Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

13956

19.05.2022, 15:12

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года. Вместе с ним тяготы жизни за колючей проволокой познают подельники: его бывший зам Алексей Туги, экс-директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадий Рыков и бывший инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» - «Центр защиты леса Иркутской области» Александр Владимиров. Мы решили напомнить, за что осудили таких важных персон.

Основой обвинения стало «дело о сплошных санитарных рубках в заказнике Туколонь». Вообще-то санитарные рубки — вещь нужная. Они назначаются для уборки больных, засохших, усыхающих, заселённых вредителями, повреждённые пожарами деревья. Предварительно по месту, где теоретически нужна санитарная рубка, назначают лесопатологические обследование. И уже по результатам обследования назначается либо сплошная, либо частичная санитарная рубка.

В 2018 году экологи «Гринпис России» обнаружили, что в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе ведутся сплошные санитарные рубки. С января по апрель вырубили 116 гектаров. Разрешение на проведение данной рубки в 2017 году подписала Служба по охране и использованию животного мира, руководил которой Алексей Туги. Лесопатологическое обследование в заказнике якобы проводил Центр защиты леса Иркутской области, где работал Александр Владимиров.

По документам, рубки были назначены на площади 600 гектаров. Ущерб от этого мог бы превысить два миллиарда рублей, но, как говорится, успели почти вовремя. И то лесники и экологи насчитали ущерба на 880 миллионов. Сотрудники Байкальской природоохранной прокуратуры и специалисты лесного хозяйства выехали на место рубок и установили, что в лесах Туколони рубки были не нужны — даже выборочные, не говоря уже о сплошных.

После этого и были арестованы Алексей Туги, который уже стал заместителем министра лесного комплекса Иркутской области, ряд сотрудников Центра защиты леса Иркутской области и Казачинско-Ленского лесхоза.

В июне 2019 года по делу о рубках в Туколони был арестован сам министр Шеверда. До ареста, когда Шеверду несколько раз вызывали на допросы, он дал большое интервью ИА «Альтаир», в котором рассказал, что рубки были назначены правильно, лесопатологические исследования проводились реально и показали, что на ряде участков нужно было убирать лес, пострадавший от пожаров 2016 года. Общая площадь пострадавшей территории – 11 тысяч гектаров, а рубки были проведены только на 115 гектарах. Часть леса в заказнике, как оказалось, поражена такими вредителями, как сосновый лубоед и усачи (насекомые-вредители, заражают в первую очередь ослабленные деревья, особенно на гарях, поражают древесину ствола и свежие побеги). Кроме этого, министр сообщил, что лес в Туколони сам по себе «перестойный» - ему более 200 лет. Сергей Шеверда был настолько уверен в своей правоте, что приглашал всех желающих в Туколонь, чтобы они на месте убедились в необходимости санитарных рубок. Это не помогло: Шеверду отправили в СИЗО. Не помогли заступничество тогда действующего губернатора Сергея Левченко, а также письма и видеообращение супруги министра к президенту. Шеверда провёл в СИЗО почти три года.

В 2019 году в Иркутскую области прибыла комиссия Генпрокуратуры РФ, которая обнаружила множественные махинации в минлеса Прибайкалья.

В итоге министра Шеверду и его подельников судили за пособничество незаконным рубкам и сами незаконные рубки. В течение года следователи собирали доказательства, было допрошено более 100 свидетелей и специалистов, проведено более 15 судебных экспертиз, в том числе эколого-оценочные, экологические, дендрохронологические экспертизы. Объём уголовного дела составил 84 тома. Сергей Шеверда и его подельники больше года знакомились с делом. И сами судебные слушания заняли год.

Согласно УПК, срок содержания под стражей засчитывается в общий срок заключения. Так что сидеть министру Шеверде ещё чуть больше 3,5 года.

Если апелляции не будет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

13956

19.05.2022, 15:12

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=229150

bytes: 4533 / 4021

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Депутат ГД Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию площади в Усть-Илимске

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию центральной площади перед ГКД «Дружба» в Усть-Илимске, работы по которой выполнены только на 12%. По этому поводу состоялось совещание по видеоконференцсвязи.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

1378

02.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю: неуловимая медведица, антитуристический Ольхон и второй шанс Чонского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля включительно. Ищут везде, но не могут найти Трехлапую медведицу, которая 8 июля сбежала из питомника К-9, до сих пор не поймали.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортПолитикаИркутск

11516

26.07.2022

Когда заработает Канатный парк на острове Юность в Иркутске?

В 2022 году иркутяне, привыкшие отдыхать на острове Юность и играть на местных аттракционах, обнаружили, что один из них — канатный парк, пользующийся особой популярностью — почему-то не открылся.

Алина Саратова

ПроисшествияРасследованияИркутск

8976

22.07.2022

«СПБ «СоюзСтрой» срывает сроки ремонта улицы Депутатская в Иркутске

«Любимый подрядчик» мэрии Иркутска — ООО «СПБ «СоюзСтрой» — срывает сроки ремонта на улице Депутатской. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба администрации. Работы на объекте были начаты в конце апреля и должны быть закончены 31 августа.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

3553

09.07.2022

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

2663

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

4323

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

17939

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

24665

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

13956

19.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

2615

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

14627

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

3198

14.05.2022

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Шевченко Светлана

Брагина Светлана

Шеверда Сергей

Дроков Евгений

Стопичев Александр

Волошина Елена

Грешилов Алексей

Собканюк Екатерина

Кузнецова Алеся