Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Всё детство, лет, примерно, с четырёх или пяти, ТЮЗ - это "Два Клёна", это Новый Год с непременным Дедом Морозом - замечательным Сергеем Афанасьевичем Снарским; юность - это "Каин" Вячеслава Кокорина и "Малыш" со Славкой Михайловым в главной роли (через несколько лет Славка погибнет на пожаре); это вечера под гитару в подвале у Пилигриммов и бутафорке у Вероники Лобаревой, "ночи, полные огня" на сцене, где Антон Тихонов со товарищи собирали-разбирали декорации к спектаклям; это - неизменный Соколов в своей неизменной чёрной шляпе и чёрном пальто возле входа в подвал, и кофе с коньяком в "театрашке" - в кафе "Театральном" на углу, бывшем ТЮЗовском кафе... это старинные стулья, с приключениями украденные из реквизиторской - украденные потому, что иначе доканали бы их, превратили бы в груду обломков после очередного спектакля... А из детства, почему-то, только "Два Клёна" вспоминаются сейчас, хотя спектаклей, которые я посмотрел в те нежные годы на сцене ТЮЗа, было гораздо больше, конечно же...

Примерно, год назад зашёл я к Сергею Афанасьевичу в его антикварный магазин - а он откуда-то извлёк старый-престарый, наверное, начала семидесятых годов прошлого века, буклет, или проспект Иркутского ТЮЗа, показал мне, и спрашивает: "Роман, а Ты в детстве в ТЮЗе бывал? Помнишь кого-нибудь?..." Это он у меня спросил, Снарский, бывал ли я в детские годы в ТЮЗе!... И - случилось маленькое волшебство: я стал листать этот проспект, или альбом - и вдруг, словно туда, в детство, перенёсся... Туда, в детство, где театр был сказкой, и каждый поход в театр был сказкой, и начиналась эта сказка не на сцене, а ещё с вешалки, с гардеробной комнаты... там, где и должна была начинаться.

Теперь всё это сгорело.

Сгорел старый Дом Гиллера, в коем располагалась гостиница "Централь", она же "Модернъ", и в номерах которой жили когда-то члены Всероссийского Правительства адмирала Александра Васильевича... потом их в этой гостинице сменили члены штаба пятой красной армии, политотдела пятой красной армии, среди которых были два любопытных персонажа - воинствующий безбожник Ярославский, и Бравый Солдат Ярек Гашек... Сгорела сцена театра, и зрительный зал сгорел, и остались одни стены - там, где в годы моего детства жила Сказка, и все эти годы жила История.

Алик Дарбенян этого, к счастью, не увидел: уехал Алик Дарбенян, бывший ТЮЗовский художник-декоратор, к себе в Армению, на родину, лет двадцать назад уехал, или около того... а мне, почему-то, представился именно Алик Дарбенян, плачущий на фоне этого пожарища... вот, почему-то, именно он. Наверное, потому, что уже и в годы взрослой жизни Дарбенян оставался для меня последним осколком той, детской, ТЮЗовской сказки, духом-хранителем Театра... Хорошо, что Алика теперь нет в городе (хотя - плохо это, плохо!) - не видел Дарбенян этого пожара, и не увидит, и не заплачет. И, надеюсь, не узнает, что его старый театр сгорел.

Больше двадцати лет на этой сцене не шло никаких спектаклей: ещё в начале нулевых здание старого театра признали аварийным, и сам театр перевели - временно - в здание бывшей Музкомедии, бывшего Первого Общественного Собрания... наверное, ТЮЗянам там хорошо, прижились они там... Архитектор Алексей Буйнов рассказывал мне тогда: "Там полная реконструкция нужна, перестраивать там всё нужно: южная стена зрительного зала вообще ни к чему не привязана, она стоит сама по себе, никак не соединённая с остальным объёмом здания - разве, только, кровлей; здание - аварийное, его нельзя использовать - нужна комплексная реконструкция!..."

Вот теперь она и начнётся, эта "комплексная реконструкция": сам Игорь Иваныч, Батюшка наш Губернатор об том, вроде бы, сказал. Тот самый Игорь Иваныч Кобзев сказал, который не так давно посетовал, что, мол, слишком уж много в Иркутске всяких памятников, что сохранить их все вряд ли удастся, и неплохо было бы их... того... ну, оптимизировать. После чего количество охраняемых объектов резко "оптимизировалось" сразу на целых пятьсот с чем-то единиц...

Батюшка-Губернатор вообще на это дело быстро отреагировал: в у себя в телеграмм-канале про пожар написал оперативно, и даже на пожар посмотреть лично приехал: он же у нас бывший МЧСовец, целый пожарно-спасательный полковник, наш Батюшка-Губернатор. Написал, лично посмотрел, и про комплексную реконструкцию сказал. Или написал.

