Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

15650

28.04.2022, 10:06

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский возглавил ИРО Российского экологического общества

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский стал председателем Иркутского регионального отделения Российского экологического общества. Стать главой реготделения ему предложил председатель РЭО Рашид Исмаилов, который является председателем Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология».

- Вопросы экологии важны для страны в целом, но особенно они важны для нашего региона. И именно из-за их важности часто они становятся предметом спекуляций в интересах когда бизнеса, а когда и недружественных стран. Это с успехом, особенно в последнее время, демонстрируют «Greenpeace» и WWF, занимаясь, по сути, шантажом и экстремизмом. Иркутская область - это не только Байкал. Это и экология промышленных городов, таких как Братск, лесовосстановительные мероприятия по всей области, ликвидация последствий лесных пожаров. Для этого нужна совместная конструктивная работа законодательной и исполнительной власти всех уровней, бизнеса и общества, – говорит депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

26 апреля состоялась первая встреча Александра Якубовского с единомышленниками в офисе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Директор ФГБУ Умар Рамазанов также согласился войти в состав учредителей регионального отделения Российского экологического общества. Александр Якубовский сообщил, что уверен — опыт и энтузиазм Умара Рамазанова должны помочь в достижении общих задач.

- Наша задача - создать площадку для экологических активистов с возможностью реализации их проектов. А самое главное - привлекать экспертов и науку для независимой оценки тех или иных инициатив в сфере экологии и охраны окружающей среды, - заявил депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

Чрезмерная политизация и коммерциализация — это, безусловно, темная сторона современной экологии. Приведём лишь один пример. Как нам удалось узнать, общественников в региональном отделении представляет известная правозащитница, которая занимается вопросами Байкала, Юлия Саенко. В этом же кругу небезызвестный «лесной магнат» Евгений Бакуров. Компания — не самая экологичная. И депутат Якубовский совершенно прав в том, что спекуляции на экологии необходимо противопоставлять реальные дела, равноудаленные от политики и бизнес-интересов. Вопрос, однако, удастся ли этого избежать в данном случае.

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

15650

28.04.2022, 10:06

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=228124

bytes: 2447 / 2314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

2369

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3386

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7137

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6438

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5375

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5843

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6175

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7765

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8207

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9435

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13430

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13486

25.05.2024

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Сафронов Рево

Кондратов Антон

Куглянт Александр

Мельник Галина

Манаков Александр

Балданов Баир

Чекулаев Евгений

Бабкин Сергей

Хамаганов Михаил