совершено 98 таких преступлений. Иркутская область действительно занимала первое место в рейтинге в феврале 2022 года, но уже за последующие два месяца в лидеры вышли Московская область и Красноярский край.

Так что говорить в июне о том, что Прибайкалье по числу убийств и покушений вышло на первое место в стране, как минимум, некорректно. Тем не менее, проблема, обозначенная журналистами, имеется, и спорить с этим бессмысленно.

В тени информации о росте тяжких преступлений осталась незамеченной статистика, связанная с коррупционными преступлениями. А зря. Как раз эта сфера требует не менее пристального внимания общественности, и графики здесь тоже очень интересные.

Ниже наглядно показано число зарегистрированных преступлений по статье «Получение взятки» в Иркутской области.

Как видим, только за четыре месяца этого года преступлений по соответствующей статье УК РФ В Прибайкалье зарегистрировано почти столько же, сколько за весь прошлый год! С 2018 года таких преступлений регистрируется всё больше в регионе: за неполных четыре с половиной года среди субъектов Российской Федерации Иркутская область по числу таких преступлений поднялась с 45-го до 12 места.

К сожалению, освещению этой проблемы не уделяется должного внимания. А между тем, есть веские основания полагать, что именно коррупция и взяточничество в различных сферах экономики и общественной жизни является первоисточником многих проблем. В том числе, и в вопросах устранения условий, способствующих росту тяжких преступлений.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

КриминалОбществоИркутск

2421

23.06.2022, 07:33

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230795

bytes: 3288 / 2817

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Неприглядная статистика или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Алексей Костин

КриминалОбществоИркутск

2419

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: слияние ангарских больниц, популярность Петрова и карающая длань Демешина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня включительно. Сливание слияние трёх Вопрос слияния ангарских больниц не утихает уже несколько лет.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

7257

07.06.2022

Инсайд. Сойдёт ли халатность Мелконяна ему с рук?

Каждый раз, когда мы начинаем думать, что мэрия Иркутского района достигла дна, сотрудники самого коррупционного муниципалитета Иркутской области начинают бодро стучать нам снизу. Новое уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба (ч.1.1 ст.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

9871

02.06.2022

Экс-мэру Иркутского района Игорю Наумову и его подельникам дали от 5 до 8 лет

За мошенничество, отмывание денежных средств и превышение должностных полномочий Игорю Наумову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Олегу Геевскому – 5 лет 6 месяцев, Олегу Логашову – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

13883

26.05.2022

Инсайд. Как экс-директор "Иркутскавтодора" Алексей Котов попался на взятке

В Чите за получение взятки задержан широко известный в узких кругах специалист по освоению дорожных бюджетов Алексей Котов. Фото из открытых источников Он известен тем, что несколько месяцев, в 2012-2013 годах, работал директором муниципального "Иркутскавтодора" в г.

Анна Амгейзер

КриминалРасследованияСкандалыИркутск Забайкалье

10407

21.04.2022

Остров невезения Берёзовый, или Шесть краж за одну неделю

В иркутском микрорайоне Берёзовый домушники забираются в квартиры и выносят мебель и технику. В редакцию Бабра обратилось сразу несколько жителей Берёзового Иркутского района. В этот раз на микрорайон обрушилась волна краж.

Роман Русских

КриминалОбществоИркутск

5460

07.04.2022

Инсайд. За Леонидом Фроловым уже выехали

Кейс Татьяны Макаревич, нового мэра посёлка Маркова Иркутского района, получил неожиданную окраску. Информационное пространство заполняется всё новыми порциями компромата в отношении мэра района Леонида Фролова. В избирательной кампании Макаревич Фролов показал себя не с лучшей стороны.

Анна Амгейзер

КриминалПолитикаИркутск

14608

31.03.2022

В Прибайкалье все стабильно. По крайней мере - с коррупцией

То ли природные красоты Слюдянского района вдохновляют местных должностных лиц на совершение экономических преступлений, то ли примеры предшественников ничему не учат, но эта территория уже не первый раз фигурирует в сводке правоохранительных органов.

Алексей Костин

КриминалОбществоСкандалыИркутск

4157

23.03.2022

Нам пишут. Смертельный лёд АНХК: кто прав, а кто виноват?

В редакцию Бабра обратился родственник мужчины, погибшего недавно на одном из предприятий АНХК. Публикуем этот трагичный и одновременно занимательный рассказ. «Так распорядилась судьба, но 21 февраля в моей семье произошла трагедия. Погиб брат жены. 32 года.

Роман Русских

КриминалПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

15321

02.03.2022

Афера на 13 миллионов: Леонид Фролов – проклятие Иркутского района

Взятка в 13 миллионов рублей, которую получили подчиненные мэра Иркутского района, вероятно, не прошла мимо Леонида Фролова.

Роман Русских

КриминалРасследованияПолитикаИркутск

25905

31.01.2022

Кто стоит за 13-миллионной взяткой, или Ху из Игорь Кузнецов

Следователи обвинили заммэра Иркутского района Игоря Кузнецова в получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о не менее 13 миллионах рублей.

Денис Миронов

КриминалРасследованияПолитикаИркутск

21310

31.01.2022

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

20719

24.01.2022

Лица Сибири

Аникин Валерий

Кучменко Денис

Наговицын Вячеслав Владимирович

Циплин Геннадий

Белов Александр

Газизов Марсель

Москаленко Алексей

Потапов Леонид

Круглов Виктор

Тюменев Олег