Двадцать лет её не было, реконструкции этой - а теперь она начнётся: самый, понимаете ли, подходящий момент для комплексной реконструкции. Когда ж её проводить, эту комплексную реконструкцию, как ни сейчас, когда всё, к чертям, сгорело?... Самое время, да.... Двадцать лет в Иркутске на это дело не находилось денег, не до того было: то у нас памятник Неизвестному Десантнику напротив филфака Университета ставили, то Бутафорский Квартал возводили, то Ледяной, понимаете ли, Дворец... конечно же, не до старого Дома Гиллера было, не до ТЮЗа. Зато, сейчас, в две тысячи двадцатом - самое время. И деньги именно сейчас, в две тысячи двадцатом, на это дело найдутся, конечно же... Я верю - ведь Сам Батюшка-Губернатор сказал об этом! Я верю, ибо без веры во что-то хорошее здесь жить просто нельзя, противопоказано здесь жить без веры в то, что ну хоть что-то хорошее здесь ну хоть когда-то случится.

Вчера вечером Екатерина Санжиева говорила со мной по телефону - от неё-то я и узнал о том, что "...там, на Карла Маркса, что-то горит, какой-то адский там пожар" - она, в аккурат, где-то там, в Бутафорском Квартале, гуляла, увидела, и сообщила мне. Оказалось, что вот оно что там адски горело - старое ТЮЗовское здание, бывший доходный дом Гиллера, бывший "Модернъ", он же - "Централь", бывшее гнездо колчаковщины, красноармейщины, гашековщины, вампиловщины, кокоринщины и пилигриммовщины... моя детская сказка горела... и сгорела. Как жить теперь с этим? Надо как-нибудь: воспоминания-то не сгорели...

Есть в коллекционировании такое направление - я не помню его названия, но оно хорошо известно многим: это - собирание театральных программ и афиш, фотографий актёров, и всего прочего, что связано с театром. Я знаком с двумя или тремя такими собирателями, но сам никогда этим направлением не интересовался - а вот теперь, скорее всего, займусь: хочется мне найти где-то старую ТЮЗовскую афишу, или програмку, или ещё что-нибудь, какой-нибудь материальный кусочек старого театра... всё это теперь приобретает какую-то особую - материальную и НЕматериальную, мистическую ценность - по крайней мере, для меня. Ну, и соколовскую фисгармонию уже надобно починить, наконец, и настроить: она теперь у меня живёт - а когда-то она пела-играла на Той Самой Сцене. На сцене, которой больше нет.

Мои искренние соболезнования всем, кто так или иначе был связан со старым ТЮЗом: Владимир Антипов, Владимир Безродных, Лора Тирон, Александр Снарский, Олег Ермолович, Циля Школьник ... кто здесь есть ещё? Лене Бер обязательно завтра позвонить будет нужно... Сергею Афанасьевичу позвонить... Мои соболезнования - ВСЕМ иркутянам, чья Детская Сказка, чьи воспоминания о юности сгорели вечером в пятницу, тринадцатого числа, на перекрёстке Большой и Амурской, они же Карла Маркса и Ленина.

Это мрак какой-то, господа. Просто, мрак.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=228894

bytes: 7404 / 7333

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

987

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

1325

05.09.2022

Лошади, которые убивают. Почему в Усть-Ордынском округе водители становятся жертвами животных

Катастрофическая, в прямом смысле этого слова, ситуация сложилась в Усть-Ордынском округе на популярной у автотуристов федеральной трассе P-418 «Иркутск — Качуг».

Лера Крышкина

ПроисшествияТранспортБратья меньшиеИркутск

8545

31.08.2022

Группа «Илим»: целлюлоза на крови

Похоже, трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» стали рутиной. Очередная гибель: от ожогов скончался рабочий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Марта Раевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

8794

26.08.2022

Депутат ГД Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию площади в Усть-Илимске

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию центральной площади перед ГКД «Дружба» в Усть-Илимске, работы по которой выполнены только на 12%. По этому поводу состоялось совещание по видеоконференцсвязи.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

2199

02.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю: неуловимая медведица, антитуристический Ольхон и второй шанс Чонского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля включительно. Ищут везде, но не могут найти Трехлапую медведицу, которая 8 июля сбежала из питомника К-9, до сих пор не поймали.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортПолитикаИркутск

14647

26.07.2022

Когда заработает Канатный парк на острове Юность в Иркутске?

В 2022 году иркутяне, привыкшие отдыхать на острове Юность и играть на местных аттракционах, обнаружили, что один из них — канатный парк, пользующийся особой популярностью — почему-то не открылся.

Алина Саратова

ПроисшествияРасследованияИркутск

11056

22.07.2022

«СПБ «СоюзСтрой» срывает сроки ремонта улицы Депутатская в Иркутске

«Любимый подрядчик» мэрии Иркутска — ООО «СПБ «СоюзСтрой» — срывает сроки ремонта на улице Депутатской. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба администрации. Работы на объекте были начаты в конце апреля и должны быть закончены 31 августа.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

4050

09.07.2022

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

3065

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

5056

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

19486

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

26557

21.05.2022

Лица Сибири

Пискун Евгений

Тыхеев Андрей

Янчуковская Анна

Игнатенко Виктор

Пашков Владимир

Будаева Светлана

Балуев Алексей

Худайнатов Эдуард

Самойлович Владимир

Власенко Михаил