Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС.

Пожар начался с небольшого деревянного здания по адресу Красноармейская, 4Б. Это здание когда-то использовалось ТЮЗом как подсобное помещение.

По словам очевидцев, пожар практически не тушили. К месту пожара прибыли три единицы техники и 12 пожарников.

Михаил, сотрудник БГУЭП:

"У меня было такое ощущение, что они просто приехали посмотреть на пожар. Гуляли, не спеша разматывали брандспойты. Кажется, у них даже не было воды."

Вскоре деревянное здание уже полыхало, как бочка с бензином. Ситуация осложнилась тем, что наступил "час пик", который в центре Иркутска всегда сопровождается пробками. Иркутская полиция, однако, не предприняла никаких мер к блокированию улиц Карла Маркса и Ленина, вследствие чего сотни автомобилей заблокировали проезд спецслужб к месту пожара.

Как и следовало ожидать, бездействие МЧС привело к катастрофе. Огонь перекинулся на крышу здания ТЮЗа по адресу Ленина 13. Здание не эксплуатировалось, однако в одном из его крыльев находились офисные помещения, а внизу размещались магазины. Из здания эвакуировали 50 человек.

Екатерина, жительница соседнего дома по адресу Ленина, 15:

"Это было невероятно: полыхает вся крыша, а внизу стоит один сотрудник МЧС и поливает все это жалкой струйкой. Понятно же было, что это бесполезно. Хорошо, что не было ветра, иначе соседние дома тут же занялись бы. Мы уже документы собрали, чтобы эвакуироваться, если что."

Вскоре стало ясно, что пожар распространяется на всей крыше бывшего ТЮЗа. К этому моменту к месту пожара прибыли еще девять машин и 32 пожарника. Они также не спешили тушить огонь.

Василий, очевидец пожара:

"Пожарные прогуливались, что-то обсуждали. Потом приехала машина с лестницей, перегородила перекресток с Ленина. Тут же образовалась огромная пробка. Сначала лестницу начали выдвигать, потом свернули ее обратно. Крыша к этому моменту уже горела вовсю, ее никто даже не думал тушить. Я вообще не понял, зачем пожарные приехали, они просто ничего не делали."

Через три (!) часа после начала пожара, когда полыхало все здание, в том числе внутренние деревянные перекрытия, к месту происшествия были стянуты все силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона: 168 человек личного состава и 48 единиц техники. Однако было поздно: здание уже было не спасти. Руководство ГУ МЧС немедленно начало оправдываться, заявляя, что "размещению пожарно-спасательной техники препятствовали электрокоммуникации и окружающая очаг возгорания плотная застройка".

Сергей, житель дома по Карла Маркса, 20:

"Здание ТЮЗа забросили давно. Это очень красивое здание, настоящий символ старого Иркутска. Властям, по-моему, было до него просто как до лампочки. Вряд ли кто-то следил за состоянием проводки, да и в целом там был обычный бардак. Я думаю, что земля просто кому-то очень понадобилась. Наверное, поэтому так неспешно его и тушили. Теперь оно вряд ли пригодно к восстановлению."

Отметим, что региональные власти планировали реконструкцию бывшего доходного дома Гиллера, в котором затем размещались гостиницы "Централь" и "Модерн", уже в 2023 году. Здание пережило даже гигантский пожар 1879 года. Владелец здания тогда отстоял свою недвижимость, выкатив бочку вина и платя по три рубля за каждую привезенную бочку воды. К сожалению, у нынешних владельцев здания не нашлось стимула для МЧС, чтобы они просто выполняли свою работу.

Мария, очевидец пожара:

"Это было ужасно. Пожарные просто ничего не делали. Они так красиво и быстро тушат огонь на учениях, которые показывают в телевизоре - а где сейчас была вся эта их техника, где эти пенные машины, моментально заливающие любой пожар пеной, где все эти вертолеты, которые раз, и все потушили?"

Вопросы резонные. То, что происходило в Иркутске 13 мая, характеризует иркутскую МЧС как крайне непрофессиональную и некомпетентную структуру. Действительно, было непонятно, зачем они вообще приезжали на место происшествия. От их присутствия толку практически не было: здание горело всю ночь и в итоге вряд ли может быть восстановлено.

Напомним: если бы маленькое деревянное здание, с которого начался пожар, было своевременно потушено, здание ТЮЗа не загорелось бы. И вся суть проблемы - именно в этом.

Страшно подумать, что было бы, если бы пожар случился в многоэтажном густонаселенном жилом доме. МЧС тоже оправдывалось бы, что "им мешали коммуникации"? Как-то вспоминается история про плохого танцора...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=228869

bytes: 5185 / 4593

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Лесной советник Кобзева украл леса на 1,8 миллиарда рублей. Ну, за развитие!

Не успел заработать утвержденный губернатором Игорем Кобзевым Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, как этому органу принялись пихать палки в колеса прокурорские и судейские. А именно: виднейшего члена Совета Евгения Бакурова обязали выплатить более 900 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ПроисшествияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

507

07.12.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Нью-Васюки by Макаревич, замерзающий Артёмовский и КПРФ против НАТО

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря включительно. Макаревич понесло Глава рабочего посёлка Маркова Татьяна Макаревич в своём т-канале, прямо скажем, отожгла.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

3832

06.12.2022

Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в Иркутске

После того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело... аэропорту и главному авиационному чиновнику Восточной Сибири.

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортИркутск

4023

23.11.2022

На совещании у мэра Братска обсудили проблему безнадзорных собак

16 ноября на совещании у мэра Братска обсудили одну из самых актуальных проблем российских муниципалитетов — обращение с безнадзорными животными.

Алина Саратова

ПроисшествияБратья меньшиеИркутск

1971

17.11.2022

Мальчик, водочки нам принеси!

Airbus A320 «Уральских авиалиний» 2 ноября сел в аэропорту Иркутска (простите, специалисты, за термин, не дочитывайте это предложение) с заклинившим ручником. Что такое посадка самолета с неподвижными колесами, и чем она грозит?

Георгий Булычев

ПроисшествияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15355

04.11.2022

Депутат ГД РФ Александр Якубовский добился снижения цен на обмундирование

В России в сентябре-октябре резко выросли цены на товары в военторгах и армейских магазинах. Депутат Государственной думы ФС РФ Александр Якубовский принял самое активное участие в разрешении данной проблемы.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаИркутск Россия

7857

02.11.2022

В Братске завершается очередной этап капремонта улицы Комсомольская

В Братске завершается капремонт улицы Комсомольская на участке от Обручева до Подбельского. Проверить обеспечение безопасного движения транспорта и работы на этом этапе утром 1 ноября приехал мэр Братска Сергей Серебренников. На период работ движение автомобилей по улице было прекращено.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1463

01.11.2022

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

23 октября в Иркутске прямо на жилой дом в Ново-Ленино упал военный самолёт Су-30СМ. Погибло два пилота, среди гражданского населения жертв нет. Мы собрали для вас хронику событий. В телеграм-каналах первое сообщение о падении самолёта появилось в 18:25.

Алина Саратова

ПроисшествияТранспортИркутск

3248

24.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9468

14.10.2022

Депутаты думы Иркутска предлагают взвешенное решение по тубдиспансеру на Синюшке

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях обсуждали реконструкцию зданий тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеОбществоИркутск

2719

28.09.2022

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2373

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2104

05.09.2022

Лица Сибири

Салагай Олег

Миль Михаил

Барановский Константин

Абраменко Александр

Терпугова Елена

Ундерберг Кристина

Якубовский Александр

Артюхов Алексей

Сокол Сергей

Варлашов Вячеслав