Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2921

06.05.2002, 00:00

Первый за 80 лет крестный ход в Урике

Экскурс в историю накануне крестного хода прошел в храме Спаса-Нерукотворного в Урике, Иркутского района, где пасхального богослужения не было с 20-х годов минувшего века

Праздник Светлого Христова Воскресения репортеры "СМ Номер один" в этом году решили встретить за городом, где Пасха не такая шумная, как в областном центре. Выбор пал на село Урик, Иркутского района, где впервые за годы советской власти прошло торжественное богослужение в восстанавливаемом храме Спаса-Нерукотворного.

В ожидании праздника

Иркутяне - одни соблюдая Церковный устав, другие поддавшись общему настроению, - бодрствовали в священную ночь Светлого Воскресения Христова. Многие улицы в центре города были перекрыты нарядами дорожно-патрульной службы. Тем не менее на парковочных площадках у храмов все теснее становилось от автомобилей.

В Урике, куда мы прибыли вечером, события развивались более размеренно. Жители постарше, зная, что пройдет пасхальное богослужение, доделывали домашние дела. С бабушкой Еленой - одной из старейших жительниц села, мы пообщались на улице возле ее дома.

- Я вот на Вербное воскресенье ходила в церковь, - рассказывает бабушка Елена, - помолилась, вербочку освятила. Сегодня, наверное, схожу сил наберусь. Болею я.

- Вы помните время, когда церковь действовала, еще до того, как ее закрыли?

- Нет, мне под восемьдесят лет, а сколько помню, при мне она уже не работала. Я в Лыловщине крестилась, иногда батюшка сюда приезжал. Здесь же склад сделали. А сейчас уже бравенько прибрались, может, и полностью восстановят. А пока, посмотрите, кресты набок. Работы ой как много.

Права баба Лена, быстро восстановить храм, который рушили чуть ли не сто лет, не удастся. Года два назад в Урик приезжали киношники во главе с актрисой и режиссером Натальей Бондарчук. Они планировали снять эпизод из жизни декабристов. Осмотрев округу, остались очень довольны, натура за все это время практически не изменилась. Максимум, что смогли сделать наши современники, - осквернить храм Спаса-Нерукотворного образа, которому более двухсот лет. Мощные терщины, как старческие морщины, свидетельствуют о свершениях воинствующих атеистов.

Местная молодежь между тем наводила макияж, готовясь к дискотеке в клубе, однако перед танцами несколько меняла маршрут, проходя мимо храма и заглядывая в его окна.

Красавицы-выпускницы Маша Овечкина, Наташа Малых и Наташа Попова, которых мы встретили у церковной ограды признались, что торопятся как раз на танцульки. В церковь обещали заглянуть попозже. К христианскому празднику выпускницы особо не готовились, просто за компанию с мамами красили яйца, пекли куличи. За несколько дней до Пасхи вместе с одноклассниками участвовали в субботнике, расчищали территорию у церкви.

Неизбалованные вниманием прессы уриковцы, как мне показалось, несколько настороженно отнеслись к фотоаппарату. Но увидев, что на съемку журналистов благословил отец Валерий, уже на приезжих не обращали внимания.

Храм для себя открывает каждый по-своему

Ко времени полуночной молитвы храм едва вмещал всех желающих. Пришло много школьников. Одни принесли для освящения куличи и крашеные яйца и, не зная, когда их можно считать освященными, толкались между молящимися, осматривая стены преобразившегося храма. Другие со знанием дела слушали песнопения, синхронно крестясь и отбивая поклоны. Для детей праздничная служба - своего рода Закон Божий, отмененный когда-то в школах.

- На втором этаже церкви, помню, школьники играли в волейбол, внизу моторы разбирали, - рассказывает иркутянка Вера Николаевна Антонова. - Несмотря на это, наверху в некоторых местах чудом сохранились росписи. Здесь была величавая лестница, ведущая к куполу, сейчас нет - разрушили.

- Вы специально сюда приехали на службу?

- Мы живем в Иркутске, а в Урик приезжаем на дачу, у нас здесь родительский дом. Куличи напекла, яйца покрасила, принесла освятить. Вот как жизнь повернулась. Посмотрите, сколько школьников здесь. Учителя заходят. Я ведь сама была секретарем комсомольской организации, кандидатом в члены КПСС. Помню, как заходишь в райком, про себя крестишься и проговариваешь: "Господи, помоги!" Всегда обращаюсь к молитве. Мы строим новый мост, и перед заливкой очередного пролета перекрещиваю ребят-строителей. Молитва всегда поможет. Дочь убежала на дискотеку, но к крестному ходу обещала подойти, поставить свечу.

Крестный ход, но не звонят колокола

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю - это особо торжественный момент.

Мне показалось, что даже батюшка Валерий несколько волновался.

Впервые за много лет именно ему выпала доля провести небольшой ликбез жителям Урика. Поясняя, что впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, святой отец сделал пятиминутный экскурс в историю. Он поведал сельчанам, что чудом сохранилась одна из икон восстанавливаемого храма, назвал еще несколько реликвий местного музея, которые он желал бы видеть в храме. Среди них икона Иверской Божией Матери.

Поскольку в храме один священник, то иконы Воскресения Христова и Евангелие несли миряне. Ответственную миссию батюшка поручил более достойным прихожанам.

Во время крестного хода не звенели колокола, их вырвали "с мясом" давным-давно.

Однако уриковцы, с кем нам удалось пообщаться, не сомневаются, что храм все-таки обретет свой голос.

Здание создано таким образом, что колокольный звон будет слышен далеко за пределами Урика, по обе стороны Александровского тракта.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2921

06.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2307

Bytes: 5514 / 5493

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия