Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

21563

25.05.2022, 09:36

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит. Хотя что-то не припомним, чтобы Евгения Викторовича туда принимали.

Параллельно с этим Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в своем Телеграм-канале хоть и максимально целомудренно, без всяких имен и названий, но написала, что суд после проведенной ею проверки взыскал с кого-то более 330 миллионов рублей.

Журналисты, присвистнув, принялись выяснять подробности. «Ирсити» узнали, что речь идет о фирме «Вилис», которая принадлежит как раз втирающемуся в «Единую Россию» депутату Евгению Бакурову. Втирается он туда известно зачем. В следующем году выборы нового созыва областного парламента, и Евгений Викторович туда тоже хочет. Особенно в нынешнее непростое время любому предпринимателю, а особенно лесному, важно быть в представительной власти. Ну, чтобы хотя бы в релизах о вчиненных возмещениях ущерба имя не упоминали. Ну, и чтобы вместо возмещений не замаячили страшные слова «Уголовный кодекс» и «статья».

А сама история с «Вилисом», который специализируется на банальной оптовой торговле необработанными лесоматериалами, известна и прокуратурой отчасти изложена.

В свое время принадлежавшее Бакурову предприятие «Братский леспромхоз» заключило договор о проведении уходовых рубок на территории Падунского лесничества. Уходовые рубки – это забота о имеющемся лесе. Ну там, осветлить, убрать некондиционные по стволам экземпляры. А в 2011-м произошла замена стороны договора – на ООО «Вилис». В 2016 году оно заключило дополнительное соглашение с министерством лесного комплекса Иркутской области, и лесосеку увеличили в 74 раза. И рубили на этой лесосеке нерестоохранные защитные леса у Братского водохранилища.

То есть, производя никакие не уходовые рубки, а самые обычные – сплошные, незаконные. Да, набивающийся в партию власти предприниматель уничтожал леса, которые, пока есть, препятствуют смыву почвы в водоем, чтоб он не загрязнился и не заилился, чтоб там могла жить и размножаться рыба. А потом этот же предприниматель бегает по еще сохранившимся в Иркутской области лесам в трусах и хвалится сибирской закалкой. Удивительный цинизм.

Соответственно, пока неразъясненной остается аналогичная история, которая освещалась ранее. Некогда и другая компания Бакурова, «Братсквуд», выиграла аукцион на аренду участка для скромных выборочных рубок деревьев на территории Падунского лесничества на 25 лет. А в мае 2017 года появилось дополнительное соглашение, которое увеличило изначальную площадь рубки более чем в 70 раз. И победитель аукциона тоже поменялся. Вместо «Братсквуда» в игру вошла еще одна его же компания – ООО «Вертикаль-Б».

Аналогичная подмена произошла и с бакуровским же ООО «БЛП» (Братское лесное предприятие). Когда-то оно выиграло аукцион на аренду участка земли в Падунском лесничестве на 49 лет. В августе 2016 года этот участок, тоже сильно нарастив масштабы рубок, также перекочевал «Вертикали-Б» через аналогичное дополнительное соглашение.

По следам подобной же истории сел бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда, при котором и заключались означенные «допсоглашения». Сел за то, что с его отмашки в заказнике Туколонь вот так же под видом санитарных проводились сплошные незаконные рубки.

Добавим, что господин Бакуров – владелец и совладелец более десятка бойких фирм, которые рубят и продают леса Иркутской области. «Ангри», «Дипфорест», «Калинов Мост», «Руссиблес», «Русэкспо», «Новый Лес», «Экомониторинг»… Они даже объединены в некую «ассоциацию», которой Бакуров козыряет на разных пиар-акциях. Есть еще компании вроде бы не бакуровские, но зарегистрированные на тот же номер телефона, что и некоторые бакуровские. Все они активно взаимодействуют и, в частности, продают друг другу лес. Это сколько, наверное, таится за каждой из них... Вытянет на бюджет небольшого города. Была бы хоть какая-то польза для казны, а не сидеть сиднем на заседаниях. Да ладно законопроекты, которых от Евгения Викторовича вряд ли кто-то всерьез ждет. Там и "депутатские дела" ну очень скромные. К примеру, сопоставьте бешеные траты депутата и сумму в 330 миллионов. Хотя бы даже...

Кстати, Евгений Бакуров – член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Даже не смешно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

21563

25.05.2022, 09:36

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=229434

bytes: 4955 / 4483

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Лесной советник Кобзева украл леса на 1,8 миллиарда рублей. Ну, за развитие!

Не успел заработать утвержденный губернатором Игорем Кобзевым Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, как этому органу принялись пихать палки в колеса прокурорские и судейские. А именно: виднейшего члена Совета Евгения Бакурова обязали выплатить более 900 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

507

07.12.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Нью-Васюки by Макаревич, замерзающий Артёмовский и КПРФ против НАТО

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря включительно. Макаревич понесло Глава рабочего посёлка Маркова Татьяна Макаревич в своём т-канале, прямо скажем, отожгла.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

3832

06.12.2022

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

4023

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили одну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1971

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15355

04.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7857

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1463

01.11.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3248

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9468

14.10.2022

Депутаты думы Иркутска предлагают взвешенное решение по тубдиспансеру на Синюшке

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях обсуждали реконструкцию зданий тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеОбществоИркутск

2719

28.09.2022

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2373

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2104

05.09.2022

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Цветков Евгений

Свинина Марина

Барановский Константин

Яковлев Владимир

Калюжный Виктор

Ханько Андрей

Распутин Валентин

Юрасова Татьяна

Чайковский Антон