Застроим Байкал за федеральные деньги
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей.
Источник фото: irkobl.ru
На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах». В сообщении даже прописано слово не инфраструктура, а благоустройство.
«На Ольхоне, в «Тальцах» и Байкальске уже отобран 21 земельный участок. Ещё 34 определены в качестве потенциальных для мастер-планирования», - загадочно поясняет губернатор Игорь Кобзев.
На что конкретно пойдут 830 миллионов рублей, остаётся только догадываться. Поэтому не понятно, стоит ли радоваться или печалиться. Появятся ли на эти деньги очистные сооружения, асфальтовая дорога, нормальные туалеты на Ольхоне, туристические тропы, настилы для палаток. Или на эти деньги появятся лишь очередные информационные таблички?
Указано лишь, что деньги пойдут на создание инженерной и транспортной инфраструктуры.
Кроме этого, Игорь Кобзев подписал дополнительное соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов
В целом всё это делается для того, чтобы у россиян были прекрасные условия для отдыха в нашей стране. «Природные условия у нас вне конкуренции, дело за малым – создать достойные конкурентные условия, чтобы наши туристы могли отдыхать у нас», – комментирует заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
К слову, в 2021-м году Иркутская область уже заключала подобное соглашение, а сейчас это вроде как дополнение к нему. В том году Прибайкалье стал первым регионом, заключившим соглашение с АО «Корпорация «Туризм.РФ» о развитии туризма, создании и развитии туристских территорий, обеспечении социально-экономического развития региона и Российской Федерации.
То есть Иркутскую область рассматривают, как регион с большим туристическим потенциалом. Ох, боимся, что федерацию ждёт большое разочарование. На Байкале было несколько больших туристических проектов, и все они пали смертью храбрых. Например, «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань».
О каком развитии может идти речь, если на Ольхоне до сих пор туалеты выглядят вот так?
Считаем, что весь этот ажиотаж и надежды на высокий байкальский туризм, что-то из разряда сказок. В Прибайкалье никто к этому не готов.
Работа нацпарка длится уже 34 года, а на инфраструктуру в охраняемой территории нет и намёка. На территории Прибайкальского нацпарка не установлены мусорные баки (раздельным сбором мусора даже не пахнет), нет оборудованных тропинок, нет дорог, нет площадок под палатки и зоны пикника. На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря РЖД участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье». При том, что при выходе на тропу в 2018 году появилось лесничество, где инспектора взимают деньги с туристов. За что? Просто за посещение охраняемой территории.
На участке от Листвянки до Большого Голоустного проложена туристическая тропа. Но над её созданием трудились не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а волонтёры организации «Большая байкальская тропа» за собственные и грантовые средства. Сотрудники нацпарка никак не были причастны к её созданию. До сих пор там не установлено ни одной урны. Но чтобы посетить эту тропу, необходимо купить разрешение в лесничестве «Заповедного Прибайкалья». Опять же платить надо тупо за вход.
И вместо того, чтобы уделять внимание именно этим проблемам, байкальские земли продают элите под пафосные отели.