Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияЭкологияИркутск

12324

19.04.2022, 16:24

Зачем БЦБК гидрологическая модель промплощадки

В районе промплощадки бывшего БЦБК начались новые исследования. Казалось бы, что там ещё изучать? Со времени закрытия комбината — 25 декабря 2013 года — комбинат и его территория изучались вдоль и поперёк, особенно — когда зашла речь о необходимости ликвидации накопленных на промплощадке отходов в виде шлам-лигнина и чёрного щёлока.

Как оказалось, промплощадку ещё не исследовали вглубь. «Байкал.Центр» наинает глубинное исследование промплощадки для того, чтобы узнать, как глубоко проникли загрязнённые при производстве целлюлозы воды.

Справка:

«Байкал.Центр» - Центр развития Байкальского региона, дочерняя компания государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». «Байкал.Центр» является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории. «Байкал.Центр» также выступает в качестве регионального оператора Фонда «Сколково» в Иркутской области и является единым координатором по созданию инновационной экосистемы в регионе.

О начале глубинных исследований сообщили 18 апреля. В «Байкал.Центре» поведали, что осенью 2021 года компания уже начала разработку проекта сноса зданий и сооружений бывшего БЦБК. И для проекта необходимо провести комплексные изыскания и обследования всех зданий и сооружений, а также территории промплощадки. Таких исследований никогда не проводилось, так что тут «Байкал.Центр» будет первопроходцем. Любопытно, что исследования начались ещё полгода назад, а сообщили об этом только сейчас. Судя по всему, у ВЭБа и его «Байкал.Центра» совсем не осталось хороших новостей. Наверное, именно поэтому они решили хоть этим замылить глаза и усыпить бдительность неравнодушных граждан.

Уже установлено, что за многолетнюю работу комбината под зданиями выпарного и варочного цехов образовался так называемый техногенный ореол загрязнённых подземных вод. Эти воды образовались в результате варки целлюлозы и утилизации чёрного щёлока. Специалисты компании уже пробурили сеть скважин глубиной до 50 метров, чтобы определить изменения состава загрязняющих веществ. Ведутся интервальные апробирования и геофизические измерения.

После окончания инженерных изысканий будет создана первая для данной площадки гидрологическая модель, в которой будут отражены состав, глубину, а также динамику распространения под землёй загрязнённых вод.

Работы должны быть сделаны до лета 2022 года. После этого все документы будут направлены на экспертизы. В дальнейшем проект станет основой для работ по очистке территории промышленной площадки БЦБК.

Между тем ликвидацию отходов БЦБК отложили минимум на год, при этом Федеральный экологический оператор, назначенный для ликвидации этих самых отходов, собирается применить альтернативный способ очищения накопителей – литификации. Структуры ВЭБа не помешают отмывать осваивать структурам Росатома бюджетные деньги под благородным предлогом очистки озера? Ведь, напоминаем, метод литификации не одобрен учёными.

Аналогично откладывается на неизвестный срок создание в Байкальске современного туристического города с развитой инфраструктурой — госкорпорация «ВЭБ.РФ» попала под санкции США. При этом санкции наложены на все дочерние компании госкорпорации, но это, как мы видим, не помешало «Байкал.Центр» начать глубинное исследование промплощадки.

Остаётся только надеяться, хоть надежда и очень слабая, что начатый проект будет вовремя завершён и покажет реальную картину загрязнения под промплощадкой.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияЭкологияИркутск

12324

19.04.2022, 16:24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=227712

bytes: 4078 / 3567

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем, как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

3548

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

16134

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

22873

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11261

19.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

2150

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

13008

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

2490

14.05.2022

Как горел Иркутский ТЮЗ

13 мая около 20 часов в Иркутске загорелось неэксплуатируемое здание, расположенное во дворе Дома Гиллера. В этом здании располагается Иркутский ТЮЗ и Дворец профсоюзов.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

4997

14.05.2022

Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС. Пожар начался с небольшого деревянного здания по адресу Красноармейская, 4Б.

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

36814

14.05.2022

В Прибайкалье ввели режим ЧС из-за пожароопасной обстановки

За неполные сутки в области зарегистрирован 51 пожар, из которых 13 случаев горения мусора и 38 так называемых ландшафтных пожаров.

Анна Амгейзер

ПроисшествияЭкологияИркутск

6936

08.05.2022

Сенатор Андрей Чернышев: Росатом планирует завершить работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК в 2024 году

В ходе 524 заседания Совета Федерации, которое состоялось 26 апреля, сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев задал вопрос генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву о реализации проекта по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкологияИркутск

5847

27.04.2022

В Прибайкалье за сутки сгорели две квартиры с майнинг-фермами

Оба пожара произошли в многоквартирных домах городов Черемхово и Ангарска. Во время тушения пожаров огнеборцы обнаружили в квартирах майнинговое оборудование. По предварительным данным МЧС, в обоих случаях причиной пожаров стало короткое замыкание оборудования.

Соня Ломачевская

ПроисшествияИнтернет и ИТИркутск

2123

27.04.2022

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Бухольцева Оксана

Гринберг Игорь

Шимко Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Верхозин Александр

Сек Владимир

Калабин Геннадий

Печерская Наталья

Оськина Вера